Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.08.2015

Пять главных маршрутов для пешего туризма в Беларуси

Высокогорные тропы равнинной Беларуси, грибные места, древние курганы и памятники Великой Отечественной – туристу-пешеходу в окрестностях Минска доступно даже больше, чем автомобилистам.

Фото: К месту подвига экипажа Гастелло

Туризм вовсе не обязательно должен быть дорогостоящим увлечением. До многих природных и исторических памятников вполне можно добраться пешком. 10-15 километров в день осилит даже ребенок. Если же физической подготовки на то, чтобы пройти за день весь маршрут, не хватает - всегда можно взять в городе палатку напрокат и переночевать в лесу.


К месту подвига экипажа Гастелло


Протяженность – 16 км

Этот маршрут - один из самых известных и популярных вблизи Минска. С него начинают сезон многие туристические клубы. Поход этот под силу и детям.

Путь начинается прямо со станции Романы. Сразу за деревней нужно свернуть на восток и по песчаной дороге среди березняка добраться до деревни Володьки. Здесь путников встретит лесной ручей. Его правый берег резко уходит вверх на двадцать-тридцать метров, левый куда более пологий. Маршрут ведет вдоль ручья, а затем и вдоль речки Черневки, в которую он впадает за деревней Путники.

Река постепенно расширяется, становится более глубокой и медленной и, в конце концов, образует пруд. На его противоположном берегу будет видна заброшенная мельница. Здесь у воды отличное место для привала.

Пройдя по дамбе, мы окажемся в деревне Декшняны. От нее всего километр до Вильнюсского шоссе. Маршрут ведет по его обочине до самых Радошковичей. И вот  у окраины поселка вырастает перед путниками фигура летчика, объятая пламенем. На этом месте на пятый день войны Николай Гастелло и трое членов его экипажа совершили «огненный таран». Свой подбитый самолет они направили прямо в колонну немецкой техники.

Помимо памятника летчикам-героям, в Радошковичах стоит взглянуть на Костел Святой Троицы XIX века и столетнюю деревянную церковь. Есть здесь и более древний памятник – городище «Шведская Гора». Находится оно на мысе у реки Гуйки.

Как добраться
: С Минского железнодорожного вокзала электропоездом Молодечненского направления до станции Романы.

Как вернуться:
Из п. Радошковичи до Минска едут автобусы, а также маршрутные такси №442, №482

Что еще посетить
: Из поселка Радошковичи легко добраться до родной деревни Янки Купалы – Вязынки. Путь туда лежит вдоль канала Вилейско-Минской водной системы. У пруда там все еще стоит старая изба, в которой провел свои первые годы будущий поэт. Буквально в трехстах метрах от дома-музея Купалы лежит древнее городище, которое населяли люди еще в железном веке.



Маршрут Хатынь - Логойск


Протяженность – 26 км

Несмотря на всемирную известность мемориала Хатынь, уехать отсюда на общественном транспорте невозможно. Зато посещение комплекса можно совместить с пешим походом до Логойска, откуда автобусы в Минск ходят постоянно. Маршрут этот не самый простой, больше подходит для подготовленных туристов.

Чтобы добраться до начальной точки путешествия, нужно сесть на любой автобус, идущий по Витебскому шоссе до Плещениц. Водителя стоит заранее попросить остановить у поворота на Хатынь. От шоссе до комплекса всего пять километров. В хорошую погоду издалека слышен звон колоколов.

22 марта 1943 года фашистские каратели сожгли деревню Хатынь вместе со всеми ее жителями. Выжил лишь один взрослый - Иосиф Каминский. Он очнулся ночью и среди обгоревших трупов односельчан нашел своего сына. Мальчик умер на руках отца. В память о нем – единственная статуя мемориального комплекса - «Непокорённый человек».

Продолжение маршрута – вдоль шоссе. Через триста метров слева в лес уходит узкоколейка. От нее буквально в двух минутах ходьбы от шоссе начинается просека, ведущая на юг. Здесь проходит водораздел между бассейнами Балтийского и Черного морей. По этим заросшим соснами холмам мы пройдем до шоссе Логойск-Зембин. От него вдоль края леса по низине идти еще два километра до реки Гайны. Дальше пойдем вверх по ее течению. Сразу за деревней Понизовье нам встретится городище времен Киевской Руси.

Вскоре покажется деревня Рудня, а за ней и Гостиловичи. От нее пойдем на запад и дойдем до шоссе. Всего полчаса ходьбы - и мы в Логойске.

Как добраться:
Из Минска с автовокзалов «Центральный» и «Восточный», с улицы Славинского все автобусы с остановкой в Плещеницах (Минск-Полоцк, Минск-Витебск, Минск-Вилейка, Минск-Долгиново и т.д.)

Как вернуться:
Из Логойска до Минска едут автобусы, а также маршрутное такси №1198

Что еще посетить
: В Логойске на правом берегу реки Гайны разбит парк. На его месте еще в XI веке был центр удельного княжества. До сегодняшнего дня там сохранились следы древнего поселения - земляной вал и глубокие рвы.



От высшей точки Беларуси


Протяженность – 35 км

Маршрут начинается от деревни Скирмантово. В годы Великой Отечественной войны немцы сожгли ее вместе со всеми жителями. Но в отличие от Хатыни, после освобождения от фашистской оккупации деревню возродили.

