Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.07.2023

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ, Вадим ШЕРСТЕНИКИН

В Мурманск – к «Ленину» и северным оленям

В Заполярье есть что посмотреть не только зимой, но и летом

Кольский полуостров – это самая северо-западная точка России. Если посмотреть на карту, он похож немножко на голову дракона.

Накануне моего прилета в Мурманск город попрощался с полярным днем. Солнышко хоть на полчасика, но начало уходить за горизонт. Белые ночи, правда, никуда не делись, и привыкнуть к ним здесь, практически на макушке Земли, поначалу было весьма непросто. От света в положенное природой темное время суток сначала не спасали даже плотные шторы. Но потом организм перестроился. 

Обычно лето тут прохладное, дождливое, погода переменчивая, но северяне к этому привыкли. У них даже есть такой анекдот: «Приезжает мурманчанка на Черноморское побережье. Идет на пляж. Ее спрашивают: «Девушка, вы откуда?» – «Из Мурманска». – «А почему такая белая? В вашем городе лета, что ли, не было?» – «Нет, было. Просто я в этот день была на работе». Но мне повезло: дождей и сильного ветра не было.

Мурманск иногда называют последним городом Российской империи: он был основан в 1916 году, как Романов на Мурмане. От главного города Заполярья сейчас открываются дороги до других интересных уголков Арктики.

photo_2023-08-01_09-28-46.jpg
В архитектурном облике Мурманска нет особых изысков, суровый климат накладывает свой отпечаток. Зато есть несколько знаковых монументов. Самые интересные из них – памятник «‎Ждущей»‎, который установили в 2012 году у залива, и огромный «Алеша‎»‎ – защитникам Заполярья в 1941–1945-м годах, уступающий по размерам лишь волгоградской «Родине-матери». А на одной из сопок, рядом с маяком, посреди сквера стоит рубка подводной лодки. Небольшой кусок металла с гербом России. Это рубка подводной лодки «Курск» – скромный памятник морякам-подводникам, погибшим в мирное время. Обязательно сходите туда. 

Из музеев, пожалуй, самый интересный и необычный – атомный ледокол «‎Ленин».‎ Ледокол горд и величав, как и положено заслуженному ветерану. Свой последний рейс он совершил в 1989 году, спустя тридцать лет после первого плавания. Пройдя тысячи километров среди льдов выше человеческого роста, «Ленин» мог погибнуть от руки человека в 90-е, пойти под нож, на металлолом. Но уцелел. 

Сейчас – это музей, гордость мурманчан, одна из главных достопримечательностей города, которая привлекает тысячи туристов. На набережной возле стоянки атомохода в любую погоду – любители селфи и новобрачные, оставляющие на решетке причала замочки на память. А для экскурсантов хорошей приметой считается встретить живущего на «Ленине» кота. Мне вот не повезло. 

Не спеша поднимаюсь по трапу, чтобы получше рассмотреть ледокол снаружи. 16 метров над водной гладью и еще 10 – под ней. Длина 134 метра – плавучий красавец. 

Когда попадешь внутрь ледокола, удивляешься еще сильнее: дорого-богато. На его отделке средств не экономили – использовали ценные породы дерева: карельскую березу и кавказский орех. Полы покрыты ламинатом. Излишества, скажете? Но это не просто роскошь. Такая обстановка создавала для экипажа ощущение уюта, теплоты и комфорта, что было очень важно в суровых плаваниях, которые могли длиться многие месяцы.

IMG_0103.JPGЗдесь все монументально: даже деревянное панно, посвященное освоению Арктики, – во всю стену кают-компании для командного состава. На переднем плане статуэтка что- то пишущего Владимира Ильича. В кают-компании можно было провести официальный приём или устроить командный пункт. На стенах – фото почетных гостей: Юрий Гагарин (он сам служил когда-то в Мурманске), кубинский команданте Фидель Кастро, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и вице-президент США Ричард Никсон. На полу – крепления для столов и стульев на случай качки в плавании. По бокам – курительный и музыкальный салоны. В музыкальном – шикарный рояль из карельской березы. Говорят, что именно здесь состоялась премьера песни «Усталая подлодка» в исполнении Александры Пахмутовой. 

