Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.11.2015

«Хороший писатель должен «расти» и совершенствоваться всю жизнь», - лауреат конкурса молодых литераторов Союзного государства

В Минске состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

Есть мнение о том, что талантливый человек талантлив во всем. Лауреаты конкурса Союзного государства «Мост дружбы» подтверждают эту точку зрения на собственном примере – успешно сочетают «земные» профессии с творческими изысканиями. Так и следующая наша героиня – автор рассказа «Васильковые души» Ирина Иванникова – работу врача совмещает с написанием стихов и прозы как для взрослых, так и для детей.

В интервью для корреспондента портала www.soyuz.by девушка рассказала, каким образом ей удается быть доктором и талантливым автором одновременно и порассуждала о современном восприятии“врачебной профессии”.

- Врач – интересная и одновременно сложная профессия. Ирина, как Вам удается совмещать творчество с такой работой? Часто ли в прозе и поэзии появляются сюжеты, связанные с профессиональной деятельностью?

- Я работаю врачом по медико-социальной экспертизе. Главной частью моей работы является ежедневное общение с инвалидами, что, с одной стороны, обеспечивает меня многочисленными сюжетами непростых человеческих судеб, а с другой – требует определённых душевных затрат, эмоционального напряжения.

Тема инвалидности, к сожалению, остаётся довольно болезненной не только для России в целом, но и для меня лично. Поэтому нередко мой профессиональный опыт, помноженный на память сердца, находит отражение в рассказах. «Васильковые души» – в их числе.

Медицинские образы иногда возникают и в моей поэзии (например, в стихотворениях для детей – «Грипп», «Микробы», «Аллергия»).

Считаю, мне повезло с профессией, которая стала дополнительным источником творческого вдохновения.

- Сегодня на телевидении активно тиражируется образ врача-героя, который спасает окружающих от всех болезней. Насколько, на Ваш взгляд, этот образ приближен к реальности и почему в современном обществе он пользуется такой популярностью?

- Телевидение не любит полутонов: если экранный персонаж положительный, то он – герой, отрицательный – значит, негодяй. В реальности каждый хороший врач – по-своему герой, иначе и быть не может. Но спасая человеческую жизнь, врач меньше всего думает о геройстве – он исполняет свой долг!

В медицине особенно важно чувствовать призвание к своему делу, а не быть формальным ремесленником. Уверена, что современное общество желает лечиться именно у «врачей по призванию». Отсюда и актуальность, и востребованность подобных телегероев. И очевидно, что престиж врачебной профессии – при такой массированной пропаганде – будет только расти.

- Обывателю может показаться, что «Васильковые души» - это просто история об аварии, которая могла бы завершиться трагедией. Какой скрытый смысл Вы вложили в этот рассказ?

- Самый глубинный смысл «Васильковых душ» – это размышления о жизни и смерти, о хрупкой грани, которая между ними и на которой иногда приходится балансировать. Главное – не упасть, невзирая на тяжесть потери, быть чутким и не равнодушным не только к себе и тогда равновесие восстановится, потому что жизнь стремится к гармонии.

- Вы пишите с самого детства и, вероятно, не раз оценивали свое творчество, а также слышали мнение посторонних. Как меняются Ваши тексты с возрастом и опытом?

- Мне трудно оценивать своё творчество. В любом случае, стараюсь относиться к нему самокритично. Недавно заметила, что моим литературным занятиям свойственна некая периодичность, когда поэтическая «волна» сменяется прозаической - и наоборот. Эти волны почему-то никогда не смешиваются в едином временном отрезке, а постепенно сменяют одна другую.

Например, в 8 лет я написала своё первое стихотворение, в 9 – первую повесть. Но творческое становление началось, наверно, лет с 14, когда я начала посещать литературное объединение «Феникс». Потом случались длительные перерывы в творчестве – особенно в годы учёбы в медицинском институте. А в 2012 году я сделала первые шаги в детской литературе и, впервые же, участвовала в Семинаре молодых детских писателей. Подобные семинары ежегодно проводятся российским фондом СЭИП (прим. от www.soyuz.by - Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ) под руководством С.А. Филатова. С тех пор я – регулярная участница не только семинаров, но и форумов, проводимых Фондом.

С 2014 года участвую также в Фестивалях «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗа». Мои стихи для детей вошли в сборники «Как хорошо-6», «Как хорошо-7», печатаются на страницах «Мурзилки». Существуют немало и других моих публикаций, но перечисленные – самые дорогие для меня.

С каждым годом я постепенно расширяю творческий диапазон. В 2014 году вышел в свет мультфильм «Зоомагазин» по моему одноимённому стихотворению, а в 2015 году для конкурса «Музартерия» я написала песенный текст о донорстве, который признали лучшим.

Чем дольше и дальше я иду в литературе, тем выше степень писательской ответственности. Достигнув определённой планки, уже не имеешь права опускаться ниже. Задержаться на вершине тоже не получится – скоро её покорят другие. Поэтому хороший писатель, накапливая литературный опыт, должен «расти» и совершенствоваться всю свою жизнь.

- Какую роль в Вашей жизни и писательской карьере играет победа в конкурсе «Мост дружбы»?

- Победа в конкурсе «Мост дружбы» для меня приятна и неожиданна. К Беларуси я испытываю тёплые родственные чувства. Впервые побывала в Минске на свадьбе двоюродной сестры и сразу влюбилась в этот уютный, красивый город. За один день не успела, конечно, толком познакомиться с Минском и мечтала увидеть его вновь. «Мост дружбы» подарил мне такую возможность!

Любой конкурс не только вдохновляет, но и позволяет оценить свои творческие возможности, получить необходимую поддержку и душевный отклик. Это бурный поток, в который ты добавляешь струю. Это живое, ничем не заменимое общение. И я несказанно рада приобрести новых друзей-литераторов благодаря «Мосту дружбы»!

На днях узнала, что произведения победителей конкурса опубликованы в "толстых" журналах – "Наш современник" и "Нёман". Это первое появление моей прозы в изданиях столь высокого уровня, что для меня, как писателя, безусловно, почётно и значимо!

Справка Soyuz.by

В Конкурсе молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» участвуют произведения малой литературной формы (рассказ, новелла, очерк, эссе) белорусских и российских авторов в возрасте от 18 до 30 лет, ранее не публикованные и не участвовавшие в других конкурсах.

Цель конкурса – укрепление российско-белорусских культурных связей, поощрение творчества молодых авторов России и Беларуси, предоставление им возможности первой публикации и продвижение их произведений к читателю, а также консолидация молодых литераторов и создание условий для их общения и творческого взаимодействия.

Все самое интересное о Конкурсе и его участниках - здесь.

Источник: soyuz.by