Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

10.12.2003 В украинских СМИ тема Союзного государства рассматривалась сквозь призму визита премьер-министра Украины Витора Януковича в Минск. Украинская печать визит своего премьера в Беларусь практически проигнорировала (возможно, потому, что, как отмечала радиостанция "Свобода", "официальный Киев видит его преемником Лоенида Кучмы на президентских выборах в следующем году, несмотря на то, что он имеет две судимости"), однако в немногочисленных комментариях все же подчеркивала особую роль славянского "треугольника" Украина — Беларусь — Россия.

10.12.2003 Эстонские СМИ: рост эстонско-российской конфронтации; Латвийские СМИ: Латвия обращает свой взор на Россию;

10.12.2003 Эстонские СМИ: предприниматели — за рынки СГ;

10.12.2003 Следующих в Калининград россиян продолжают ссаживать с поездов, однако Беларусь, как часть Союзного государства, предпринимает меры для минимизации неудобств для граждан РФ. Таков основной лейтмотив СМИ, информирующих о предпринимаемых Беларусью и Россией мерах по нейтрализации негативных последствий предпринимаемых литовской стороной шагов.

10.12.2003

10.12.2003

09.12.2003 Деньги – один из двигателей мировых процессов. Существующая поговорка: «счастье не в деньгах, а в их количестве» лишнее тому подтверждение. В зависимости от количества денег, активизируются или замедляются те либо иные экономические, политические, даже гуманитарные процессы. В этой связи, не являются исключением  и процессы, связанные с созданием Союзного государства...

09.12.2003 Социальная сфера – одно из самых уязвимых мест любого государства. Особенно, если это развивающаяся страна. Вместе с тем, такому государству еще тяжелее, если кроме своих граждан приходится поневоле обеспечивать социальными благами граждан соседних стран. В данном тематическом ключе и были выдержаны некоторые публикации на зарубежных Интернет-ресурсах минувшей недели.

09.12.2003 Белорусская и российская оппозиция усиливают пропагандистский прессинг власти.

09.12.2003 Совещание, которое провел во второй декаде июля Президент Беларуси Александр Лукашенко по вопросам использования российского рубля в качестве единой валюты союзного государства, неожиданно привлекло внимание авторитетно британской Би-Би-Си. Более того периферийной, как считают британские медийщики «белорусской теме», был посвящен не традиционный «подвал» информационной ленты, а пространный аналитический материал.

09.12.2003 вызывает негативную реакцию белорусских автоперевозчиков

09.12.2003 Вышедшая практически сразу после закрытия российских избирательных участков передача канала ОНТ "Контуры" (7.12.2003) отмечала: "Нынешняя избирательная кампания была предельно персонифицирована. Никаких вторых лиц. Только бренды. В программных выступлениях российских политиков то и дело возникал образ Беларуси. Причем, иногда с самых неожиданных ракурсов".

09.12.2003 Единая валюта Союзного государства Беларуси и России – тот вопрос, который интересует многих аналитиков и обозревателей. Будет ли два эмиссионных центра? Почему Москва форсирует процесс перехода на российский рубль? Эти вопросы красной нитью пролегали через сообщения зарубежных электронных СМИ обозреваемого периода.

08.12.2003 Прошло очередное заседание союзного Совмина, и «акулы пера»  бросились искать пищу для кривотолков. Они приучили читателя, как к наркотику, воспринимать, а в последствии и требовать, искаженную информацию с легким запашком сенсации.  Не мудрено – она обеспечивает изданиям высокие рейтинги.

08.12.2003 Негосударственные еженедельники подробно освещают итоги заседания Совета Министров Союзного государства. "Белорусская газета" не пожалела для такого материала две газетной страницы. Читателей спешат предупредить: "долгожданного озарения в интеграционных делах не наступило". И вот в чем причина. Наиболее болезненные вопросы — о топливно-энергетическом балансе, единой валюте и общем экономическом пространстве — даже не пропали в повестку дня. Вниманию читателю предлагаются две интерпретации результатов обсуждения:  удовлетворение белорусской стороны "по вопросу введения единой валюты" и "разочарование российских СМИ". До сих пор "вопрос жизни и смерти нашего государства, — делает вывод издание, — был один: "по какой цене мы будем закупать энергоносители?" Поскольку таких вопросов несколько, это "существенно упростило позицию Беларуси на переговорах". Цена и объемы поставок газа, суммы компенсаций, размеры и условия кредитов, которые должны обеспечить выполнение напряженных заданий текущей пятилетки и защиту всех слоев белорусского народа — эти вопросы "Белорусская газета" называет самыми "животрепещущими" для государства.

06.12.2003 Тема Союзного государства затрагивалась в обозреваемый период белорусскими телеканалами сквозь призму предвыборной парламентской кампании, завершающейся в России.

05.12.2003

05.12.2003 Союзным Совмином одобрен проект бюджета на 2004 год. Его размер определен в 2 577,9 млн руб. Хотя накануне заседания правительства было много разговоров в материалах электронных СМИ о том, что Союз «трещит по швам», результат получился прямо противоположный. Бюджет сформирован в соответствии с текущими и перспективными задачами. 

03.12.2003 Тема Союзного государства занимала достаточно ощутимый сегмент в передачах белорусских электронных СМИ первых дней декабря. Информационным поводом тому были ряд событий, происходящих в союзном госстроительстве: проходившая в конце ноября вторая сессия семинара "Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России" (равно как и затрагиваемые в его рамках вопросы газовой политики двух стран), а также заседание Совета Министров Союзного государства.

03.12.2003

02.12.2003 Беларусь, Россия, Украина и Казахстан находятся в одной транспортной упряжке.  В этом убежден член Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Министр транспорта и коммуникаций Беларуси М.Боровой. Развернутое интервью с руководителем Минтранса республики опубликовала государственная газета "Звязда". В качестве примера М.Боровой сослался на соглашение между Беларусью и Россией  о единых железнодорожных тарифах. От их введения выиграли в первую очередь хозяйствующие субъекты обоих государств. Звеньями одной цепи назвал М.Боровой авиационный, железнодорожный, автомобильный, речной и трубопроводный транспорт.

Страницы: Пред. 1 ... 1666 1667 1668 1669 1670 ... 1673 След.