Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

02.02.2022

Автор: Владимир Замирский

Фото: Владимир Замирский

Книга о Петре Машерове – «сыне белорусского народа»

Сборник «Петр Машеров – сын белорусского народа. Продолжение эпохи», выпущенный Федеральной национально-культурной автономией белорусов России, – часть издательского проекта, который номинирован на премию Союзного государства в области литературы и искусства

Петр Миронович Машеров является одним из наиболее ярких и выдающихся деятелей белорусской и советской истории XX века. Этот сборник задуман как книга его памяти. Ведь и спустя сорок с лишним лет после его ухода, по-прежнему нельзя не восхищаться масштабом этой исторической личностью.

С первых дней Великой Отечественной войны Машеров ушел добровольцем в Красную армию, побывал в окружении, организовал мощное сопротивление оккупантам у них в тылу. Он возглавил партизанский отряд имени Щорса, действовавший в сопредельных районах Беларуси, России и Латвии. В августе 1944 года за проявленный героизм в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков Машерову, одному из немногих партизан и подпольщиков, ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

За полтора десятилетия, в течение которых Петр Миронович возглавлял Компартию Беларуси, в республике в три раза возрос национальный доход, вчетверо увеличилось валовое производство промышленной продукции, а научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня. В короткий исторический срок БССР стала республикой высокоразвитой индустрии, крупного высокопроизводительного сельского хозяйства, передовой науки и культуры. Но в 1980-м он погиб, и та автокатастрофа до сих пор вызывает много вопросов.

В сборник помещены воспоминания дочери Машерова Натальи Петровны, родной сестры Ольги Мироновны, его боевых товарищей по партизанской борьбе. Авторы воспоминаний, по их словам, ни в коей мере не преследовали цель канонизировать личность П.М. Машерова, они попытались донести до читателей свои личные воспоминания о том, что сделал он для своего народа, для будущих поколений белорусского государства.

Бывший заместитель Председателя правительства СССР Федор Сенько вспоминал, что Машеров установил такой порядок: два раза в год в обязательном порядке он облетал все 117 районов республики. «Один раз – весной, когда шла посевная кампания, и второй, когда начиналась уборка урожая зерновых, картофеля и других культур. Мне, как специалисту-сельхознику и министру приходилось давать пояснения и отвечать на вопросы Петра Мироновича, членов рабочей группы о посевной или уборочной кампании: как обеспечены хозяйства семенами, сельхозтехникой, удобрениями и т. д. Это была реальная и живая работа, позволявшая оперативно решать все проблемы, так как я мог всегда рассчитывать на помощь Машерова».

Или вот еще одна история о Машерове, хорошо его характеризующая: «Петр Миронович вышел из автобуса, подошел к собравшимся… в беседе с крестьянами и с жителями городка изменил своей привычке: говорил не он, говорили они. После часа общения бросил как бы простую фразу: «Можно, мы у вас пообедаем?» Удачная фраза тонкого человека мгновенно разрядила обстановку: начальство приехало не пьянствовать, а пообедать во время работы, и он смиренно спросил об этом разрешения у жителей. Надо было посмотреть лица этих людей, которые все без исключения осветились улыбками, и послышались голоса: «пожалуйста» и так далее. Пообедали на скорую руку. По выходе толпа была уже в несколько раз больше. Петр Миронович просто помахал рукой, сел в автобус и уехал».