Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.12.2023

Автор: Валерий Чумаков

Фото: Валерий Чумаков

Центр доброй надежды

В Ульяновской области набирает обороты проект Союзного государства «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии»

Расположенный в 90 км от Ульяновска, в древнем городе Димитровграде, Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии (ФНКЦРиО) в структуре Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) является одним из крупнейших учреждений. 

Мы посетили его в рамках пресс-тура, организованного для российских и белорусских журналистов Постоянным Комитетом Союзного государства и Международной медиагруппой «Россия Сегодня». 

Сам Центр – это комплекс из 13 зданий, в которых расположены Протонный центр, Центр ядерной медицины, радиологический корпус, реабилитационный корпус, консультативная поликлиника, стационар на 312 коек и специализированная аптека.

Центр молод, в этом году ему исполнилось всего пять лет. Создан он был по президентскому проекту под патронажем Владимира Владимировича Путина.

– Сам по себе наш Центр уникален, – рассказал нам генеральный директор ФНКЦРиО Юрий Удалов. – Аналогов у него нет. Есть похожий в Северной Америке, а в Европе ничего подобного нет. У нас оказывается 12 видов высокотехнологичной медицинской помощи, это практически весь спектр ядерной медицины. И не только это, мы осуществляем с пациентом полный цикл необходимых мероприятий, от постановки диагноза в нашей поликлинике до курса реабилитации. Всё проходит в этих стенах: и диагностика, и УЗИ, и компьютерная томография, и магнитно-резонансная томография, и ПЭТ-КТ, и многое другое. В дальнейшем мы уже маршрутизируем пациента на тот или иной вид лечения. В зависимости от показаний проводим и консилиумы, и дальнейшие наблюдения.

Безусловным «сердцем» димитровградского Центра является Протонный центр. И это понятно, ведь протонная терапия на сегодняшний день является, безусловно, самым передовым, инновационным и высокотехнологичным методом лечения онкологических заболеваний. О том, как она действует, нам рассказал руководитель Протонного центра, врач-радиотерапевт Сергей Гриценко:

– В медицине существуют всего три метода лечения онкологических заболеваний. Это хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Традиционным является метод лучевой фотонной терапии, в котором используются электромагнитные кванты с энергией 1,6 МэВ, которые вызывают повреждения опухолевых клеток. Серьёзный минус этого метода состоит в том, что кванты – очень лёгкие, и при их использовании невозможно избежать облучения окружающих опухоль здоровых тканей. Протонная терапия (ПТ) использует энергию тяжёлых частиц – протонов, с энергией порядка 100-250 МэВ. Разница в сто раз. Это даёт ряд преимуществ. Во-первых, мы чётко знаем, где протонный пучок остановится. В этой зоне он отдаёт максимальную энергию. Второе очень большое преимущество заключается в том, что за протонным пучком идёт резкий спад дозы. То есть, если мы рассчитываем определённую зону, где протонный пучок останавливается, мы понимаем, что за остановкой пучка у нас не будет облучения биологических структур. Это очень важно, особенно в тех случаях, когда наша мишень находится в основании черепа, где рядом есть большое число критических структур: продолговатый мозг, оптические нервы и так далее. В этом случае метод протонной терапии вообще альтернативы не имеет.

1.jpg

Сегодня в России лечение методом протонной терапии осуществляется только в трёх центрах – помимо димитровградского, ещё в Санкт-Петербурге и в Обнинске. В Беларуси ничего подобного пока нет. Для того, чтобы достижениями высокой ядерной медицины могли пользоваться и белорусы, два года назад, по инициативе руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой и была принята программа «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии», в рамках которой лечение в Димитровграде на паритетных началах вместе с россиянами получают и белорусы.

– Российско-белорусский проект у нас работает уже два года, – рассказал нам Юрий Удалов. – И мы буквально несколько дней назад получили подтверждение того, что в следующем году он будет продолжен. Мы начинали с 52 пациентов, по 26 из Российской Федерации и из Республики Беларусь. В этом году число пациентов выросло на 12 человек, в будущем – вырастет ещё на 12. Руководители наших государств поставили задачу выйти на цифру 100 и дальше развивать программу по потребности. Благодаря правильному отбору пациентов и своевременному их направлению в наш Центр проект имеет очень хорошую результативность. На сегодняшний момент 85% прошедших лечение пациентов либо достигли ремиссии, либо полностью излечились.

Лечение для участников программы совершенно бесплатно, финансируется оно на паритетных началах из бюджетов наших стран.

Казалось бы, зачем распространять программу на россиян, которые и так могут получить в Центре высокотехнологичную помощь в рамках государственного квотирования по программе ОМС? Однако, тут не всё так просто. Дело в том, что на определённые болезни в России эти квоты не распространяются. Так, лечение по ОМС в Димитровграде не могут получить россияне с доброкачественными образованиями головного мозга, даже если они протекают по сценарию злокачественных, а такое, хоть и нечасто, но случается. И если раньше у таких пациентов был выбор: либо надеяться на успех традиционного лечения, либо искать почти три миллиона рублей на курс ПТ, – то теперь у них есть возможность поправить здоровье за счёт бюджета Союзного государства.

А для белорусов главный плюс программы – это возможность лечения маленьких детей. 40 детей в программе – это почти на 100% граждане Беларуси. Их отбирают и обследуют на территории Республики, в Центр присылают документы. После согласования представители белорусского Минздрава сопровождают детей практически на всём пути следования, вплоть до аэропорта. В Ульяновске их встречают уже специалисты Центра.

– Мы осуществляем трансфер, – рассказал Юрий Удалов, – помещаем в палаты, причем – вместе с родителями, которые пребывают в стационаре вместе с детьми тоже совершенно бесплатно. У малышей есть игровые комнаты, интернет, телевидение – все возможности для полноценного досуга, разумеется, с соблюдением санитарно-эпидемических норм.

Как рассказали нам врачи, лечение детей методом ПТ представляет особую сложность. Ведь для того, чтобы сеанс прошёл успешно, пациент должен около 10 минут пролежать в аппарате максимально неподвижно. Но для маленького ребёнка выполнить это условие практически невозможно. И тут начинается реальная опасность, когда протонный пучок вместо назначенной цели может «ударить» совсем по другому месту, если ребёнок, скажем, повернул голову. Поэтому малышам процедуру приходится проводить под наркозом.

Протонная терапия – это лишь часть совместного российско-белорусского проекта. Кроме непосредственно лечения, специалисты Центра, в рамках программы, осуществляют дистанционное консультирование и взаимодействие с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

– Мы взаимообразно определяемся с методами диагностики, лечения, использования новых подходов, – пояснил гендиректор ФНКЦРиО. – Кроме того, результаты этого союзного проекта входят в проторегистр. Это программа электронного учёта всех результатов лечения пациентов методом протонной терапии. На основании этого мы по 25 параметрам определяем оптимальную тактику, как хотели бы лечить людей в будущем. Чтобы было меньше побочных эффектов, чтобы было хорошее динамическое наблюдение. Для этого мы отслеживаем пациентов через 3, через 6 месяцев после выписки. И на сегодняшний момент это уже готовый инструмент для тех Центров, которые появятся в будущем в Союзном государстве. В том числе и на территории Беларуси.