Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

07.01.2012

Время загадок и ожидания перемен

Ушедший год для России оставил больше вопросов, чем когда-либо. Эксперты, аналитики, политологи стараются разобраться во многих хитросплетениях политической жизни большой страны. Декабрь запомнился столькими событиями и рожденными тенденциями, скольких не было за последние 10 лет. Как полагает Т.Становая, известный аналитик сайта «Политком.ру», 2011 год – это год загадок. Правда, некоторые «загадки», оказывается, замышлялись еще четыре года назад. Но обо всем по порядку.

Ушедший год для России оставил больше вопросов, чем когда-либо. Эксперты, аналитики, политологи стараются разобраться во многих хитросплетениях политической жизни большой страны. Декабрь запомнился столькими событиями и рожденными тенденциями, скольких не было за последние 10 лет. Как полагает Т.Становая, известный аналитик сайта «Политком.ру», 2011 год – это год загадок. Правда, некоторые «загадки», оказывается, замышлялись еще четыре года назад. Но обо всем по порядку.

Прошедший год не принес России избавлений от больших трагедий и террористических актов. Днем первого января 2011 г. в Сургуте при взлёте загорелся и взорвался самолёт Ту-154. 3 человека погибли, 44 пострадали. Как позже установили эксперты, возгорание было вызвано сочетанием нескольких факторов: неудовлетворительным техническим состоянием и ошибкой летчика. Это происшествие открыло отчет новых авиатрагедий 2011 года в России. 20 июня под Петрозаводском разбился пассажирский самолет Ту-134. 47 человек погибли. 7 сентября в авиакатастрофе под Ярославлем разбился самолёт Як-42. 44 человека погибли, в том числе вся ярославская хоккейная команда «Локомотив». Двумя месяцами раньше, 10 июля, на Куйбышевском водохранилище (река Волга) затонул пассажирский дизель-электроход «Булгария». Погибли 122 человека, спасено 79 человек. Случившееся стало крупнейшей катастрофой на речном флоте с 1983 года.

Очередной теракт произошел в Москве. Вечером 24 января террорист-смертник – выходец из Северного Кавказа – в зале международных прилётов московского аэропорта Домодедово произвел в действие взрывное устройство. 37 погибших, раненых – около 200 человек. Последствия теракта – незначительные кадровые перестановки в силовых ведомствах, поток заявлений и усиление охраны аэропортов и вокзалов, в которых были установлены рамки, проводился досмотр.

Авиакатастрофы, трагедии на транспорте зачастую связаны с преступной безалаберностью, пренебрежением техникой безопасностью и откровенным разгильдяйством конкретных должностных лиц. Но общество не снимает ответственности с органов власти. Таков лейтмотив многих комментариев, прозвучавших вокруг трагических событий 2011 г.

Естественным было ожидать негативную реакцию населения не только на подобные эксцессы, но и на рост цен, снижение доходов, проявления взяточничества и коррупции со стороны должностных лиц. Первым звоночком для власти стали мартовские региональные выборы. Они показали, что «Единая Россия» потеряла доверие граждан. Кое-где ее показатель был около 30% – например, в Кирове, Нижнем Новгороде и других городах и регионах.

Между тем невооруженным глазом в течение года можно было наблюдать скрытые и явные конфликты между командами двух участников «тандема». Элита, разрывавшаяся между Белым Домом и Кремлем, не знала, какую форму политкорректности принять, чтобы не вызвать ревность одного из «тандемократов». Развязка наступила в сентябре, когда «тандем» заявил о намерении совершить рокировку. Тогда В.Путин отметил, что решение об этом было принято еще четыре года назад. Случившееся поразило россиян. С этого и начался гражданский подъем населения России, считает депутат Госдумы А.Корниенко.

Процесс ускорился после выборов в Госдуму. Нарушений было много, но применялись они не впервые. Но на этот раз ситуация отличалась от аналогичной образца 2007 года, полагает политолог А.Пионтковский. Акции 10 и 24 декабря на Болотной площади и проспекте Сахарова он называет «мирной революцией». В само понятие «революция» политолог не вкладывает какого-то негативного значения. Речь идет об изменениях в политической и экономической системе России во главе с «национальным лидером». И весь 2012 год пройдет, по мнению политолога, «под знаменем конвертации уже случившейся революции в сознании людей в легально-формальную со смещением одиозных фигур, стоящих во главе государства, изменением государственных институтов». Большинство экспертов склоняются во мнении, что наступивший год будет еще более активным с точки зрения проявления гражданами своей позиции по важнейшим государственным вопросам и событиям.

Разумеется, в различных интервью и комментариях эксперты и аналитики не упускают возможности, чтобы выстроить свои прогнозы относительно президентских выборов в России, назначенных на 4 марта 2012г. Любопытно, что о безоговорочной победе В.Путина не говорит никто. Выдвижение в президенты В.Путина источник « Газеты.ру» в Кремле назвал « четвертым сроком», намекая на то, что будучи премьером В.Путин своего влияния в принципе не терял. Но никогда ранее для В.Путина выборы не были настолько непростыми. Впервые с 1996 г. эксперты всерьез говорят о перспективе второго тура. При этом штаб В.Путина, который по факту возглавляет новый первый замглавы администрации президента В.Володин, по данным « Газеты.ру» все же ставит задачу победы в первом же туре.

Ключевой проблемой при этом становится честность голосования и подсчета голосов. Сам В.Путин уже выступил с предложениями прозрачных урн и повсеместных веб-камер на избирательных участках. Но большинство экспертов пока отмечают, что как раз при честных выборах вероятность второго тура как никогда высока. В этом случае очевидным фаворитом на попадание в пару с В.Путиным становится лидер КПРФ Г.Зюганов, считает «Газета.ру».

