Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.09.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Воронеж: родина флота, десанта и кабачковой икры

Для многих путешественников, отправляющихся в отпуск на в Крым или в Краснодарский край, город, обычно, – первое место для ночевки

Времени для осмотра города не так много, нужно много успеть за короткое время. А Воронеж – город, мягко говоря, немаленький, миллионник. Во время Великой Отечественной его фактически смели с лица земли, разрушено было 18 тысяч домов – более 90 процентов зданий. Он был разделен линией фронта на две части и вошел в историю вместе со Сталинградом как один из двух городов, частично захваченных, но не пропустивших немцев через свою территорию. Впрочем, в 50-х годах Воронеж восстановили, и он не только промышленный центр (на воронежском авиационном заводе, например, в свое время собрали знаменитый самолет ТУ-144), но и исторический. 

Чувствуется, что вы уже на юге: воздух тут теплый, ароматный, наполненный липовым цветом. А вокруг все утопает в зелени: тут много парков.
 
20230901_081703.jpg

Гостиница Самофалова

Крепость на берегах реки Воронеж для защиты южных рубежей России от набегов крымских татар построили в конце XVI века. А при Петре Первом Воронеж получил особый статус. Именно его, благодаря удачному местоположению, выбрали местом строительства кораблей для второго Азовского похода. Было учреждено даже Воронежское адмиралтейство. 

Петр прожил в городе в общей сложности 500 дней. В это время Воронеж фактически превращался во временную столицу страны. В одном из дворов разворачивали государев шатер – а где он находился, там в данный момент и был центр государства. В память о тех временах сейчас есть музей – точная копия первого российского линейного корабля «Гото Предестинация», или «Божье провиденье». Его создали на воронежских верфях, и Петр лично руководил строительством. Судно спустили на воду в 1703 году, а через пять лет впервые вывели в Азовское море. Корабль участвовал в Русско-турецкой войне 1710-1713 годов.

На корабле-музее воссоздали три палубы, капитанскую каюту, отделение с пушками и пороховыми бочками, диораму воронежской верфи.

20230901_150155.jpg

Успенский Адмиралтейский храм

В Успенском Адмиралтейском храме рядом с верфями освящали все корабли, построенные в Воронеже. Храм возводили в 1690-1695 годах, сейчас это одна из самых старых построек в городе. Здесь служил святитель Митрофан, а на богослужениях пел Петр Первый.

Сейчас на набережной идет реконструкция, поэтому добраться до этих мест непросто. 

Воронеж – не только колыбель русского флота, но и родина десанта. В окрестностях города 2 августа 1930 года был сброшен первый советский военно-воздушный десант, состоявший из двенадцати человек. Теперь именно в эту дату страна шумно отмечает день ВДВ.

А еще регион – родина манной каши, первым которую попробовал все тот же Петр Первый. Воронежский мастер построил мельницу и угостил царя блюдом из крупки, которая получается с первого помола зерна. Тогда манной каши еще не знали, а это была именно она. Манка – не единственное достояние области. Говорят, что Воронеж – еще и родина кабачковой икры. Впервые именно тут додумались делать икру не из баклажанов, а из кабачков.

Центральная артерия города – Проспект Революции. До 1918 года он назывался Большой Дворянской улицей. Здесь сохранилось больше всего архитектуры XIX века. Например, гостиница Самофалова. Здание построили в 1879 году, его фасад напоминает узорный пряничный домик. В гостинице останавливались Антон Чехов, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам. Сейчас на верхних этажах расположены квартиры, а первый этаж сдают в аренду для бизнеса. Еще одно важное историческое здание – это бывшая гостиница «Бристоль», возведенная в 1910 году. Здание в стиле модерн высотой в четыре этажа было построено по последним на тот момент технологиям. Например, здесь располагался один из первых в Воронеже пассажирско-грузовых лифтов.

20230901_122915.jpg

Театр кукол

Выделяется и здание кукольного театра «Шут», построенное в 80-х годах прошлого века. Своими колоннами и башенками оно напоминает сказочный замок. Еще одна достопримечательность – часы с четырьмя трубящими скоморохами. Они сделаны по образу знаменитой композиции у кукольного театра Образцова в Москве. Возле театра «Шут» стоит памятник Белому Биму Черное ухо – герою одноименной повести воронежского писателя Гавриила Троепольского. Псу, конечно, трут нос на счастье.

А еще на проспекте Революции много кафе, ресторанов и баров Это главная тусовочная улица Воронежа.

Другой заметный памятник в городе – герою популярного советского мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», который горячо любил свой родной город Воронеж и всеми силами стремился вернуться туда. Куда важнее, что улица носит имя уроженца Гомеля, Героя Советского Союза, генерал-майора Александра Лизюкова, который погиб летом 1942 года в боях под Воронежем.

Важное место для воронежских молодоженов – Каменный мост. Тут они оставляют замочки на счастье. Это первый кирпичный мост в Воронеже – до этого строили только деревянные. Его возвели в 1826 году через Богословский спуск: в этом месте река разливалась так широко, что лошади с обозами уходили под воду. По Каменному мосту путешественники выходят к месту, которое воронежцы называют Утюжком. Улица Карла Маркса пересекается здесь с проспектом Революции, Пушкинской улицей и площадью Ленина. Когда-то угловое здание на площади Ленина по форме напоминало утюг. Его давно перестроили, но название в народе осталось.

Часть улицы Карла Маркса от кинотеатра «Пролетарий» до дворца спорта «Юбилейный» – пешеходная.

Одно из самых впечатляющих зданий Воронежа – Дом управления Юго-Восточной железной дороги – визитная карточка города.  А во дворе у него спрятался Художественный музей имени И.Н. Крамского (великий портретист – уроженец Воронежской губернии). Музей находится в здании, которое строилось когда-то для губернатора и очень напоминает Зимний дворец в Петербурге. Здесь собрана не только хорошая коллекция живописи, но целый этаж посвящен Древнему Египту. Значительная часть раритетов из этой коллекции была приобретена на берегах Нила российским коллежским асессором Отто Фридрихом фон Рихтером. И это старейшее в России собрание древнеегипетских предметов: ему больше 200 лет.

20230901_150501.jpg

Воронежское водохранилище

От музея можно спуститься к Воронежскому водохранилищу, Это один из самых больших в мире искусственных водоемов, расположенных в черте города. Местные называют его Воронежским морем или Черноземноморьем. Когда река Воронеж обмелела, то для снабжения города водой создали водохранилище. Она делит Воронеж на две части – правый и левый берега. Идея для образования искусственного водоема возникла еще во времена пребывания в городе Петра I, а окончательно ее воплотили в жизнь только в 1972 году.