Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.02.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Псков: город Ольги и Довмонта

В зимние выходные город особенно привлекателен для туриста

В зимний Псков невозможно не влюбиться. Старинные храмы бережно укрыты снежным одеялом. А на их черных куполах красуются белые шапки. Мол, вы надежно защищены не только ЮНЕСКО (10 псковских храмов включили в список всемирного наследия этой организации). Обычно у них восьмискатная кровля с островерхой крышей немного неправильной формы, простые орнаменты-фризы на главках, а сами главы церквей характерного черного цвета. Еще одна «фишка» псковских храмов – пристроенные звонницы.

photo_2024-02-13_19-47-42.jpg

Храм Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО


Кром их побери

Стены псковского Кремля – грозного Крома – тоже припорошены снегом, как и надпись «Россия начинается здесь» (хотя как минимум жители Великого Новгорода, Смоленска и Ростова готовы с этим поспорить). Река Великая и впадающая в нее Пскова крепко-накрепко скованны в ледяных объятиях. А вот набережные, наоборот, тщательно убирают от снега. Зимой тут еще хорошо и потому, что нет такого большого наплыва туристов. Летом их число порой в разы превышает население города. Надо только помнить, что световой день зимой тут короткий: в декабре, например, светлеет ближе к 10, а в районе пяти вечера уже темно. 

20231215_094859.jpg

Древний Кром и Троицкий собор

Псков, хоть и областной центр, но по российским меркам небольшой. После московских «человейников» тут почти не встретишь домов выше пяти этажей. Поэтому стоящий в центре Крома величественный Свято-Троицкий собор видно издалека. Он уже четвертый по счету возведенный на этом месте. Первый появился по указанию княгини Ольги еще в X веке. Уроженка Пскова правила Киевской Русью в качестве регента при малолетнем сыне Святославе, после гибели мужа, киевского князя Игоря Рюриковича, и была одной из первой христианок на Руси. Деревянный храм сгорел, как и третий, а у второго обрушились своды. Тот, что мы видим сегодня, каменный, построен в XVII веке. В нем хранятся мощи святых псковских князей, например, Довмонта, а также блаженного Николы Салоса. Он знаменит тем, что предложил Ивану Грозному во время его визита в Псков кусок сырого мяса, проклиная царя за кровожадность. Так, по преданию, юродивый спас псковичей от массовой резни.

В древности перед собором находилась вечевая площадь – место, где на общем сходе решались все вопросы, начиная от заключения договоров о союзничестве и заканчивая выбором посадника и князя. 

Псковский Кром в Средневековье считали одной из величайших крепостей мира. Его стены блестяще оправдали свое боевое назначение: с XIII по начало XVII века они около 30 раз выдерживали нападения врагов. Их в свое время не покорили ни польская, ни шведская армии. Высота его стен 6-8 метров, а толщина – до 6. В крепости было 40 башен, но до нас дошли лишь 7. Самая старая – Кутекрома, которая поднимается ввысь на 30 метров. Известно, что рядом с ней в XIX веке находилась беседка, где любил отдыхать Александр Пушкин.

Неприступные башни

Особое место занимает фортификационная пристройка Крома – Довмонтов город. Постройку возвели в XIII веке, и она стала вторым поясом оборонительных сооружений. Ее назвали в честь псковского князя Довмонта. Живший и правивший в Пскове в ХIII веке (в крещении – Тимофей), он был, как установлено исследователями, родом с Витебщины – появился на свет то ли где-то под Полоцком, то ли в самом Витебске.

20231215_130220.jpg

Покровская башня Окольного города

Пятый и последний пояс оборонительный сооружений – это Окольный город, построенный во второй половине XV – начале XVI веков. Сверху стен, по всей длине (а это более трех километров), был закрытый ход, настолько широкий, что по нему можно было даже ездить в повозке. Такое устройство было необходимо при обороне. В стенах проделывались бойницы и амбразуры для ружейной и пушечной обороны. Кое-где можно видеть их до сих пор. Средняя вышина сохранившихся стен около 6 метров, а толщина – около 4. Уцелело 10 башен. 

Первое упоминание о Спасо-Преображенском Мирожском монастыре относится к 1156 году. В его стенах находилась иконописная мастерская, цех, где вручную переписывали книги, а также библиотека. На его территории находится Спасо-Преображенский собор – один из объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там можно увидеть фрески домонгольского периода, сделанные греческими мастерами. 

Бороться и искать

Не менее интересна и другая достопримечательность Пскова – каменные палаты XVII века, раскиданные по всему центру. Тут и дом Подзноевых, и стоящие буквально по соседству знаменитые Поганкины палаты. Это огромное здание, занимающее примерно полквартала. Сам купец Поганкин пользовался им недолго: в 1710-м году их род пресекла эпидемия. Палаты не раз меняли владельцев, а в 1902 году их передали псковскому Археологическому обществу для организации музея. Они выполняют эту роль до сих пор, внутри представлены работы местных живописцев, ремесленников, а также находится большая коллекция серебра и драгоценностей.

20231215_132351.jpg

Музей Каверина

Псков – родной город Вениамина Каверина, и в областной библиотеке для детей и юношества открыт музей, посвященный известному роману писателя. Часть экспозиции посвящена его жизни и тому, как он вдохновился на написание «Двух капитанов», другая часть расскажет об истории создания романа и реальных прототипах героев. Среди экспонатов вы найдете редкие фотоснимки, предыдущие издания романа, часть бивня мамонта, позвоночника кита и лыжу самолета, которая использовалась в мюзикле «Норд-Ост», основанном на романе. Вход в музей абсолютно бесплатный. Рядом с двухэтажным зданием установлен бронзовый памятник двум капитанам.