Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

29.11.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Ах, Самара-городок

Сюда стоит приехать, чтобы прогуляться вдоль Волги, спуститься в бункер Сталина и прикоснуться к «космическим» достижениям города

Всем, кто едет в Самару, следует помнить, что даже без пробок дорога от аэропорта Курумоч (по одной версии, название переводится как "каменистое русло", по другой – "сажа от котла") до центра города занимает почти час, а так – и побольше. А все потому, что он построен так, чтобы до него могли добраться и жители Тольятти. Расстояние от авиагавани до автограда примерно такое же, как от Курумоча до Самары. Из плюсов столь дальнего путешествия – не только успеете познакомиться с Волгой из окна автомобиля или автобуса, но и проедете почти через весь город. Отелей в городе достаточно – на любой вкус и кошелек. Я, например, поселился в гостинице, расположенной на первом этаже жилой «пятиэтажки», – совсем рядом с набережной.

Хотя Самара, по российским меркам, относительно молода – четыреста лет с хвостиком, но с богатой историей, успевшая вырасти от рядового уездного города до «запасной» столицы в начале Великой Отечественной войны, города-миллионника и крупного промышленного центра. 

20231115_120137.jpg

Такой вид открывается с "вертолетки"

В Самаре много объектов, про которые говорят: «самые-самые». Например, утверждается, что построенный в 2001-м году железнодорожный вокзал – самый высокий в Европе (101 м). На нем есть смотровая площадка, с которой, говорят, прекрасно виден город. Еще в Самаре самая большая площадь в Европе (17 гектаров) – имени пламенного большевика и первого «красного» городского главы Валериана Куйбышева (больше полувека город назывался в его честь – Куйбышев). Из-за того, что львиная ее часть просто заасфальтирована, она кажется еще более громадной. Любопытно, что расположена на ней не администрация, а Самарский театр оперы и балета.

А правительство области и губернская Дума находятся рядом с площадью Славы. Там стоит один из символов города – 13-метровая скульптура рабочего с парапланом на 40-метровом постаменте в честь самарцев, которые трудились в авиационной промышленности страны. Отсюда тоже открывается красивый вид на Волгу и набережную.

На самая крутая смотровая площадка находится в поселке Управленческий на окраине города. До революции оттуда наблюдали за сплавом леса, а в советское время там была вертолетная площадка местного завода двигателестроения – скорее всего, для нужд руководства. Сейчас вертолеты отсюда не взлетают, но название осталось – «вертолетка». Место популярно у горожан и туристов благодаря прекрасным видам на Самару, волжские острова, Жигулевские и Сокольи горы. 

20231115_103850.jpg

Волжская набережная в Самаре

Самарская набережная протянулась вдоль реки на пять километров: гуляй – не хочу или катайся на велосипеде в хорошую погоду. Тут и памятник основателю города – князю Григорию Засекину, и красноармейцу Федору Сухову из фильма «Белое солнце пустыни», скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» и монумент «Ладья». А еще длинный песчаный пляж.

Самара – город с большим количеством самых разнообразных музеев: и Эльдара Рязанова (режиссер тут родился). И «папы» Буратино – писателя и «красного графа» Алексея Толстого (жил в Самаре какое-то время), и авиации и космонавтики с установленной рядом ракетой «Союз». Именно в Самаре производят ракетоносители, и именно в Куйбышев привезли после приземления Юрия Гагарина.

Но самый колоритный, пожалуй, – бункер Сталина. Его построили в Самаре во время Великой Отечественной войны на случай, если немцы захватят Москву и руководство страны придется эвакуировать. Правда, по назначению так и не использовали, и Сталин сюда ни разу не приезжал. Теперь в нем организовали музей.

Бункер расположен под зданием Самарского государственного института культуры, в котором раньше размещался Куйбышевский обком КПСС. В нем девять подземных этажей: там есть рабочие кабинеты, зал заседаний, комнаты отдыха. Двери бункера выдерживают попадание тяжелых авиабомб. Посетить музей можно только с экскурсией.

20231114_190154.jpg

Пивзавод работает круглосуточно

Самара – город контрастов. Где еще женский монастырь может находиться рядом с Жигулевским пивоваренным заводом. Тем самым, знаменитым, открытым австрийцем Альфредом фон Вакано, 23 февраля 1881 года, Уже в первый год тут было разлито 35 670 ведер пива (ведро – 12,3 л). В 1914-м  в Самаре производили 3,5 млн ведер в год. Они были третьими по оборотам в Российской империи, уступая только Трехгорному и Калинкинскому заводам. Пиво развозили в 59 городов. Но все-таки пика популярности продукция завода достигла в советские времена, когда «Жигулевское» считалось эталоном. Производство сохранилось до сих пор. Есть точка, где разливают пиво прямо с завода – «На дне». А само здание пивоварни признано объектом культурного наследия. Сюда можно сходить на экскурсию – посмотреть, как варят пиво.
 
А еще в Самаре есть метро, пусть и небольшое, всего 10 станций. Большинство из них расположены в восточной части города и связывают центр с районом Юнгородок. В планах – продлить существующую ветку до театра оперы и балета и построить вторую линию, которая пройдет через железнодорожный вокзал.

Интервал движения поездов довольной большой – 10-12 минут, а все станции можно проехать за 21 минуту. Именно тут, а не в Москве, снимали популярный фильм-катастрофу «Метро».

20231115_133620.jpg

Музей "Автоваза"

Если у вас в запасе есть еще денек, то съездите в Тольятти: сходите в музей «Автоваза», посидите на берегу Жигулевского моря, так тут называют Куйбышевское водохранилище.