Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

10.09.2021

Автор: Дарья Иванова

Нижний Новгород: путешествие для тех, кто готов отправиться на 800 лет назад

Нижний Новгород – город великих князей, родина легендарного народного ополченца Кузьмы Минина и место одной из самых крупных ярмарок в мире – привлекает туристов и в XXI веке. Чем сейчас живет Нижний, как сосуществуют в нем прошлое и настоящее и почему в этот город обязательно нужно отправиться в путешествие?

Фото: Дарья Иванова

Город, который мы сегодня называем Нижним Новгородом, был основан в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем, внуком Юрия Долгорукого и правнуком Владимира Мономаха. Об этом говорят нам летописные источники. Так, Лаврентьевская летопись конца XIV века пишет:

«6729 (1221 г.) Того же лета великий князь Юрий, сын Всеволожь, заложи град на оусть Окы, и нарече имя ему Новъград».

Летописи более позднего периода, как, например, Летописный свод 1497 года, добавляют, что город сразу имел топоним «Нижний»:

«В лето 729 (1221 г.) Того же лета князь великии Юрии заложи Новъгород Нижнеи на оусть Оки».

Но «Нижний» относительно чего? Этот вопрос занимает умы до сих пор и вызывает жаркие споры. Есть на этот счет три версии, и каждая из них вполне убедительна. По первой, город располагался в «низовских» землях, то есть южнее Великого Новгорода. По второй, город назван «Нижним» по отношению к древнему Городцу, который находился выше по течению Волги. По третьей, расположение нового города сравнивали со «Старым городком», находившимся чуть выше, в устье Оки.

КОНКУРЕНТ МОСКВЫ И ТВЕРИ

Новый город занял чрезвычайно выгодное место: с одной стороны, речные пути соединяли его с соседями, ближними и дальними, а с другой, крутые берега Оки и Волги, а также овражистый рельеф с противоположного конца, за крепостью, оберегали от нападок неприятеля.

Город строился быстро: сразу же были возведены деревянно-земляные укрепления и поставлен деревянный Михайло-Архангельский собор, который всего через 6 лет оброс белокаменными стенами. Сам кремль предпринял попытку стать белокаменным на столетие позже.

Была в кремле еще одна церковь-ровесница города. В 1225-1227 князь Юрий Всеволодович построил деревянную церковь Спаса. Именно в ней, уже неоднократно к тому времени переделанной-перекроеннной и ставшей Спасо-Преображенским собором, был похоронен Кузьма Минин. Но собор со временем так обветшал, что нижегородский губернатор Михаил Бутурлин в 1830-х годах приказал его снести и, отступив буквально на десять метров от его фундамента, возвести новый собор. Его век, впрочем, также был недолог, в 1939 году собор взорвали. По официальной версии, прах Минина был перезахоронен в Михайло-Архангельском соборе. Хотя многие историки с этой версией категорически не согласны. Но это мы забежали вперед, вернемся обратно – в XIII век.

С каждым годом город укреплял не только свои стены, но и свои позиции на политической арене – он явно собирался претендовать на особую роль во Владимиро-Суздальском княжестве. Но монголо-татары и его не обошли его стороной. Раз за разом они подступали к городу, разоряли его, брали почти без боя, потому что нижегородские воины старались остановить врага на подступах к городу, оставляя кремль практически беззащитным. Семь раз Новгород предавался огню и разграблению. Но снова и снова отстраивал свои дома и восстанавливал кремль.

К концу XIII века Нижний Новгород упоминается летописями как третий по значению город княжества – после Владимира и Суздаля, а в 1341 году он и вовсе становится столицей Нижегородского великого княжества и предпринимает попытки побороться за роль первой скрипки с Москвой и Тверью.