В курительном салоне – шахматный столик. Экипаж сам играл в шахматы, а иногда в гости к ним приходили известные гроссмейстеры: например, чемпион мира Анатолий Карпов. Из недавних экспонатов — факел Сочинской Олимпиады, побывавший на Северном полюсе.

Из кают-компании на палубу выше, где расположена каюта капитана, ведет парадная лестница-трап, тоже из дерева. «Ух ты, как шикарно», — кто-то восхищается размерами капитанского жилища. «Здесь он работал, проводил совещания с командой, поэтому комната такая большая», – объясняет экскурсовод.

Иду дальше по широким и длинным коридорам, где расположены каюты остального экипажа: ощущение – словно ты не на корабле, а в железнодорожном вагоне. Выясняем, что их проектировали специалисты из вагоностроительного завода. Каюты на 1-2 человека – это тоже продумано для комфорта людей.

Корабль — город в миниатюре. Тут работали кинозал и сауна, фотолаборатория и библиотека. В комнате отдыха принимались сигналы спутникового телевидения. Для заболевших был открыт медпункт, оснащенный операционной, рентген-кабинетом, лабораторией, а также стоматологическим кабинетом.

А где же, спросите, камбуз? Был, конечно. Полностью электрифицированный со своей хлебопекарней, горячая пища на лифте подавалась из кухни в столовые. Продукты брали с запасом. При желании столовая трансформировалась в кинозал. В лабиринтах ледокола легко заблудиться, как герою Фарады в фильме «Чародеи» в коридорах института Волшебства. Карабкаюсь по крутой лестнице в ходовую рубку. Раньше отсюда открывался вид на полярные льды, сейчас – на Мурманск. Складывается впечатление, что капитан и его команда покинули это место совсем недавно. Лежит старый судовой журнал, можно изучить карту Кольского залива. Так и хочется скомандовать: «Полный вперед!»

Спускаемся на палубу, где раньше была атомная установка. Через окошко можно взглянуть на ядерный реактор, точнее – на инсталляцию с манекенами. Сама установка демонтирована. Как выглядел атомный реактор «Ленина», можно узнать благодаря выставленному здесь макету. Если ядерный отсек — сердце корабля, то ПЭЖ – пост энергетики и живучести – мозг ледокола. Отсюда с помощью приборов-автоматов инженеры-операторы могли поддерживать необходимый режим работы реакторов.

20180725_144037.jpg

Северные олени в саамской деревне

Удивляться в Заполярье приходится часто: и озерам, похожим на блюдечки с водой, и бескрайним полям иван-чая, и самому северному в мире троллейбусу, деревне саамов, где можно покормить с руки хлебом северных оленей, красоте Хибин, у подножия которых лежит город Кировск с отличной «горнолыжкой» и полуразрушенным железнодорожным вокзалом, который привлекает туристов своей загадочностью.

А главное, поражает трудолюбие и оптимизм людей, живущих в этом непростом краю. Поэтому белорусов в Мурманске любят, товарооборот с Минском растет. В том, что эти цифры не пустые, убеждаюсь во время экскурсии по городу. «Все, что у нас едет, это МАЗы», – абсолютно искренне признаются мурманчане.

20180726_180550.jpg

Такие таблички можно увидеть в Мурманске

Причем пассажиров минские автобусы перевозят не только в столице Заполярья, но и по всему Кольскому полуострову. Заскакиваю в магазин белорусского текстиля. Его видно издалека – витрина оформлена национальными нарядами. Народ тут же активно делает заведению кассу. Точно такая же картина в одном из продуктовых магазинов сети «Гостинец»: квас и водичка из Беларуси хорошо идут перед долгой дорогой.