Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.02.2016

Острова духа: изучаем монастыри Москвы и Минска

Где хранится чудотворная икона, спасшая Москву от захватчиков, и куда на Руси ссылали опальных жен.

Островами духа называют монастыри - когда-то обители отшельников-монахов и крепости государственных рубежей, а теперь поражающие своей красотой историко-архитектурные ансамбли, которые привлекают внимание миллионов туристов со всего света.

«МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ, ЗВОН КОЛОКОЛОВ…»

На сегодняшний день в Москве насчитывается более двадцати мужских и женских действующих обителей. Большая их часть была основана ещё в 16-17 веках, потому трудно даже себе представить, сколько тайн и загадок сокрыто за мощными монастырскими стенами.

Расположенный к юго-западу от центра Москвы Донской мужской монастырь имеет богатейшую историю. Его некрополь – место захоронения элиты из дворян и богатого купечества, на могильных памятниках – фамилии: Вяземские, Трубецкие, Голицыны, имена философа Чаадаева, поэта Сумарокова, историка Ключевского… Здесь нашли последний приют активисты Белого движения и наш современник Александр Солженицын. А в Большом соборе и иных храмах монастыря хранятся чудотворные иконы и рака с мощами Святого Патриарха Тихона, который в богоборческое советское время содержался на территории обители в качестве узника. 

Каждый год 1 сентября в монастырь доставляют одну из самых почитаемых икон России – Донскую икону Божией матери, с которой, по преданию, связано чудесное спасение Москвы от крымско-татарского хана Казы Гирея в 1591 году. По преданию, когда войско татар уже было на подступах к Москве, с иконой совершили крестный ход, после чего поместили ее в походной церкви полевого укрепления русского войска. Донской монастырь как раз и был основан на том самом месте, где московская рать ожидала вражеские полчища. В том походе хан-захватчик потерял две трети своего войска и более никогда не нападал на Москву.

Добраться до монастыря можно так: до станции «Шаболовская» на метро, потом 10-15 минут пешком по улице Шаболовка, на пересечении с 1-ым Донским проездом повернуть направо. Адрес: Донская площадь, 1-3.


Новодевичий женский монастырь, раскинувшийся в живописном месте в излучине Москвы-реки, считается одним из самых посещаемых туристических объектов столицы. Древняя обитель, поражающая разнообразием архитектурных форм и изысканностью убранства, внесена в список наследия ЮНЕСКО.

А первый камень в основание монастыря заложили ещё в 1524 году. Связано это было с возвращением в состав Московского княжества русского города Смоленска. Долгое время это была самая богатая и привилегированная обитель, куда шли женщины из самых знатных родов и царских династий. Не все они жили здесь по доброй воле. В Новодевичьем монастыре под стражей содержались боярыня Морозова, царевна Софья, первая жена Петра Первого Евдокия Лопухина. Сейчас в бывших палатах царевен работают церковный музей, экскурсионное бюро, функционируют несколько постоянных экспозиций. Вход на территорию монастыря бесплатный, цена билета в музей для взрослых – 150 рублей, школьникам, студентам, пенсионерам – 60 рублей. Смоленский собор открыт для осмотра в летнее время.

Доехать можно на метро - до ст. «Спортивная», далее минут 5-7 пешком. Адрес: Новодевичий проезд. 1.


В самом центре Москвы, на улице Большая Лубянка, 19  расположена старейшая православная мужская обитель – Сретенский монастырь. Основан он в 14-м веке Московским князем Василием. Хотя первоначальные постройки не уцелели, сохранился центральный Владимирский собор, возведенный в 17 веке, и уникальные фрески – шедевры древнерусской живописи. Сооружения обители сильно пострадали в 20-е годы прошлого столетия. Большинство зданий монастыря было снесено, а в оставшихся постройках разместили общежитие офицеров НКВД. На когда-то принадлежавшей монастырю территории даже проводились расстрелы. Восстановление комплекса началось только с 1994 года.

Сегодня на территории монастыря располагается крупнейшее православное издательство, Духовная семинария, Российский центр по изучению Туринской Плащаницы. Главной святыней почитаются мощи священномученика Илариона (Троицкого), выдающегося богослова и проповедника.

Монастырь открыт для посещения ежедневно с 8.00 до 20.00 кроме вторника. Экскурсии по территории монастыря познакомят вас с древнейшей историей Руси, однако учтите, что бронировать их нужно заранее. Стоимость билета на одного человека зависит от общего количества группы: чем она многочисленнее, тем дешевле билет. К примеру, для группы в 10 человек двухчасовой рассказ об истории обители обойдется примерно в 800 рублей с каждого.