КАМЕННЫЙ ГОРОД

Несмотря на то, что первые камни в основании стен кремля были заложены еще в 1374 году, городу потребовалось без малого 150 лет, чтобы выполнить задуманное – в 1516 году он, наконец, обрастает настоящими каменными стенами. Ходят разные версии: чьими же руками они возведены? Известный реставратор Святослав Агафонов, занимавшийся восстановлением кремля, дал однозначный ответ: руками русских мастеров.

Кремль получил тринадцать башен на крепостных стенах и еще одну – четырнадцатую, отводную – на небольшом участке земли, окруженном рвом.

Символом кремля и символом города считается по праву Дмитриевская башня с Дмитриевскими воротами. Отводная башня через мост была связанна как раз с ней, но до наших дней она не дошла. Зато Дмитриевская красавица – крепко стоит на своем многовековом фундаменте и смотрит на площадь Минина и Пожарского.

Bashnya.jpg

Дмитриевская башня. Фото: Портал «Туристический Нижний Новгород»

В 1612 году именно от стен кремля выступило на борьбу с польско-литовскими захватчиками народное ополчение, во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Ждала их в этом ратном деле победа – жизненно важная для всей освобожденной России.

После окончания Смуты Нижний Новгород снова воспрял. В XVII веке он стал центром формирования караванов из судов, найма на них работников и перевалочным пунктом для транспортировки товаров. Город стал развивать свое судостроение и ремесла. Так, Нижний обретает еще и славу ремесленного города – столицы мастеров, продукция которых пользовалась огромным спросом.

«КАРМАН РОССИИ» И КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

В первой половине XIX века на стрелку Оки и Волги переезжает всероссийское торжище. Оно обязано своему появлению в этом месте несчастливому случаю – в Макарьеве, на известной ярмарке возле стен Свя­то-Тро­иц­ко­го Ма­ка­рие­во-Жел­то­вод­ско­го монастыря, произошел пожар, и отечественный Комитет министров перевел торг под Нижний Новгород, где он стал одним из крупнейших в мире, а Новгород приобрел прозвище «карман России».

Той ярмарки давно уже нет, но на ее месте находится центральный выставочный центр Нижнего Новгорода. В главном ярмарочном доме проходит выставка «Россия – моя история», сходить на нее обязательно стоит.

В середине XIX века город стал не только ярмарочным, но и культурным центром России. Здесь свои дома имели видные деятели искусств и наук, среди которых и Федор Шаляпин, и Владимир Даль. В городе открылась первая в провинции художественная выставка и одно из первых музыкальных училищ.

В ХХ веке город продолжал застраиваться и, что особенно приятно для всех его жителей и гостей, архитекторы для новых зданий часто выбирали неорусский стиль. Так, в 1913 году в центре город был построен Государственный банк. Его архитектура – плод фантазии автора проекта Владимира Покровского и точных аналогов она не имеет. Все экскурсоводы обязательно ведут к нему туристов.

Банк находится в Нижегородском районе города – его историческом центре. Здесь располагаются почти все знаковые места – музеи и театры, вузы и променад.

ЧКАЛОВСКАЯ ЛЕСТНИЦА

Рассказ о городе невозможен без еще одной его визитной карточки – Чкаловской лестницы. Начинается она от смотровой площадки с памятником летчику Валерию Чкалову и спускается вниз, к набережной Волги и памятнику катеру «Герою».

Сейчас лестница – не только место для осмотра окрестностей и обязательных фотографий на память, но и «трасса» для спортивных забегов. Ее долго реставрировали и заново открыли к 800-летнему юбилею города, который состоялся совсем недавно – 19 августа 2021 года. Но отмечать город начал гораздо раньше – 12 июня 2019 года, ровно за 800 дней до 800-летия.

Yubilei.jpg

Салют в честь 800-летнего юбилея. Фото: Портал «Туристический Нижний Новгород»

Сегодня Нижний Новгород – город, в котором живет история. Он сохранил красоту прежних веков и дух великих событий, свидетелем которых ему суждено было стать. И после масштабной реставрации ко Дню рождения он снова готов к визитам туристов.