Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.01.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Суздаль: зимняя история

Городу в 2024-м исполняется 1000 лет

Праздник круглый год

Конечно, любоваться суздальскими монастырями на фоне русских просторов лучше всего летом. Но и зимой в городе легко найти, чем заняться. И даже обжигающий щеки и нос морозец – не помеха. Наоборот, снегопады и по-настоящему зимняя погода создают настроение. Туристический бум в древнем городе, а ему исполняется 1000 лет, начался еще в 60-70-х годах прошлого столетия. Сначала Суздаль облюбовали киношники, а потом и туристы. Главное его преимущество — в том, что здесь можно представить, каким был русский город несколько столетий назад. Здесь до сих пор не встретишь здания выше четырех этажей, а по центру туристов катают на лошадях. Летом их впрягают в кареты и повозки, а зимой – в сани. Тут на каждом шагу пахнет медовухой и слышится колокольный звон. 

20231206_130914.jpgИ сегодня город-памятник не перестает быть центром туризма. За прошедшие десятилетия стараниями властей, музейщиков и предпринимателей Суздаль обрел еще одно притягательное свойство — стал городом-праздником. Поэтому его выбор в качестве новогодней столицы России был логичен. И судя по количеству туристических автобусов в городе интерес к нему всесезонен.

В эти зимние праздники, как отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Суздаль стал одной из самых популярных точек притяжения туристов, успешно соперничая с Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи и Великим Устюгом. С 24 декабря по 8 января 150 тыс. человек посетили праздничные мероприятия. «Для города с 9-ти тысячным населением – это впечатляющий показатель», – отметил вице-премьер. При этом число горожан в Суздале почти не изменилось с XII века.

Ход в монастырь

Зато плотность исторических памятников и достопримечательностей «на квадратный метр» тут столь велика, что по их количеству Суздаль легко может соревноваться с гораздо более крупными туристическими центрами: почти 300 на 15 квадратных километров. В 1992 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.

На небольшой территории города расположены пять монастырей (было – 15). Вверх по направлению реки Каменка находится Спасо-Евфимиев монастырь. Сюда со времен Екатерины II ссылали сектантов, в основном старообрядцев. После революции традицию, кстати, решили не нарушать – на долгие годы Спасо-Евфимиев монастырь стал тюрьмой для советских политзаключенных. Сейчас здесь снова обитель. А еще монастырь был усыпальницей рода Пожарских. Рядом с монастырем находится смотровая площадка, с которой хорошо видно реку Каменку и противоположный берег. 

20231206_095348.jpgЕсли Спасо-Евфимиев монастырь – место ссылки для непокорных мужчин, то Покровский монастырь на другом берегу Каменки – обитель отвергнутых женщин, да не простых, а «голубых» кровей. Первой постриг тут приняла дочь Ивана III – Александра, а последней царственной пленницей этого места стала Евдокия Лопухина, первая жена Петра I и мать царевича Алексея. Говорят, что в старину два этих монастыря связывал подземный ход. Для чего – каждый волен фантазировать по-своему. Но, учтите, это всего лишь красивая городская легенда.
 
Небольшой Васильевский мужской монастырь возник в XIII веке как форпост городской крепости на дороге, ведущей от суздальского кремля в Кидекшу. Недалеко от Кремля находится женский Ризоположенский монастырь. Знаменит своими Святыми вратами. Одно из самых древних строений Суздаля – Александровский монастырь, основанный еще Александром Невским.

Коробейники XXI века 

Стоял в городе и свой кремль. Как-никак, Суздаль был центром большого княжества. Деревянные стены время не пощадило, зато возведенные еще при Владимире Мономахе земляные валы сохранились. Центральный, Рождественский собор – корнями из «домонгольской» Руси. Правда, от того времени сохранился лишь нижний ярус стен, а остальное – уже из века XVI.

Рано утром на площади перед Гостиным двором, длинной галерей с арками и колоннами, построенной в начале 19 века, начинают раскладывать свой товар торговцы. Здешние места – родина странствующих коробейников, «офеней». Их современным «коллегам» уже нет нужды скитаться по дорогам в поисках покупателей для своего товара – они ждут туристов в магазинчиках «под старину» или просто на торговых рядах, где можно приобрести изделия народных промыслов. А уставшие от прогулок и покупок путешественники могут посидеть в одной из местных блинных с обязательной здесь медовухой.

20231206_095501 (1).jpgМного в городе и памятников. Один из них – Андрею Тарковскому. В Суздале снимали некоторые сцены «Андрея Рублева». На нем – сам режиссер, Андрей Рублев и колокольных дел мастер Бориска из новеллы «Колокол».

В Суздале круглый год проводят какие-то мероприятия. В феврале – гонки: лыжные и на собачьих упряжках. В марте – Масленичные гулянья. В мае – Ночь музеев. Летом – Фестиваль уличных театров, Международный праздник огурца. Осенью – красивейший фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России».