Добраться до монастыря можно, доехав на метро до любой из этих станций: Лубянка, Кузнецкий мост, Чистые пруды, Тургеневская.


МИНСК: ОТ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА ДО СВЯТОГО БАЗИЛЯ    

Столица Беларуси - город многоконфессиональный. До 1917 года в нем действовали общины практически всех распространенных в Европе религий. Христианство восточного образца на белорусской земле стало распространяться после 988 года, когда князь Владимир крестил Русь. Но начиная с 14-го века православие в этих краях с переменным успехом конкурировало с другими христианскими конфессиями – католичеством, протестантизмом, униатством. Поэтому сегодня, путешествуя по святым местам Беларуси, мы без труда отыщем следы деятельности и монахов греко-католического ордена, и патриархов Русской православной церкви.

Единственный на сегодня действующий монастырь в Минске, названный в честь Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, был основан в конце 1990-х годов. Его история начиналась с сестричества, которое патронировало пациентов психиатрической больницы. Говорят, что первым двум девушкам, принявшим постриг, якобы, было чудесное знамение, благословившее их на создание православной женской обители. К настоящему времени на её территории разместились семь храмов, сестринский корпус, красивейший сад, церковная лавка, мастерские, трапезная. Сегодня монастырь привлекает внимание паломников, помимо прочего, еще и возможностью религиозного шопинга: в мастерских обители создаются иконы, церковная утварь, изделия из керамики, камня, драгоценных металлов, изготавливаются натуральная косметика, различные травяные сборы. Здесь также проводятся различные фестивали православной культуры, а зимой даже работает каток с прокатом коньков.

Свято-Елисаветинский женский монастырь находится на северной окраине Минска, в районе Новинки по улице Выгодского, 6. Доехать до монастыря можно на автобусах № 18 и 26 до остановки Республиканская больница.


У Минска, как и у каждого города, есть уголки, о которых на протяжении столетий от поколения к поколению передаются легенды. Например, немало их связано с Верхним городом, чей формировавшийся на протяжении многих столетий архитектурный ансамбль – уникальный образец градостроительного искусства с памятниками разных эпох и стилей, от барокко до готики. Главным преданием этого района считаются находящиеся под площадью Свободы подземные ходы, которые, как полагают, связывали все главные монастырские комплексы. В районе старейшей в Минске улицы Кирилла и Мефодия когда-то целый квартал занимал католический мужской монастырь бернардинцев (ветви францисканского монашеского ордена), основанный двумя братьями в 1624 году. В 1860-е годы он был закрыт и передан в управу городу. А не так давно здесь была проделана уникальная реконструкция: основной корпус монастыря восстановили полностью. Только теперь здесь не обитель, а отель «Монастырский», а бывшие кельи оборудованы под номера. Однако улица приросла и несколькими небольшими музеями: в бывшем сарае разместился музей карет, в помещении городской пожарной службы – музей минской конки. Отреставрировано было и здание главного монастыря, костел Святого Иосифа. Сейчас тут располагается архив научно-технической документации и архив литературы и искусства Беларуси.

Найти эту достопримечательности белорусской столицы очень просто – станция метро «Немига», улица Кирилла и Мефодия, 4.

К разряду основных культовых сооружений Минска относится также комплекс униатских базилианских монастырей – мужской и женский корпуса и церковь Святого Духа. Основан монастырь базилиан в 1616 году на месте православной деревянной церкви – как раз к этому времени на территории современной Беларуси впервые появились монахи ордена Святого Базиля (или Василия). Церковь Святого духа заложили несколькими десятилетиями позже. В архитектурном отношении она была уникальной, в здании соединялось сразу несколько стилей. После вхождения Беларуси в состав Российской империи в конце 18-го века униатские монастыри были упразднены, а  храм превратили в православный собор. Однако годы советской власти ему не удалось пережить  - 1936 году храм взорвали. Только в 70-х группа архитекторов по сохранившимся архивам восстановила фасад здания.


Этот исторический памятник расположен на площади Свободы (на территории бывшего Верхнего рынка). Если хотите глубже узнать его историю, можно стать участником автобусной 4-х часовой экскурсии по храмам Минска – кстати, на ней и о других монастырях расскажут. Цена – от 3,5 млн белорусских рублей для группы до 20 человек. А те, кому достаточно будет просто побродить рядом с сохранившимися до наших дней, но давным-давно поменявших статус корпусами монастыря, могут доехать до места на автобусах №1 и 69.

Полина Русак