Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

09.02.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: gvardiya.ru

«Маргелов. Никто, кроме нас»

Судьбе Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова (1908–1990) посвящена вышедшая в январе 2024 года в российском издательстве «Молодая гвардия» книга Сергея Михеенкова «Маргелов. Никто, кроме нас». Писатель подробно рассказывает о жизни и боевом пути одного из самых известных советских военачальников послевоенного периода

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Андрей Гречко говорил о нем: «Что касается Маргелова, то известно, что этого человека ничем не испугаешь. Он ползком приползет, но приказ выполнит вовремя». Такими человек-легенда Василий Филиппович Маргелов сделал и все Воздушно-десантные войска СССР, которыми он командовал с 1954-го по 1959-й и с 1961-го по 1979-й.

Жизнь Василия Филипповича тесно связана с Беларусью. Он родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе (в советские годы город был переименован в Днепропетровск), куда его семья переехала из Белоруссии. Кстати, его фамилия изначально писалась через букву «к» - Маркелов, но из-за ошибки написания в партийном билете затем приобрела новое, ставшее привычным позже звучание.

Отец будущего «десантника №1» был рабочим-металлургом. Когда Василию исполнилось четыре года, семья вернулась в Белоруссию - в город Костюковичи. Василий Маргелов окончил церковно-приходскую школу, а затем школу сельской молодежи. В возрасте 15 лет юноша снова уехал в Екатеринослав, где работал чернорабочим на угольной шахте. Однако вскоре Василий вернулся в Белоруссию и три года проработал в леспромхозе. Командирское призвание Маргелов нашел в 1928-м – в этом году началась его военная служба. После учебы в Объединенной белорусской военной школе имени ЦИК БССР Василий Маргелов был распределен в пулеметный взвод 33-й Белорусской стрелковой дивизии. Молодой, грамотный и инициативный командир быстро рос в должностях и званиях. В 1936-м он стал командовать пулеметной ротой. С 1938-го Маргелов служил в 8-й Минской стрелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, где сначала был командиром батальона, а затем стал начальником дивизионной разведки. В составе этой дивизии он участвовал в присоединении к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии.

На советско-финской войне рисковый и фартовый командир разведчиков Василий Маргелов взял в плен офицеров шведского генштаба, а на Великой Отечественной командиром дивизии лихо форсировал Днепр и добивал врага в Венгрии. В Воздушно-десантные войска генерал пришел после войны из пехоты, и первый в жизни прыжок с парашютом совершил в 40 лет. Затем прыгнул еще более 60 раз, последний - в 65 лет.

Василий Маргелов добился перевооружения ВДВ первоклассными техникой и оружием, а главное, привил своим солдатам «десантный шовинизм». Под началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооруженных сил Советского Союза и чрезвычайно престижных службой в них. При его командовании ВДВ конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал конкурсы ВГИКа и ГИТИСа, а на плакатах о «русской угрозе» пропагандисты Пентагона рисовали именно советского десантника в голубом берете. Вклад Маргелова в формирование наших Воздушно-десантных войск нашел отражение даже в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ - «Войска дяди Васи».

…Герой Советского Союза Маргелов был строг и суров, но всегда честен перед своими бойцами. Когда появилась идея десантировать экипаж внутри боевой машины десанта, генерал приказал выполнить эту смертельно опасную задачу собственному сыну Александру и лично закрыл за ним люк БМД. Приземление вышло удачным, и отец сказал сыну по-военному сухо: «Не посрамил, молодец».

Многие фразы Маргелова стали крылатыми. До сих пор в расположениях десантных воинских частей России и Беларуси висят плакаты с его словами: «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору. С целью разорвать эту пасть».

Книга Сергея Михеенкова «Маргелов. Никто, кроме нас», в которой использованы редкие документы и фотографии из архива семьи Маргеловых, будет интересна и читателям старшего поколения, и молодежи Союзного государства