Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.12.2015

Путешествуя по Союзному государству: Что посмотреть в Мозыре

Прогулка по этому старому белорусскому городу будет проникнута духом православия.

Это небольшое поселение на правом берегу Припяти когда-то стало частью подарка киевского властителя Юрия Долгорукого новгород-северскому князю Святославу Ольговичу в 1155 году. Это стало поводом упомянуть Мозырь в летописях, и упоминание это внесло город в число старейших в Беларуси.

Само название города нередко пытаются объяснять тем, что здесь когда-то жила большая группа мазуров (поляки-лютеране, переселившиеся однажды на юг Восточной Пруссии). Впрочем, сейчас у этой теории немало противников, а альтернативной не существует.

Средневековая история Мозыря весьма характерна для этого региона: вхождение в состав Великого Княжества Литовского, затем Речи Посполитой, получение магдебургского права, почти полное уничтожение пожаром, несколько восстаний и, наконец, Российская империя.


В ходе двух мировых войн город дважды оккупировали немцы. В первый раз всего на десять месяцев, во второй – на долгие два с половиной года. Освобожденный армией под командованием Рокоссовского, он стал одним из центров нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей. Сейчас в нем живут больше ста тысяч человек.

Тюрьма в соборе, собор на месте тюрьмы

Кафедральный собор во имя Архистратига Михаила – главная достопримечательность Мозыря. На его месте когда-то была похожая постройка, только деревянная. На выделенном королем Речи Посполитой бернардинцам участке городской староста Балтазар Стравинский построил в 1618 году деревянный храм и несколько домиков для монахов. Спустя три десятка лет это место полностью сгорит во время казацко-крестьянской войны.

На то, чтобы восстановить костел в камне, потребовалось сто лет – это только для созревания идеи. Само строительство продолжалось до 70-х годов XVIII века. В комплекс зданий традиционно вошли библиотека и школа. Но после восстаний следующего столетия, бернардинцы покинули эти места и костел сначала достался больнице, а после много раз горел и окончательно пришел в упадок.


В 1865 году его освятили по православному чину. Однако, пережив Первую Мировую и Октябрьскую революцию, не смог совладать с конъюнктурой: в середине 30-х собор превращают в тюрьму НКВД.

После войны был снова открыт и своего предназначения больше не менял до наших дней. Помимо богатого внутреннего убранства, можно увидеть усыпальницу рода Оскерок в крипте собора, а также посетить историко-археологический кабинет.


Княжить понарошку

Традиционную Замковую гору, без которой обходился редкий белорусский город, венчал деревянный Мозырский замок. Однако, хватало и других построек: церковь Святого Спаса, три оборонные башни, которые защищали от регулярных набегов татар, был свой рынок и колодец.

Но захвативший Мозырь в 1649 году князь Януш Радзивил повелел весь комплекс уничтожить. Восстанавливать его в смутное время было некому, да и денег лишних не нашлось. Спустя несколько столетий в Беларуси вспомнили о богатой истории этого места.


Здесь построили уменьшенную копию того самого замка, и он стал частью большой экспозиции, которая привлекает туристов со всей страны и ближнего зарубежья.

Это не только музей, но и развлекательный центр. Узнав историю города и посмотрев на редкие оружейные экспонаты, можно забраться в башню и почувствовать себя всеми брошенной княгиней. Регулярно проводятся концерты духовой и классической музыки. Есть и детский городок со своими башенками и сказочными персонажами.


Главный мемориал города

875 дней оккупации Мозыря нацистами не могли не оставить следа в его истории. Советская армия покинула город в конце августа 1941-го, но очаги сопротивления вместо военных начали организовывать сами жители. Это не спасло еврейское население города – все оно было уничтожено в мозырском гетто. В январском освобождении 1944-го полегло немало советских солдат и партизан Полесья.

В память о тех событиях в Мозыре воздвигнут величественный Курган Славы. Центром композиции стала 45-метровая (!) стела. Рядом с ней на гранитном постаменте стоит куб, сверху которого гаубица 1938 года.


Мемориал был открыт в 60-х, а десятью годами позднее красивое архитектурное решение наполнили смыслом. Власти советской республики эксгумировали тела погибших солдат и партизан на разрозненных участках области и перезахоронили их в единую братскую могилу.

Поклониться подвигу горожан и военных Красной Армии можно круглосуточно. Здесь же зажжен Вечный Огонь.


Гибель митрополита

На берегу озера Петелица, в 33 км от города, стоит деревня Стрыгалов. Есть основания полагать, что это поселение старше самого Мозыря. Сюда есть повод наведаться не только любителям живописных берегов и тихой нетронутой природы.

Там стоит часовенка, которая воздвигнута по печальному, но вошедшему в историю случаю. 1 мая 1497 года во время одного из первых набегов татар здесь был убит митрополит Киевский и Всея Руси Макарий. Он ехал в Киев из Вильно.

Легенда гласит, что, схватив митрополита, осаждавшие Стрыгалов враги предложили Макарию выбор: или он приказывает жителям местечка сдаться, или принимает мученическую смерть. Священник от пастырского долга не отказался.

«Душа святителя, по разлучении с телом, перенесена ангелами в горний Иерусалим на лоно Авраамово, а обезглавленныя мощи праведника, прославленныя нетлением, взяты были благочестивыми жителями Скриголова и перенесены в Киев, в храм Софии», - указывает летописец того периода.


Позже Макарий был причислен к лику святых, а в конце XIX века на месте его смерти поставили памятник с иконкой. Он находится прямо на берегу Припяти. А в самой деревне тогда же построили ту самую часовню.

Что еще посмотреть

Если В Мозыре оказаться летом, то от зноя можно спастись в центре города на площади Ленина. Там установлен фонтан «Купалле», у которого часто встречается молодежь и влюбленные, да и просто назначают встречи.

Короткая, но насыщенная история делает обязательной для посещения Георгиевскую церковь. Она была когда-то деревянной, ее строили на средства местного мецената. В 2006 году храм сожгли вандалы. Мозырчане скинулись всем городом и построили на том же месте новое здание, уже каменное.

Вениамин Лыков