Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

09.01.2012

Российские эксперты о перспективах экономики страны в 2012 г.

Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались различными экономическими прогнозами, высказанными известными аналитиками. Прежде всего Эксперты рассказали, какие опасности подстерегают российскую экономику в 2012 году. Из-за долгового кризиса в Европе России нечего ждать бурного роста в нынешнем году, считает «Взгляд». Вопрос лишь в том, насколько сильно он скажется на отечественной экономике. Кое-какие возможности остаться на плаву и даже выйти в плюс у нее имеются.

Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались различными экономическими прогнозами, высказанными известными аналитиками. Прежде всего Эксперты рассказали, какие опасности подстерегают российскую экономику в 2012 году. Из-за долгового кризиса в Европе России нечего ждать бурного роста в нынешнем году, считает «Взгляд». Вопрос лишь в том, насколько сильно он скажется на отечественной экономике. Кое-какие возможности остаться на плаву и даже выйти в плюс у нее имеются.

Аналитики в России и за рубежом дают пессимистичные прогнозы для мировой экономики на 2012 год. Миру, скорее всего, предстоит столкнуться лицом к лицу со второй волной кризиса. Продолжение «словесных» интервенций властей в Европе, политика «затягивания поясов», массовое денежное стимулирование экономики мировыми центробанками не могут привести к каким-либо реальным результатам. Неподъемная тяжесть обслуживания долгов и ужесточение требований к состоянию бюджетов государств приведут к усугублению проблем еврозоны. Возможно, Греция, Португалия и Исландия вообще покинут ее.

«Бедственность положения в Европе в совокупности с проблемами неокрепшей экономики США вызовут в первой половине года шторм на мировых финансовых рынках, который затронет весь мир», – говорится в обзоре финансовой группы «Калита-Финанс». Коллапс рынка межбанковского кредитования неизбежно рикошетом ударит по всем развитым и развивающимся странам, а также по валютным и товарно-сырьевым рынкам. России не удастся избежать этой участи. Наибольшее падение придется на первые два квартала 2012 года, ожидают эксперты компании.

Против России, помимо долговых проблем в еврозоне, играют возможные общественные беспокойства, связанные с выборами президента. Возросшие риски неизбежно усилят отток капитала из России, в то время как восстановление доверия инвесторов, даже при сохранении политической системы, вызывает сомнения.

Об опасности бегства капитала предупреждает известный экономист М.Делягин, объясняя это тем, что Российская Федерация – это большой резервуар свободных денег, поскольку цена на нефть довольно высокая. « Их можно было бы вложить в реальную модернизацию, но модернизации нет и не будет, потому что модернизация мешает воровать, – подчеркнул М.Делягин. – Соответственно в России много свободных денег и их высасывают в Европу».

При этом известный экономист обратил внимание на одну любопытную особенность: в прошлом году рост цен на нефть и благополучие формальных показателей, сопровождались падением реальных доходов населения. «Да, по итогам 11 месяцев удалось перейти из спада в символический рост в 0,2%, но есть два момента, – отметил экономист. – Во-первых, официальная инфляция занижается, а это значит, что реальные доходы населения снизились, а, во-вторых, если посмотреть на группы населения, мы увидим, что поддержание реальных доходов населения на сколько-нибудь приличном уровне происходит за счет богатейших людей Российской Федерации, за счет тех, кто входит в список Forbes. А у всех остальных происходит реальное снижение доходов среднего класса и рост численности нищих. То есть первое – рост цен на нефть перестал помогать экономике в целом, и второе – рост доходов государства и крупного бизнеса сопровождается падением доходов населения».

Что касается цены на нефть, то она, по мнению М.Делягина, не обвалится, потому что все значимые страны вливают деньги в свои экономики для поддержания их на плаву. В целом М.Делягин считает, что на 2012 год запаса прочности еще хватит у всех – и в России, и у мира, – а дальше загадывать не стоит.

Вместе с тем некоторые эксперты утверждают, что стоимость «черного золота» будет ниже, чем в 2011 году. Аналитики Финансовой группы «Калиты-Финанс» предупреждают, что в течение 2012 года цены на нефть не будут стабильными. С одной стороны, имеется тенденция сокращения спроса на энергоресурсы. Так, по оценкам нефтяного картеля ОПЕК, в первом полугодии 2012 года спрос со стороны европейских государств упадет почти на 3%. В то же время добыча нефти в Ливии едва ли полностью восстановится до конца 2012 года, а в Египте и Сирии ситуация остается по-прежнему напряженной. Это означает, что хрупкое равновесие спроса-предложения нефти в скором времени будет нарушено. «В течение 2012 года цены на нефть марки Brent не будут стабильными. Диапазон колебаний составит 80-120 долларов за баррель», – прогнозируют эксперты.

Как скажутся эти и другие тенденции на повышение доходов населения? Власти обещают, что доходы будут расти, в том числе и в бюджетной сфере. Но М.Делягин обратил внимание еще на одну любопытную особенность, касающуюся зарплаты бюджетников. Там, где зарплату действительно подняли, это сопровождается изменением методики ее расчета, «когда решение, кто сколько получает, отдается практически в полный произвол руководителя». «Мы видим подскакивание доходов всего административного персонала, – замечает М.Делягин, – и, дай Бог, сохранение на прежнем уровне, а то и падение доходов тех, кто непосредственно работает».

По мнению А.Аузана, президента Института национального проекта, будущее России в социально-экономическом отношении сегодня крайне туманно. Структурные причины мирового кризиса, начавшегося в 2008 году, не устранены. Эта работа даже не начиналась. А.Аузан считает, что Россию ждет очень непростое десятилетие. Возможности внутренней модернизации государства в 2012 году, перспективы улучшения его институтов – все будет зависеть от того, как решатся политические вопросы в ближайшие месяцы, включая президентские выборы, формирование правительства и так далее. В ситуации, когда нет сильной самоработающей экономики, все упирается в политику. «Мы же сейчас еще более сырьевая страна, чем в 2007 году, до начала мирового кризиса», – заключил экономист.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Д.Барабанов ожидает, что рост ВВП в следующем году составит 4,4%. «Судя по всему, 2012 год будет не менее сложным, чем уходящий год. Все надежда вновь на конъюнктуру на рынке нефти», – отмечает эксперт. Он также прогнозирует, что в связи с выборами президента повышение налогового бремени в России не произойдет. «Учитывая всплеск политической активности населения после декабрьских выборов в Госдуму, власти не решатся поднять налоги даже в случае падения цен на нефть», – уверен аналитик. По его словам, дефицит бюджета будет покрываться, в основном, за счет приватизации.

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ С.Смирнова, одна из основных задач правительства, обеспечить уверенность инвесторам в завтрашнем дне. Не только для местного населения, но и для иностранных инвесторов, потому что они выходят на международный рынок и определяют имидж страны. По их впечатлению складывается и общий имидж России как экономического партнера.

Можно не сомневаться, пишет М.Блант, экономический обозреватель «Newsru.com», что напряженность, возникшая по всему миру в 2011 году, никуда в 2012-м не денется, и остается лишь надеяться, что она не выльется в глобальную катастрофу.

Владимир Клавдин, политолог