Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

10.11.2023

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: Роскомос

Проект «Цифровая Земля» начался с России

Плодотворное взаимодействие России и Беларуси в космической отрасли позволяет успешно реализовывать научно-технические программы Союзного государства

Сейчас в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжается подготовка представительниц Республики Беларусь Марины Василевской и Анастасии Ленковой, входящих, соответственно, в основной и дублирующий экипажи 21-й экспедиции посещения Международной космической станции. Также в совместных планах – запуск новых космических аппаратов и расширение российско-белорусской орбитальной группировки. Идет работа над двумя спутниками для системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – разрешения 0,5 м и сверхвысокого разрешения 0,35 м. Сообщалось, что первый планируется запустить в ближайшие годы. Второй будет запущен несколько позже.

Данные ДЗЗ – космической съемки – во всем мире признаны ценнейшим источником информации и активно применяются государственными и коммерческими структурами, что подтверждается маркетинговыми данными о ежегодном росте мирового рынка дистанционного зондирования Земли, в первую очередь в сервисном сегменте. Генерируемая в сервисах на основе снимков и машинного обучения аналитическая информация о природных объектах и хозяйственной деятельности – это мощнейший инструмент планирования и управления территорией.

В начале ноября 2023 года пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос» сообщила, что завершен первый этап масштабирования проекта «Цифровая Земля» на всю территорию Российской Федерации. Результатом стала первая всеобъемлющая цифровая карта хозяйственной деятельности и состояния природных ресурсов всей страны. Работы по оцифровке на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса в течение нескольких лет велись специалистами компании «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» ГК «Роскосмос»).

Проект «Цифровая Земля» реализуется компаниями «Роскосмоса» по программе «Цифровая экономика РФ» и предполагает передачу региональным органам исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации информационных продуктов на основе данных космической съемки и технологий искусственного интеллекта по направлениям: лесное и сельское хозяйство, недропользование, строительство, экология, чрезвычайные ситуации, нарушенные земли.

– С 2020 года, когда была завершена разработка сервисов «Цифровая Земля», мы донастраивали систему: в прямом контакте с региональными органами власти определяли их потребности в геоаналитике, адаптировали алгоритмы, дообучали нейронные сети с учетом значительных масштабов нашей страны и ее многообразия, – цитирует официальный сайт ГК «Роскосмос» слова генерального директора компании «Терра Тех» Максима Болтачева. – Сегодня технология нашла свое место в региональных геоинформационных системах и доказала свою эффективность. Она приносит конкретную пользу сотрудникам профильных министерств природопользования и экологии, сельского хозяйства, МЧС, информатизации и других в решении их повседневных рабочих задач.

За первый год масштабного применения геосервисов был проведен всеохватный мониторинг России, который позволил определить качественные и количественные характеристики активов в каждом регионе. За 2022-2023 годы получены данные о количестве, территориальном распределении и площади всех объектов добычи полезных ископаемых открытым способом, всех участков строительства, вырубок, фактической границе лесов, лесных гарей и водных объектов. В результате чего сформирован срез хозяйственной активности на каждом объекте и по всей стране в целом.

Использование космических снимков и искусственного интеллекта федеральными и региональными органами исполнительной власти способствует лучшему пониманию состояния имеющихся в регионах активов, планированию дальнейшего распоряжения ими, оперативному выявлению и ликвидации нарушений. Особый потенциал сервиса отмечается для труднодоступных и удаленных субъектов со слаборазвитой транспортной инфраструктурой, где контроль требует серьезных временных и финансовых затрат.