Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

11.01.2012

Неспортивное поведение

«Спорт становится средством воспитания тогда, когда он -- любимое занятие каждого», -- писал известный советский педагог Василий Сухомлинский. Сегодня сторонников спорта и в нашей стране, и в мире становится все больше. Но не снижается число тех, кто стремится сделать его средством подавления. Кто привык воспринимать спорт в качестве инструмента международной политики. Журналист портала soyuz . by попытался разобраться в вопросе, почему же некоторых история ничему не учит?

«Спорт становится средством воспитания тогда, когда он -- любимое занятие каждого», -- писал известный советский педагог Василий Сухомлинский. Сегодня сторонников спорта и в нашей стране, и в мире становится все больше. Но не снижается число тех, кто стремится сделать его средством подавления. Кто привык воспринимать спорт в качестве инструмента международной политики. Журналист портала soyuz . by попытался разобраться в вопросе, почему же некоторых история ничему не учит?

От неофициального к официальному

На днях в Минске проходил Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь, завоевавший авторитет и занявший престижное место в календаре спортивных мероприятий многих стран. «Он по праву зовется неофициальным чемпионатом мира среди любителей и стал прекрасным праздником для болельщиков», -- заметил на открытии соревнований глава белорусского государства Александр Лукашенко.

Но Беларусь стоит и на пороге чемпионата волне официального -- ЧМ-2014 по хоккею. Ощутимо меняется облик Минска, тянутся к небу новые комфортабельные отели, благоустраиваются существующие и прокладываются новые магистрали, все ярче маячат на горизонте тысячи и тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест. «Я бывал в Беларуси уже 12 или 13 раз, -- отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА нападающий любительской команды Австрии Гюнтер Штокхаммер. -- Приезжал не только на все восемь Рождественских турниров, но и посещал другие международные соревнования -- Кубок Полесья в Гомеле, юниорские чемпионаты мира в Минске и Бобруйске. Все эти турниры проходили на высоком уровне. Исходя из увиденного, я не сомневаюсь, что и с проведением взрослого хоккейного чемпионата мира--2014 Минск отлично справится. Более того, хочу сказать Беларуси спасибо, что у нее есть желание и возможность его провести».

Последнее обстоятельство особо раздражает тех, кто в собственных политических целях не гнушается никаких средств. В самый разгар созидательного труда белорусов пришла новость из-за океана о том, что президент США Барак Обама подписал закон с очередными антибелорусскими санкциями, в числе которых -- призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в 2014 году чемпионата мира в нашей стране.

Грабли на хоккейном поле

Назвать внешнеполитический ход Вашингтона оригинальным нельзя. Хотя даже на время проведения первых Олимпийских игр в Древней Греции объявлялось священное перемирие с запретом вести войну, а одним из основополагающих принципов современного олимпийского движения является жесткое -- под угрозой серьёзных санкций -- разграничение политики и спорта, нарушения этого принципа имели место и в Древней Греции, и в наши дни.

Любители использовать спортивные соревнования как собственную трибуну проявляли себя чаще всего именно в отношении Олимпиад. И чаще всего -- посредством их бойкота. В преддверии Игр-1920 в Антверпене не были приглашены спортсмены Германии и её союзниц, а также демонстративно проигнорировано наличие Советской России и ее спортсменов. В 1956-м около десятка стран заявили о бойкоте Игр в Мельбурне. В ходе известной траурными лентами на флагах мюнхенской Олимпиады-1972 на церемонию награждения демонстративно не вышла сборная США по баскетболу. Следующие Игры в Монреале печально прославились организованным по инициативе Республики Конго и Танзании бойкота со стороны 26 африканских стран.

Про взаимный бойкот странами капиталистического и социалистического мира Игр 1980-го в Москве и 1984-го в Лос-Анджелесе и упоминать, пожалуй, не стоит. Но если экономический урон от этих и всех остальных бойкотов еще поддается хотя бы примерной оценке, то кто в состоянии оценить спортивный и моральный ущерб, который понес, прежде всего, сам спорт? Примечательно, что в преддверии весьма неоднозначно воспринимаемых мировой общественностью Берлинских Игр 1936 года президент НОК США Эвери Брендедж публично констатировал: «Бойкот -- чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры».

Сквозь тернии -- к звездам и медалям

Сегодня столь здравые рассуждения из США услышишь все реже. И все же Беларусь продолжает готовиться к чемпионату мира по хоккею-2014, считая тщетными требования отдельных западных политиков перенести его проведение в другую страну. Как отметил на днях председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин, Международная федерация хоккея уже не один раз заявляла, что никакие политические события и моменты не рассматривает. А на днях в Калгари президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, отвечая на вопрос о попытках политического давления на ИИХФ в вопросе проведения Чемпионата мира по хоккею в Минске, вновь подтвердила: «Мы обсуждали этот вопрос на заседании Совета и на Конгрессе. Конгресс принял решение проводить турнир в Беларуси в 2014 году. Мы находимся в стороне от политических дискуссий».

Впрочем, далеко не факт, что и призывы США к бойкоту ЧМ-2014 в Минске имеют под собой хоть сколь-нибудь устойчивую почву. В США такого рода законы ежегодно подтверждаются подписью президента. Антибелорусский акт впервые подписал предыдущий глава Белого дома Джордж Буш-младший, он же регулярно продлевал его действие. Теперь это по инерции сделал Барак Обама. Однако закон этот не предусматривает обязательное выполнение всех его пунктов и задает лишь пределы возможностей законных действий исполнительной власти в Вашингтоне.

Есть и еще один немаловажный аспект. Многие аналитики уже заговорили о том, что антибелорусский акт, насыщенный конкретными санкциями, может свидетельствовать об отсутствии у Вашингтона даже в этом вопросе единства с Брюсселем. Ведь ЕС, как известно, не одобряет экономические санкции в отношении Беларуси и ограничивается лишь визовыми ограничениями в отношении белорусского чиновничества. Да и те на поверку зачастую оказываются лишь «декларацией о намерениях». Если же подобные декларации и обретут реальное воплощение, самое время вспомнить слова Сенеки: « Порицание со стороны дурных людей -- та же похвала».

Максим Осипов.