Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Дарья Иванова

Карелия: край, где белорусы чувствуют себя как дома

Карелия – место для туризма идеальное. Есть здесь и славная история, и народные предания, уходящие в глубь веков, и самобытная культура, пронизывающая современный уклад жизни, и гостеприимность местных жителей, среди которых на удивление много этнических белорусов.

Более полувека назад, в 1959 году, в Карелии прошла перепись населения. Ее результаты многих тогда удивили: доля этнических белорусов составила целых 11%. Но стоит посмотреть на историю XX века повнимательнее, и сразу становится ясно, почему в Карелии так много белорусов. Они – потомки трех крупных волн переселения.

Первая волна пришлась на 1920-1930-е годы. Она была связана преимущественно с трудовой миграцией. Вторая – на 1939-1940-й годы, когда руководство СССР решило обживать отошедшие по итогам войны территории с целью развития здесь полезных производств. Третья – на послевоенные годы, когда белорусы ехали сюда не только работать, но и просто жить, так как после войны значительная часть Беларуси лежала в руинах.

Благодаря масштабному переселению белорусов в Карелию, а также отдельным белорусам, чья жизнь была неразрывно связана с краем, эти земли пропитаны духом белорусской культуры. Так, например, выдающийся скульптор Сергей Коненков, русский Роден, как называли его при жизни, родился в белорусской деревне Верхние Караковичи, но многие свои идеи воплотил именно в Карелии. Его творчество ценилось и при царе, и при большевиках. Долгое время он жил в США, и лишь в возрасте 71 года, когда на дворе стоял 1945-й, он вернулся в Россию, чтобы создать в Петрозаводске оформление Музыкального театра. Работая над проектом, Сергей Коненков, по его собственным словам, воскрешал в памяти афинский Парфенон как «синтез архитектуры и скульптуры».

Но едут сюда не только посмотреть на результаты культурной синергии народов – едут за красотой северной природы. 

СОРТАВАЛА: СТОЛИЦА СЕВЕРНОГО ПРИЛАДОЖЬЯ

Сортавала – город Карелии, расположенный на берегу знаменитой Ладоги. Ладожское озеро славится своим строптивым характером. Чтобы ходить по нему на «Метеорах», капитан судна должен обладать особой квалификацией, так как Ладога (как, впрочем, и Онега, и Байкал) по сложности передвижения приравнивается к «морским путям», а не к озерам.

20210720_184258.jpg

Въезд в Сортавалу

Сортавала – столица Северного Приладожья. С конца I тысячелетия на этой земле живут люди. Рядом с городом есть гора Паасо – там археологи обнаружили не просто стоянку, а укрепленное поселение. Кстати, местные жители название города – Сортавала – не склоняют: «Добро пожаловать в Сортавала». А туристы – вовсю: «в Сортавалу», «из Сортавалы».

Древнюю Сортавалу населяли земледельцы из племени корелы. А сейчас в городе проживает порядка 19 тысяч жителей, среди которых – русские, белорусы, финны, украинцы. И, конечно, карелы – они из своих земель не ушли.

Из Сортавалы стартуют катера и «Метеоры» до знаменитого Валаамского архипелага, на котором расположена одна из самых почитаемых среди православных обителей – Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Но попасть в него – большая удача. Если позволит Ладога, то до Валаама долетите на подводных крыльях за час. А если поднимется волна, то суда выходить в озеро не будут – слишком опасно – и Валаам так и останется недостижимой мечтой.

20210721_221049.jpg

Вечерний Валаам

Угадать заранее, когда Ладога будет спокойной, увы, нельзя: поэтому каждое утро туристы и паломники, приходя на причал, надеются, что сегодня им повезет.

Если будете в Сортавале, посетите Региональный музей Северного Приладожья, там вам расскажут о традициях и богатствах этих краев, среди которых особое место занимают камни.

Если останется время, загляните в выставочный центр Кронида Гоголева – известнейшего резчика по дереву. Благодаря своему таланту, он стал одним из брендов не только Сортавалы, но и всей Карелии. 

КАМНИ КАРЕЛИИ: ТРАДИЦИЯ НА ПАМЯТЬ

Камни Карелии – это настоящие подземные сокровища и гордость края: каких здесь только нет: и габбр-одиабаз, и мрамор, и гранит, и гранат, и шунгит.

Если с мрамором, гранитом и гранатом все понятно, то с габбро-диабазом, наверное, нет. Слишком редок этот камень. Габбро-диабаз – двойник более распространенного базальта. В Карелии месторождение габбро-диабаза настолько щедрое, что добывается он в промышленных масштабах.

