Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

23.06.2023

Автор: Александр ХОХЛОВ

«Курская битва. Все о сражении, решившем судьбу Второй Мировой»

Накануне празднования в странах Союзного государства 80-летия победы Красной Армии в знаменитой Курской битве российское издательство «Яуза» в серии «Поле боя. Иллюстрированная история великих битв» выпустило в свет книгу известного военного историка Алексея Исаева, посвященную подвигу бойцов Красной Армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны

Курская битва шла с 5 июля по 23 августа 1943 года, в ней с обеих сторон участвовало более 2,1 миллиона человек, более 6,2 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов. Великое сражение на территории Курской, Орловской, Белгородской и Харьковской областей завершилась полным крахом немецкой группировки. В Курской битве войска советских Центрального, Воронежского и Степного фронтов генералов Рокоссовского, Ватутина и Конева нанесли поражение фашистским армиям генералов Моделя, Кемпфа и Гота, окончательно переломив ход войны.

Автор книги «Курская битва. Все о сражении, решившем судьбу Второй Мировой» известный российский публицист и писатель, кандидат исторических наук Алексей Валерьевич Исаев во всех подробностях восстанавливает ход великой исторической баталии от начала немецкого наступления до легендарного танкового сражения под Прохоровкой. Летом 1943 года победа Красной Армии в войне с германским вермахтом отнюдь не была предсказуемой и предрешенной, а вот Гитлер не сомневался в успехе разработанной лучшими военными стратегами Германии операции «Цитадель». Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу. Используя новейшие танки «Тигр» и «Пантера», командование вермахта предполагало разбить крупную группировку войск советских Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги. Победа под Курском позволила бы им на Восточном фронте перейти от обороны к наступлению или на северном (на Москву), или на южном (на Кавказ) направлениях. Тем тяжелее было поражение фашистов, после которого Третий Рейх навсегда утратил стратегическую инициативу и какие-либо шансы на выживание.

Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной войны, к началу которой у армии СССР было превосходство над армиями Германией и ее союзников по танкам (в 1,5 раза), самолетам (в 1,4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (более чем в 1,5 раза). Били немцев, впервые не жалея снарядов: за неделю с 5 по 12 июля 1943-го войска Центрального фронта израсходовали 1000 вагонов боеприпасов, Воронежского фронта - 407 вагонов. Поэтому только за первые пять дней своего наступления в ходе операции «Цитадель» германские войска потеряли около половины танков и вынужденно перешли к обороне.

Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение. Самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошел 12 июля. По разным данным немцы задействовали до 700 танков и штурмовых орудий. С советской стороны пошли в бой от 790 до 808 танков и САУ. Потери обеих сторон были страшными, но поле боя осталось за нашими войсками. 20 и 23 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли в решительное наступление. Курская битва завершилась безоговорочной победой Красной Армии.

Как и во всех своих работах, в книге «Курская битва. Все о сражении, решившем судьбу Второй Мировой» военный историк Алексей Исаев опирается на многочисленные первоисточники - документы не только из российских, но и зарубежных архивов, что позволяет ему сохранять объективность и беспристрастность в ходе своих исторических исследований. Новая работа исследователя истории Великой Отечественной войны предназначена для широкого круга читателей.