Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.11.2023

Автор: Юлия Александрова

Дмитров: Кремль, канал имени Москвы, уют и тишина

Маленький подмосковный город Дмитров приятно удивит даже самого пресыщенного путешественника: уютной атмосферой, прекрасно сохранившимся Кремлем, водой, а также большим количеством ремонтно-реконструкционных работ.
Город становится красивее на глазах!

 А начнет удивлять Дмитров своей дорогой – если туда ехать из Москвы, то можно увидеть много-много воды. Здесь проходит канал имени Москвы – местность в том направлении еще называют подмосковной Швейцарией. Летом на канале красота, и пол-Москвы купается: отели, пляжи, яхты, лодки, теплоходы и катера.
 У канала есть своя история, неразрывно связанная с историей страны: он соединяет Москву-реку и Волгу, и строительство его продолжалось с 1932 по 1937 год.

 Цель – снабдить Москву водой из реки Волги: канал искусственный – для поступления воды на 128-километровой трассе были построены 11 шлюзов и более 200 разных гидротехнических сооружений! На тот момент аналогов подобному инженерному комплексу по объёмам и сложности не было нигде в мире.

 На грандиозной стройке за 4 года и 8 месяцев трудились от 500 тысяч до 1 миллиона человек, в основном заключённых – их тогда называли «каналоармейцами». Центром строительства выбрали город Дмитров, находящийся практически посредине трассы канала. Как пишут историки, управление Москваволгостроя и Дмитлага ОГПУ НКВД находилось на территории Дмитровского Борисоглебского монастыря.

 Через канал проходит автомобильный мост, а сама трасса канала разделила город на две части: противоположенный берег местные жители называют Заречье – сразу за каналом проходит русло реки Яхромы. Места там красивейшие – летом можно стать с палаткой. Зимой окружающие пейзажи выглядят, конечно, суровее. Но от этого они не становятся менее красивыми.

Сокровище Дмитрова – его исторический центр, расположенный в самом, простите за тавтологию, центре города – улица Кропоткинская. Здесь старина соседствует с современным бытом: у стен древнего Кремля проходят воскресные ярмарки, самое модное кафе города так же выходит окнами и балконом на Кремль.

Дмитров.jpg
По прогулочной улице расположены детские площадки, скверы с памятниками, музеи, а также обычные дома, в которых живут люди. Дома деревянные, атмосферные.
 В одном из таких домов, к примеру, есть «Музей дмитровской лягушки» – это негласный символ Дмитрова. Кстати, в первые выходные июня традиционно проходит фестиваль дмитровской лягушки. И на него можно приходить в костюме лягушки – причем как детям, так и взрослым! Сам Дмитров называют исторический жемчужиной Подмосковья. И младшим братом Москвы.

 Город основан в 1154 году Ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким как оборонительный форпост северных границ Москвы. Назван он так в честь святого великомученика Димитрия Солунского – небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год. Дмитров находился на стыке границ Московского, Тверского и Переславского княжеств и был такой пограничной крепостью. Монголо-татары сжигали город 6 (!) раз.

Младший брат Москвы.jpg

 Но мы отвлеклись от Кремля. Это самое живописное место в городе, причем оно находится в самом его центре. В Кремле можно и нужно забраться на земляные валы 12 века – по ним можно гулять, наблюдая город со всех сторон.
Высота вала до 15 м, длина – почти километр. Внутри Кремля есть музей, действующий собор, парк и небольшой пруд с уточками. Вечером там очень красивая подсветка и раздается колокольный звон.
 Неподалеку – памятник Юрию Долгорукому, он расположен на Советской площади, перед бывшими воротами в крепостном валу, на фоне Успенского собора.

Кремль.jpg

По преданию, именно на этом месте Юрию сообщили о рождении его сына Всеволода, Дмитрия по крещению. В 1301 г. в Дмитровском кремле встречались четверо русских князей: Владимиро-Суздальский великий князь Андрей Александрович, Московский князь Даниил Александрович, Тверской князь Михаил Ярославич и Переяславский князь Иван Дмитриевич.
 Три старших князя заключили военный союз, а Иван Переяславский не пожелал к нему присоединиться из-за своих плохих отношений с Михаилом Тверским.

 А еще Дмитров – это город воинской славы.
На въезде в город у станции Яхрома на холме Перемиловской высоты стоит памятный монумент. 6-27 ноября 1941 года здесь было наступление немецко-фашистских войск, являющееся частью битвы за Москву.
 Немцы хотели сбросить воду в канале, чтобы затопить Москву. Им удалось форсировать канал и закрепиться на высоте, но 29 ноября они были выбиты оттуда Первой ударной армией генерал-лейтенанта Кузнецова, находившегося в Дмитрове.
Именно здесь началось контрнаступление Красной армии, и к 11 декабря весь Дмитровский район был освобождён.