Шунгит – еще один символ Карелии, которому приписывают уникальные свойства. Он очищает воду, применяется для устранения болей в суставах и борется с хроническими недугами. Но искать настоящий шунгит, чтобы увезти с собой для пользы дела, нужно не в туристических местах.

Есть сейчас в Карелии традиция, начало которой, сами того не зная, положили когда-то туристы. И связана она тоже с камнями.

20210722_150204.jpg

Пирамида из карельских камней

Вдоль дорог, на горах и в парках, – везде стоят пирамидки из камней: высокие и не очень, устойчивые и готовые вот-вот упасть. Это дело рук гостей края, которые таким образом оставляют в Карелии память о себе. Иногда эти пирамиды находятся в таких труднодоступных местах, что диву даешься: разве мог человек туда залезть? Оказывается, мог. 

РУСКЕАЛА: ПУТЕШЕСТВИЕ ПОД ПАРАМИ ПРОШЛОГО

Рускеала – культовое место для посещения. Это горный парк с мраморным каньоном, который до конца 1990-х годов находился в запустении, а потом, обретя инвесторов, стал одним из самых посещаемых туристических аттракционов в Карелии. Рускеальский мрамор известен всем, кто когда-либо бывал в Санкт-Петербурге. Именно им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, украшены подоконники Эрмитажа.

20210724_120132.jpg

Рускеальский каньон

Находится Рускеала всего в 30 км от Сортавалы, но не спешите искать автобус, который довезет вас сюда. До Рускеалы ходит Рускеальский экспресс – ретросостав, единственный на сегодняшний день ежедневный поезд на паровозной тяге. Паровоз, шумно, с шипением и гудением выпускающий клубы пара, работает словно машина времени, вызывая подлинный восторг. 

20210724_093118.jpg

Рускеальский экспресс

ГИДРОСТАНЦИИ: ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ В КРАЮ, ГДЕ МНОГО РЕК

В Карелии много гидростанций с удивительной историей. Казалось бы, гидростанция – что может быть в ней интересного? Но дело в том, что часть из них, сохранивших исходное названия, являются свидетелями важных исторических событий.

Гидростанция Ляскеля, расположенная на реке Янисйоки, была пущена в 1899 году. В годы Второй мировой войны ее бомбили, но после – неоднократно восстанавливали. Несмотря на то, что Ляскеля относится к малым ГЭС, ее энергия питает остров Валаам.

20210723_140114.jpg

Гидростанция Ляскеля

ПЕТРОЗАВОДСК: СТОЛИЦА КАРЕЛИИ

Столица Карелии раскинулась на берегу другого легендарного озера – Онежского. Когда с Онеги не дуют ветра, пройтись по набережной Петрозаводска – одно удовольствие. На ней расположено много скульптур, большая часть из которых передана городами-побратимами: из Ла Рошель (Франция), Умео (Швеция), Тюбингена (Германия) и других. Начало этой галерее на открытом воздухе положила скульптура из города-побратима Дулута (США), которая называется «Рыбаки».

20210725_203446.jpg

Скульптура «Рыбаки»

В Петрозаводске действуют театры и музеи, проводятся фестивали и выставки, и, конечно, широко отмечаются военно-морские праздники, такие как День ВМФ, когда местные жители и туристы вспоминают подвиг Онежской флотилии, освободившей Петрозаводск летом 1944 года. 

ВОПРОС О ТРАНСПОРТНОМ СБЛИЖЕНИИ БЕЛАРУСИ И КАРЕЛИИ ПОКА ОТКРЫТ

Между Беларусью и Карелией пока нет прямого сообщения: ни бесстыковочных авиарейсов, ни беспересадочных железнодорожных маршрутов. Но вопрос транспортного сближения регулярно попадает в поле зрения чиновников. Сейчас, в эпоху пандемии, туристическая отрасль не может работать на полную мощность по понятным причинам. Но в спокойные с точки зрения эпидемиологической обстановки времена железная дорога могла бы привнести в северный регион дополнительные возможности развития, а гостям из Беларуси сделать дорогу до туристических мест Карелии комфортнее.

В прошлом году глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отмечал перспективность создания прямых авиарейсов рейсов между Петрозаводском и Минском, причем для обеих сторон:

«Нам кажется, что экономика таких рейсов будет достаточно интересной. Желающих съездить в Беларусь у нас немало. И у жителей Беларуси появится возможность побывать в Карелии, которая имеет множество уникальных туристических объектов».

Но даже сейчас, когда путешествие требует пересадок, в Карелию обязательно стоит приехать.