Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.08.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Владимир ЧИЖИКОВ

Один день на «Русском Бали»

Во время экскурсии на выходные можно посетить уникальные карьеры и старинный монастырь

Крепенький китайский автобус везет нас от метро «Каширская» в Тульскую область, в живописный уголок, который уже прозвали «Русским Бали» и даже «Тульским Марсом». Ради встречи с такими местами не жалко и в 5 утра встать.

На Марс и обратно

Всего несколько часов от Москвы – и среди привычных равнинных среднерусских пейзажей, действительно, внезапно вырастают разноцветные, высотой порой до 200 метров, пики гор, чьи подножия омывают обширные озера с невероятно бирюзовой прозрачной водой. Они словно созданы для «заморских» фотосессий.

В народе эти места называют по-разному – Кондуки (по названию ближайшей деревни), Голубая вода, Ушаковские карьеры, Романцевские горы.

В 60-е годы прошлого столетия у деревни Кондуки добывали бурый уголь открытым способом. Однако к 80-м годам его ценность значительно упала. Низкая стоимость не могла компенсировать недостатки. Как топливо он проигрывал каменному углю. Экономическая целесообразность добычи ископаемого была поставлена под сомнение. Шахты закрыли, а тульские карьеры затопили. В итоге образовалась целая система водоемов разной формы и глубины. Вокруг карьеров остались терриконы (те самые горы) – отходы пустой породы, которые под воздействием ветра, воды и времени превратились в инопланетный ландшафт. Почти за пятьдесят лет природа уничтожила следы деятельности человека — склоны горных отвалов поросли лесами, а карьеры заполнились водой необыкновенного цвета и прозрачности (такой оттенок ей придают минералы, содержащиеся в остатках горной породы). И теперь этот фантастический природный уголок, как магнит, манит своими завораживающими пейзажами, нехожеными горными тропами, песчаными пляжами со светлым песком.

69791b90-1073-4152-af84-4c2d23668deb.jpgВ 2018 году месту присвоили статус особо охраняемой природной территории и возвели его в статус природно-антропогенного рекреационного комплекса.

В Романцевских горах 27 озер разной глубины, цвет которых — от лазурного до изумрудно-зеленого. Их глубина — от 10 до 79 метров, а дно – то песчаное, то илистое. В некоторых водоемах из воды торчат засохшие деревья.

Если едете с экскурсией, то в ходе прогулки к Романцевским горам, вы услышите увлекательный рассказ о возникновении этого природно-рукотворного чуда, вам покажут самые выигрышные локации для фотографий с высоты, а в свободное время на берегах озер вы сможете отдохнуть на песчаных пляжах со светлым песком, сделать селфи на фоне бирюзовых вод — совсем как с заморского курорта. Но чтобы поплавать, надо найти подходящее озеро, поскольку в некоторых повышена кислотность.

В Богородицк удобно заехать как по дороге к Кондуки, так и на обратном пути. Город был основан в 1663 году. Основная достопримечательность города – усадьба Бобринских и парк Болотова с большим прудом.

Из Богородицка – в монастырь

Богородицк называют тульским Петергофом – ансамбль усадьбы для Екатерины II был построен в 1770-1783 годах на месте обветшавшей деревянной Богородицкой крепости.

После смерти императрицы усадьба принадлежала графу Алексею Бобринскому – по слухам, внебрачному ее сыну. Управляющим имения являлся Андрей Болотов – в честь него и назван парк. В 1918 году в залах национализированного дворца графов Бобринских был открыт музей, который функционирует и в наше время. Что интересно, на крыше здания открыта смотровая площадка, с нее можно увидеть парк, гладь воды и главные улицы города.

d2b710b4-4de7-4067-a38e-d967d7c938f7.jpgА дальше вас ждет Кашира. Один из древнейших городов Подмосковья, основанный в 1356 году, находится на высоком правобережье красавицы Оки. Извилистые улочки, застроенные небольшими колоритными домиками, сбегают с обрывистого берега прямо к реке. Совсем недавно древняя Кашира преобразилась – с иголочки отреставрированы особняки и храмы исторического центра, обновлена знаменитая водонапорная башня, возведенная в самом начале XX века и напоминающая одинокую башню средневекового рыцарского замка. 

Одно из самых красивых мест в городе так же расположено на высоком берегу Оки – Александро-Никитский женский монастырь. Отсюда открываются изумительные виды на реку, на утопающую в зелени Каширу.

История святыни начинается в XVII веке с появлением деревянной церкви во имя святого великомученика Никиты, которая затем на средства купца-благотворителя Федора Руднева была отстроена в камне и освящена в 1855 году. При его помощи дальше была открыта богадельня, преобразованная в 1862 году в женскую общину, которая впоследствии получила статус женского монастыря. Архитектурный ансамбль обители складывался постепенно с 1860 по 1906 гг. по мере роста общины. Архитектурная доминанта монастыря – Преображенский собор. Храм возвел в русско-византийском стиле известный московский архитектор Владислав Грудзин.

ea55e638-be36-41b0-8498-7eff43d58050.jpg
С конца XIX века до 1920-х годов в монастыре жила старица Ольга Ложкина, благодаря которой монастырь стал объектом паломничества. Среди жертвователей на нужды монастыря был и император Николай Второй.

После войны на территории обители разместился филиал Ногинской чулочно-носочной фабрики «Ажур». Преображенский собор и Никитская церковь использовались как складские и производственные помещения. В 2016 году на территории начались масштабные реставрационные работы. Были снесены все уродующие облик храмов хозяйственные постройки. У Никитского собора воссоздали ротонду и трапезную, построили заново храмовую колокольню, полностью разрушенную в советские годы. Отреставрировали и Преображенский храм. 21 июля 2019 года в обители снова стали жить монахини.