Интригой становится позиция М.Прохорова, который в первом туре может оттянуть на себя протестный некоммунистический электорат. За три дня до своего выдвижения М.Прохоров в своем блоге утверждал, что только В.Путин может удержать ситуацию, а потому высока вероятность, что во втором туре бизнесмен поддержит как раз действующего премьера ( сложно представить себе участника списка Forbes, призывающего голосовать за Г.Зюганова).

Тем самым М.Прохоров может сыграть роль генерала А.Лебедя, поддержавшего в 1996 году Б.Ельцина в противовес все тому же лидеру коммунистов. Другие кандидаты на пост президента уже давно хорошо знакомы – лидер ЛДПР В.Жириновский, лидер « Яблока» Г.Явлинский, лидер « Справедливой России» С.Миронов. Кампанию разбавил неизвестный избирателю на федеральном уровне выходец из Санкт-Петербурга, губернатор Иркутской области Д.Мезенцев, который играет роль страховочного кандидата на случай если все остальные, кроме В.Путина, вдруг решат сойти с дистанции и тем самым сорвать голосование. В случае же если проблема фальсификаций 4 марта окажется столь же масштабной, как и на думских выборах, это неминуемо приведет к новым масштабным акциям протеста, а итог этого политического кризиса станет непредсказуемым. Хотя политолог А.Пионтковский убежден, что В.Путин не пробудет на своем посту весь президентский срок, если его изберут 4 марта. Более того, политолог призывает организовать к весне массовые акции протеста. По его убеждению, е сли же митинги, демонстрации будут частыми и массовыми, то В.Путин вообще может «пролететь» мимо кресла.

Пока аналитики гадают о том, кто станет президентом России в марте нынешнего года, практически уже начался «дележ» портфелей в правительстве. Еще на сентябрьском съезде « Единой России» пока еще действующий президент Д.Медведев объявил, что состав будущего правительства кардинально обновится. И даже если по каким-то причинам правительство в мае возглавит не Д.Медведев, кабинет министров в любом случае ожидает встряска, которая уже началась.

Эксперты отмечают, что кадровые решения «тандема» непредсказуемы, но некоторый прообраз будущего кабинета уже начал формироваться и это обсуждается кулуарно. Если суммировать все существующие прогнозы относительно будущего состава правительства, то так или иначе очевидно, пишет «Газета.ру», что кабинет существенно омолодится. Это в принципе уже началось, когда в конце декабря вице-премьерами были назначены постпред России в НАТО Д.Рогозин и первый замглавы администрации Кремля В.Сурков.

Среди других потенциальных членов кабинета называют таких людей из окружения Д.Медведева, как А.Дворкович или Е.Юрьев ( советник по социальной политике). Кандидатами на замену считаются глава Минздравсоцразвития Т.Голикова, глава Минобразования А.Фурсенко ( его несколько раз публично критиковал Д.Медведев), давно достигший пенсионного возраста вице-премьер В.Зубков. Сотрудники МИД давно рассказывают о том, что на покой просится министр иностранных дел С.Лавров. Одним из претендентов на его место может стать экс-глава думского комитета по международным делам К.Косачев, который уже в начале года должен занять пост заместителя министра иностранных дел. Уже точно в начале февраля перестанет быть министром В.Христенко, который возглавил надправительственный орган Таможенного союза. На его место прочат заместителя В.Христенко Д.Мантурова.

Сама структура правительства может существенно измениться: речь идет о разделении министерств, которые были слиты воедино во время административной реформы 2004 года. Это прежде всего Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство образования и науки, Министерство связи и массовых коммуникаций. В правительстве может остаться Д.Козак, считают эксперты. Д.Козак курирует Олимпиаду в Сочи, пока другой человек будет входить в курс дела, уже Олимпиада пройдет, констатирует политолог А.Макаркин. « На Олимпиаде замена практически невозможна», – согласен с ним вице-президент Центра политических технологии Б.Макаренко.

Из действующих министров в кабинете нового премьера, которым В.Путин пообещал назначить нынешнего президента Д.Медведева, могут остаться глава Минэкономики Э.Набиуллина и министр финансов А.Силуанов, давний соратник Д.Медведева, министр юстиции А.Коновалов. « Уже наметилась тенденция, когда « путинские» люди направляются ближе к Кремлю, – отмечает Б.Макаренко. – Очевидно, что тандем перестает существовать и российская политика возвращается к тому, что есть президент и есть президентское правительство». При этом эксперты подчеркивают, что в новом кабинете наверняка соберутся очень разные люди. « У нас всегда правительство было достаточно пестрым», – отмечает Б.Макаренко. « Правительство будет разным, оно не будет целиком либеральным или целиком консервативным», – согласен А.Макаркин.

Президентские выборы в России будут проходить в условиях сложной международной обстановки. Не секрет, что в США очень сильны настроения против В.Путина. Многие влиятельные круги и фигуры в США не хотели бы его возвращения в Кремль в качестве президента России. Можно предположить, что такого рода заявления, которые рассматриваются в Москве как вмешательство во внутрироссийские дела, не будут последними. Не исключено, что американские масс-медиа будут всячески нагнетать обстановку вокруг президентских выборов в России, особенно с учетом митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, для организаторов которых лозунг «Россия без Путина» был главным, считает известный обозреватель В.Пушков. Вместе с тем в случае избрания В.Путина президентом России он вряд ли сможет закрыть глаза на ту кампанию, которая с высокой степенью вероятности будет вестись против его избрания. Этот политико-психологический момент также не обещает легких времен в российско-американских отношениях.

Владимир Клавдин, политолог