Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.08.2023

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: polhlebz.by

В модернизацию Полоцкого хлебозавода вложено 2,5 миллиона рублей

Глава белорусского государства Александр Лукашенко поставил перед правительством страны задачу, чтобы на полках магазинов в Беларуси было достаточно продукции для внутреннего потребления. Задача выполняется, в том числе валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в нынешнем году составит около 7 миллионов тонн, а, значит, с хлебом проблем не будет. А печь его белорусы умеют мастерски

Достойным примером качественной работы может служить Полоцкий хлебозавод. Ежедневно входящее в состав ОАО «Витебскхлебпром» передовое предприятие отгружает покупателям около 20 тонн хлебобулочных изделий, свыше двух тонн хлебцев и около тонны кондитерских изделий. Вся продукция вырабатывается только из натурального сырья. Пшеничный хлеб выпекается традиционным опарным способом, ржано-пшеничные, а также заварные сорта – на высококачественных молочнокислых заквасках. Полоцкий хлебозавод – это гарантированное высокое качество, традиционная технология, современное оборудование и профессионализм коллектива. Поэтому свежий хлеб, булочные изделия, хлеб для тостов, баранки, сухари сдобные и сухари панировочные, кондитерские изделия, соусы, горчица, экструзионная продукция, тесто слоеное дрожжевое не залеживаются на полках магазинов, а быстро раскупаются не только жителями Полоцка, Новополоцка, но и Миорского, Верхнедвинского, Шарковщинского, Шумилинского районов, а также покупателями в торговых сетях Витебска и Минска.

Высокого качества продукции труженикам Полоцкого филиала ОАО «Витебскхлебпром» позволяют добиться современные технологии. За последние три года здесь инвестировано в развитие производства около 2,5 миллиона белорусских рублей. Поэтому с начала 2023 года темп роста объемов выпускаемой продукции в действующих ценах составил 113,5 процента.

Надо признать, что большая работа по модернизации предприятия проводилась и прежде. Так, в период с 2002 по 2009 год был осуществлен перевод хлебопекарных печей на газообразное топливо, установлена новая линия по производству пастообразной продукции в мелкой расфасовке (соусов, горчицы, повидла, джемов), смонтирована и запущена линия по производству мелкоштучных и хлебобулочных изделий. Тогда же были приобретены две ротационные газовые хлебопекарные печи Bassanina (Италия) модели ROTOR-89, введены в эксплуатацию печи ППЦ-238 и произведена замена двух печей ФТЛ-1 на расстойно-печной агрегат Г4-РПА-12. В 2008-2009 годах на заводе ввели в эксплуатацию линию французской компании Clextral по изготовлению экструзионной продукции (ржано-пшеничных хлебцев с начинкой и без начинки). Мощность линии составляет 120-130 кг/ч (хлебцы без начинки), 150 кг/ч (хлебцы с начинкой).

Теперь же на предприятии заработала комплексная механизированная линия по производству булочных изделий. Стоимость этого современного оборудования - свыше двух миллионов белорусских рублей. Но новая печь не только заметно повлияла на качество выпускаемой продукции, но и обеспечила возможность расширения ее ассортимента. Увеличилась скорость выпечки, а значит и производительность в целом. Много новинок и в других подразделениях хлебозавода в Полоцке. Например, обеспечил энергоэффективность процесса и за счет очищенного воздуха улучшил качество продукции современный воздушно-винтовой компрессор.

Новые холодильные шкафы и камеры, тестозакаточные установки, тестомесильные и тестоделительные машины для хлебобулочных изделий, шприцы-дозаторы и многое другое - все это на предприятии задействовано с максимальной эффективностью. С начала года по сравнению с соответствующим периодом прошлого на Полоцком хлебозаводе выпустили продукции на 35 тонн больше. Выручка увеличилась почти на 2,6 миллиона рублей. Теперь в планах коллектива модернизация дрожжевого отделения.