Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.04.2024

Автор: Юлия Александрова

Фото: Юлия Александрова

Ярославль – столица Золотого кольца России

 Ярославль, Ярик, столица Золотого кольца России, город на Волге - три часа от Москвы и вы уже гуляете по длинной набережной и любуетесь храмами и кремлем.

Сегодняшний Ярославль – это город, в котором также охотно, как и в Москве, хочет жить молодежь и активно туда переезжает из регионов, город с развитой промышленностью и популярный туристический центр.

Ярославль — город древний, его основал Ярослав Мудрый в 1010 году. Место он выбрал не случайно – на берегу реки, кругом крутые берега и овраги. Так и возник как первый христианский город на Волге.

Волжская набережная.jpg


Место основания Ярославля – это первое, что можно и нужно увидеть по прибытию в город - называется оно Стрелка. Это точка слияния двух рек - Волги и Которосли, сейчас там набережная, прогулочные зоны, парки и, конечно, храмы.

Та самая Стрелка.jpg

На самом деле Ярославль не раз и не два видел каждый, потому что это город с тысячерублевой купюры.

Изначально Ярославль был, впрочем как и большинство древнерусских городов, рубленой деревянной крепостью. А древнейшая часть города, расположенная на Стрелке, называлась Рубленым городом.

Конечно, как столица Золотого кольца, Ярославль популярен своими древними церквями, хорошо сохранившимися купеческими усадьбами и домами прошлых веков, а также городскими башнями. Всего в Ярославле за более, чем тысячу лет его существования, насчитывается более 780 культурных и исторических памятников – так что, туристу есть, чем там заняться на выходные, так точно.


Памятник Некрасову.jpg

Ну а начать прогулку по Ярославлю можно с набережной: увидеть красавицу Волгу, памятник Николаю Некрасову. «Я лиру посвятил народу своему» - известный всем по школьной литературе строки вы прочтете на памятнике: взгляд поэта устремлен, понятное дело, на Волгу.

Двигаться лучше к той самой Стрелке, тогда по пути можно увидеть много всего интересного. Например, медвежьи следы – они будут сопровождать вас всю дорогу: это так называемая туристическая «медвежья тропа» - следы вбиты в плитку и вы буквально идете по ним. Начинается она у стен Ярославского музея-заповедника и заканчивается у здания Ротонды.

Как известно, медведь – это символ Ярославля. Кроме того, что это животные тотемические животное, они еще и такие же жители области, как и ярославцы: в лесах Ярославской области экологи насчитали более 1300 медведей. И ежегодно кто-то из этих 1300 товарищей нет да заходит на окраины сел или же маячит лесных опушках.

Гуляя по набережной, можно увидеть ряд красивейших старинных зданий. Так, самом начале Волжской набережной стоит усадьба князей Куракиных, построенная в XIX веке. Здесь жил член III Государственной Думы Российской империи князь Иван Анатольевич Куракин.

Сейчас в этом здании находится Мультимедийный музей нового взгляда на историю. А рядом, кстати, отличнейший ресторан русской народной кухни, музей музыки, музей фарфора, губернаторская беседка в стиле позднего классицизма.

 

А также старинное белое здание – дом купца Мякушина. Здесь жил герцог Бирон, фаворит императрицы Анны Иоанновны, находившийся в ссылке. А сослан в Ярославль он был императрицей Елизаветой Петровной. И прожил он здесь с 1742 по 1760 год. Cейчас в доме работают сотрудники Департамента образования мэрии города Ярославля.

Хорошо сохранился и так называемый губернаторский дом. Он был построен по указу Александра I как императорский путевой дворец: в нем гостили все русские императоры от Александра I до Николая II.

Туристы очень любят смотреть на дом Болконского – это старинный желтый особняк. Ходят легенды, что именно здесь была последняя встреча Наташи Ростовой и умирающего Андрея Болконского. При этом сам Лев Толстой никогда не бывал в Ярославле. Просто во время войны 1812 года здесь был размещен госпиталь, куда писатель и «отправил» раненого Болконского.


Собор на Стрелке.jpg

Если не утомиться и таки дойти до Стрелки, то можно увидеть главную достопримечательность места — Успенский Кафедральный Собор. Первая каменная церковь на этом месте была построена в 1215 году, но ее, увы, уничтожили. А современный храм построен к тысячелетию города в 2010 году: огромный, белый, величественный.

Прогулка по Ярославскому музею-заповеднику должна быть отдельной и вдумчивой - потому что целый музейный комплекс. В него входят: Спасский монастырь, пять церквей (Ильи Пророка, Николы Надеина, Иоанна Предтечи, Рождества Христова и Богоявления), мемориальный дом-музей Л.В.Собинова, музей "Космос", Музей боевой славы и наконец научная библиотека.

Ярославский музей-заповедник.jpg

Часто туристы принимают Ярославский музей-заповедник за Кремль, но это нет так. К сожалению, на месте Ярославского Кремля сейчас сохранилось несколько храмов и зданий 17-19 веков и находился он на Стрелке. Там можно увидеть и камень, расположенный на месте основания города.

Приятно гулять по Ярославлю и видеть, как его жители не особо и стремятся в Москву за лучшей жизнью. Ярославль – крупный промышленный город. Здесь находятся крупнейшие предприятия: Ярославский шинный завод, Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод, Ярославский моторный завод, Русские краски, вагоноремонтный завод, завод полнокомплектных зданий Astron, электромашиностроительный завод.

Ярославль считается крупным транспортным узлом - из него расходятся железнодорожные линии и трассы в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иванова и Кирова. В Ярославле есть действующий речной порт и аэропорт.

Да, собственно, в Ярославле есть все для хорошей и насыщенной событиями жизни.