Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.05.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба Минобороны России

В Республике Беларусь состоялась встреча военных ученых из стран СНГ

В Минске по инициативе Министерства обороны Республики Беларусь прошла V Международная научно-техническая конференция по теме «Прикладные аспекты научной деятельности в области обороны и безопасности государства». Ее организаторами выступили Научно-исследовательский институт Вооруженных сил РБ и Секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ. Организаторы мероприятия собрали внушительный состав участников конференции. На форуме в белорусской столице были представлены научные коллективы ведущих военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также Китая и Вьетнама.

Открывая конференцию, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь генерал-майор Игорь Король акцентировал внимание участников на практических аспектах обеспечения военной безопасности государства и значимости науки в повышении ее эффективности в современных условиях.

В конце мая о необходимости решения этих задач говорилось и на прошедшем в Москве заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности, в состав которой входит большинство стран СНГ. Было отмечено, что по периметру границ наших дружественных государств формируются долгосрочные очаги напряженности. В таких условиях требуется четкая координация и непрерывное совершенствование входящих в систему коллективной безопасности сил и средств, механизмов принятия решений и реагирования на кризисные ситуации. В своем выступлении на заседании министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул: «Знаем, какое давление оказывается на наших союзников. В ход идут неприкрытые угрозы, шантаж, интриги. Все это требует от нас еще большей сплоченности, более активной и четкой координации действий».

Решимость и далее развивать сотрудничество по всем основным направлениям продемонстрировали и военные ученые стран СНГ. Участниками пленарного заседания был рассмотрен широкий спектр составляющих военной безопасности, включая современные взгляды на информационную и биологическую безопасность, военно-патриотическое воспитание будущих защитников Отечества, а также роль военного сотрудничества стран в формате СНГ. После пленарного заседания дальнейшие научные дискуссии развернулись на четырех секционных площадках. Были обсуждены новейшие теоретические взгляды на современное состояние и направления развития вооружения, оперативного, тылового и технического обеспечения вооруженных сил.

Важным событием в рамках конференции стало заседание авторского коллектива совместного научного труда «Содружество Независимых Государств: военное сотрудничество и безопасность в ХХI веке», инициатором разработки которого выступил Комитет начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ. Под председательством начальника военного института (управления национальной обороной) – заместителя начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майора Аркадия Коржевского военные ученые из стран Содружества подробно обсудили содержание глав, понятийный аппарат, а также дорожную карту совместного труда.

По мнению организаторов и участников, результаты прошедшей в столице Республики Беларусь V Международной научно-технической конференции представляют значительный практический интерес. Проведенный военными учеными анализ 30-летнего развития военного сотрудничества государств – участников СНГ и научно обоснованные предложения по совершенствованию системы обеспечения национальной и совместной безопасности найдут свое отражение в определении дальнейших ориентиров взаимодействия стран Содружества в военной сфере.