Стоит Скирмантово у подножия обычного, на первый взгляд, холма. Зато с гордым названием - гора Дзержинская. Это высшая точка Беларуси. Поднимаемся на гору и оказываемся на высоте 345 м над уровнем моря – подтверждает это гранитная плита с соответствующей надписью.  Существует, правда, версия, что высшая точка страны на самом деле на 300 метров севернее, просто знак установлен не там. В любом случае, для уверенности стоит пройтись и ко второй точке.

Вокруг горы Дзержинской берут начало сразу пять рек: Ислочь, Усса, Волма, Сула и Птичь. В древности место это называли Святой горой. Путь лежит отсюда на север сначала через поля, а затем через лес по самой высокой холмистой части Минской возвышенности.

Фактически, маршрут можно назвать самым высокогорным в стране.

Первой на пути встретится деревня Ковшово, за ней Лукаши. Здесь стоит задержаться. На окраине деревни стоит усадьба местного ученого Владимира Дедко. Тут он проводил свои необычные эксперименты с электричеством и пробовал лечить людей нетрадиционными методами. В 2009 году произошел пожар, в огне погиб владелец дома.

Сегодня усадьба заброшена. На полуразрушенных стенах сохранились изображения странных животных, мифических птиц, фавнов. Вместо стекол в окнах стоят зеркала. По всей территории разбросаны противогазы и остатки лабораторного оборудования, внутри можно найти книги, тетради с записями Дедко. Местные жители до сих пор побаиваются близко подходить к этому странному месту.

Вновь берем курс на север и доходим до деревни Малявки. За ней на развилке повернем направо к Аксаковщине. У лесного озера, в которое впадает Ислочь – последний привал перед возвращением.

Как добраться: Из Минска с автостанции «Юго-западная» на автобусах Минск-Волма и Минск-Скирмантово

Как вернуться
: С остановки «Аксаковщина, поворот» до Минска едут автобусы, а также маршрутное такси №1203-т


По купаловским местам

Протяженность: 22 км

Маршрут по живописным местам Минской возвышенности начинается от деревни Малые Бесяды.  Недалеко от лиственничной аллеи в начале двадцатого века было поместье Сигизмунда Чеховича, где либерал доживал свои годы после ссылки в Сибирь. Янка Купала – тогда еще обычный крестьянский паренек – очень понравился хозяину поместья. Чехович открыл Купале литературный мир, допустив его в свою богатейшую библиотеку, а заодно и стал его духовным наставником.

Из Малых Бесяд маршрут пойдет по древней дороге - Долгиновскому тракту.  За полуразрушенной деревней Карпиловка перейдем на лесную дорогу и двинемся на юго-восток. Вскоре на пути встретится груда камней – это все, что осталось от усадьбы Окопы. Несколько лет мать Янки Купалы арендовала дом, и поэт проводил здесь лето. Это было его любимое место. В Окопах Купала написал свои лучшие произведения - больше 70 стихотворений, драму «Разоренное гнездо», здесь он закончил «Павлинку».

Из Окопов путь ведет на юго-восток. Через полтора километра встретится деревня Буды, затем Сухая Гора и Прудище. Здесь будущий поэт провел почти все свое детство – его семья жила в Прудище десять лет. Следующей на пути будет деревня Семково, а последней точкой маршрута станет Беларучи. В этой деревне в 1898 году Янка Купала окончил народное училище. До сих пор в школе, названной его именем, хранится копия аттестата поэта. Стоит пройти к центру деревни, где сохранились остатки древних укреплений. Легенда об этой замковой горе подтолкнула Купалу написать поэму «Курган».

Как добраться:
Из Минска с улицы Карастояновой автобусом на Калачи.

Как вернуться
: Из Беларучей автобусами Мочаны-Минск, Мерковичи-Минск




В Столбцы. За грибами


Протяженность: 12 км

Маршрут берет начало в деревне Николаевщина. Место это связано с именем народного поэта Якуба Коласа. В деревне родились его родители, здесь он окончил школу. Сегодня в Николаевщине открыт литературный музей, возле которого все еще растут липы, высаженные в юности самим поэтом.

Ниже по реке мы встретим базу отдыха «Высокий берег». Любителям грибов здесь стоит задержаться. В округе, в том числе и за трассой, множество лисичек, подосиновиков, боровиков и осенних опят.

От базы идти приятнее берегом Немана. В пяти километрах у самой окраины Столбцов – Альбуть. Здесь прошли детские годы Якуба Коласа, здесь он написал свое первое стихотворение. Бывшая лесничёвка – сегодня мемориальная усадьба. Работники музея пытаются сохранить здесь все в том же виде, что и сто лет назад. Из Альбути остается совсем немного до станции электропоездов.

Как добраться: С Минского железнодорожного вокзала электропоездом Минск-Столбцы, от автовокзала г. Столбцы пригородный автобус Столбцы-Николаевщина

Как вернуться: со станции Столбцы электропоездом до Минска

Что еще посетить: Акинчицы – ныне окраина Столбцов, а сто лет назад это была отдельная деревня. В одной из ее хат (сегодня восстановленной в прежнем виде) родился Якуб Колас. Прожил он в ней всего несколько месяцев, поэтому экспозиция этого музея больше связана с бытом белорусских крестьян тех времен.