Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.04.2023

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

На воды – в Пятигорск

Там можно не только поправить здоровье, но и пройтись по местам Михаила Лермонтова и героев «12 стульев»

Пятигорск – самый старинный курорт Кавказских Минеральных Вод. Город был основан в 1780-м году, сначала как Константиногорская крепость для борьбы с горцами. И только при Александре I под управлением генерала Ермолова становится курортом, который должен был стать не хуже Баден-Бадена. А сейчас он еще и столица всего Кавказа. Да, именно Пятигорск, а не Ставрополь, Грозный или Махачкала, в 2010-м году стал центром Северо-Кавказского федерального округа. Говорят, что после этого тут резко выросло не только число отдыхающих, но и количество желающих купить недвижимость.

Памяти поэта

20230414_080420.jpg

Место дуэли Лермонтова

Вообще гор вокруг города куда больше, чем пять. И хотя Пятигорск находится у подножия Машука, назван он так в честь горной гряды Бештау, что с тюркского как раз переводится, как "пять гор".

Почти за 250 лет истории города кто только не бывал в Пятигорске: кто-то на лечении, а кто-то служил или находился в ссылке. Город обычно принято считать «леромонтовским»: именно здесь, у подножия горы Машук, Михаил Юрьевич был смертельно ранен на дуэли отставным майором Николаем Мартыновым в июле 1841 года. На этом месте в конце XIX века был установлен обелиск – первый в стране в память о поэте. Обязательно побывайте тут, желательно с утра пораньше, когда нет толп туристов. Тут, в лесу, в отличие, например, от «пушкинской» Черной речки, вполне можно представить, как съезжались дуэлянты, как Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру и выстрелил, а Лермонтов упал, как будто его скосило на месте. 

А если захотите прогуляться дальше, то дойдите до арт-объекта «Ворота любви», сооруженного советскими студентами в прошлом веке. Существует легенда о том, что здесь произошла страшная битва вождя нартов Эльбруса с собственным сыном Бештау. Отец воспылал страстью к невесте наследника, прекрасной Машуке. Все герои погибли, а их тела превратились в горы. 

20230414_082747.jpg

Вид на Эльбрус через Ворота любви

Не пропустите портрет Ленина – единственный, наверное, наскальный, написанный спустя год после его смерти (изображение не смогли уничтожить ни гитлеровцы, ни время). Дойдите до нижней станции канатной дороги, откуда за несколько минут поднимитесь на вершину Машука: отсюда открывается чудесный вид и на окрестности, и на Бештау, и даже на покрытый снежной шапкой Эльбрус, хотя расстояние до него почти 150 километров. Когда я там оказался, погода была идеальная, а воздух свеж, как и во времена Лермонтова.

В самом городе сохранился целый лермонтовский квартал, где есть и домик поэта, в котором он провел последние дни своей жизни, и музей. Но Пятигорск – это и Пушкин, который бывал тут несколько раз, и Лев Толстой, находившийся на курорте на лечении. Отсюда Лев Николаевич отправляет в журнал «Современник» Некрасову свое первое произведение – «Детство»: «Просмотрите рукопись и, ежели она не годна к напечатанию, возвратите ее мне». В этом случае начинающий писатель хотел ее уничтожить. К счастью, она оказалась годной.

Здесь были Киса и Ося

В советское время Пятигорск воспели в «12 стульях» Ильф и Петров. Лучшего путеводителя по городу, чем роман, и придумать было сложно. Именно тут, согласно сюжету, находился на гастролях театр Колумба, в который попало три из 12 стульев с потенциальными бриллиантами. 

Как можно забыть легендарное: «Остап принял из рук удивленного Ипполита Матвеевича пиджак, бросил его наземь и принялся топтать пыльными штиблетами.

- Затем, - сказал Остап веско, - … Вы сейчас пойдете к «Цветнику», станете в тени и будете на французском, немецком и русском языках просить подаяние, упирая на то, что вы бывший член Государственной думы от кадетской фракции». Дальнейшее «же не манж па сис жур» все прекрасно знают. Кстати, Киса Воробьянинов до сих пор стоит возле «Цветника» (точнее, возле старинной кофейни Гукасова, которая уже больше ста лет работает по назначению), только уж в бронзе.

20230414_085918.jpg

Вход в Провал

А памятник Остапу Бендеру находится возле озера Провал. 

«Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
- Приобретайте билеты, граждане. Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек! Не членам профсоюза – тридцать копеек.

Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда». 

Нос Великого комбинатора и квитанции блестят: полагается потереть эти части скульптуры, чтобы привлечь удачу.

Вышел знаменитый роман в печать в 1928-м. Так вот – с этого года по 1938-й год тут действительно продавали билеты. Делалось это вполне официально. Плату установила администрация курорта. Вырученные от продажи билетов средства шли на реконструкцию памятников. Сейчас пройти по тоннелю к озеру можно абсолютно бесплатно. И, увы, в финале вас ждет полный провал – совсем не голубая, а довольно грязная вода. Зато галочка о посещении достопримечательности поставлена.

Источник здоровья

Не поленитесь: прогуляйтесь от Провала до «Цветника». Крайне живописный маршрут– сначала по бульвару Гагарина, а затем – по проспекту Кирова. Мимо старинных лечебниц, вроде Пироговских и Ермоловских ванн, Пушкинской галереи и более современных санаториев. На территории города и окрестностей находится более 130 источников с минеральными водами. 

20230414_092922.jpg

Лермонтовская галерея

И если во времена Ильфа и Петрова вход в «Цветник» был платный – все те же 10 копеек, то сейчас по парку можно прогуляться абсолютно свободно. И в Лермонтовской галерее, пожалуй, самой красивой в городе, нарзаном никто не торгует – там теперь сцена для спектаклей и концертов. А минеральную воду можно пить рядом – в Центральной питьевой галерее – бесплатно, причем как холодную, так и теплую.

Еще одна неожиданная, по крайней мере, для меня, достопримечательность Пятигорска – это … трамвай. И опять вспоминаем бессмертный роман Ильфа и Петрова: «…выпив два пятикопеечных стакана нарзану, путешественники проникли в город на трамвае линии «Вокзал — Цветник».

Запущен он был в начале ХХ века и каким-то чудом сохранился до сих пор. В этом городе, действительно, много удивительного…