Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

20.01.2012

Страсти накаляются

Президентская кампания в России набирает обороты. Те кандидаты, которые были выдвинуты парламентскими партиями, быстро получили регистрацию и практически уже начали свою предвыборную агитацию. Другие соискатели на высший пост государства вынуждены были пройти через непростую процедуру – собрать в свою поддержку более 2 млн. подписей. Некоторым кандидатам это оказалось не под силу. Однако основатель партии «Яблоко» Г.Явлинский, бизнесмен М.Прохоров, иркутский губернатор Д.Мезенцев представили в ЦИК собранные в их поддержку подписи, и после проверки подлинности будет рассмотрен вопрос о регистрации и этой троицы в качестве официальных кандидатов.

Президентская кампания в России набирает обороты. Те кандидаты, которые были выдвинуты парламентскими партиями, быстро получили регистрацию и практически уже начали свою предвыборную агитацию. Другие соискатели на высший пост государства вынуждены были пройти через непростую процедуру – собрать в свою поддержку более 2 млн. подписей. Некоторым кандидатам это оказалось не под силу. Однако основатель партии «Яблоко» Г.Явлинский, бизнесмен М.Прохоров, иркутский губернатор Д.Мезенцев представили в ЦИК собранные в их поддержку подписи, и после проверки подлинности будет рассмотрен вопрос о регистрации и этой троицы в качестве официальных кандидатов.

Тем временем главный кандидат в президенты В.Путин фактически уже начал агитационный этап. Об этом свидетельствует прежде всего его программная статья «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», опубликованная в «Известиях» и на сайте самого кандидата. П ремьер призвал население к широкому диалогу «о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах». При этом кандидат в президенты подчеркивает важность того, что «в России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу». По мнению В.Путина, формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей. Кроме того, премьер видит рост России в предстоящем десятилетии в расширении пространства свободы для каждого россиянина.

Премьер полагает, что в России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу. «Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства, – сказал В.Путин. – Так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме. Это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования. Это социальное жилье для семей с наиболее низкими доходами. Это полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов, обеспечение их равного доступа ко всем жизненным благам и к хорошей работе. Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости».

Большое место В.Путин уделил в своей статье месту России в глобализирующемся мире. «Россия не та страна, которая отступает перед вызовами, – подчеркнул премьер. – Россия сосредотачивается, собирается с силами – и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает. У нас выросло новое поколение творческих и ответственных людей, которые видят будущее. Они уже приходят и, конечно, и дальше будут приходить к руководству предприятиями и целыми отраслями, правительственными учреждениями и всей страной. Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и своё положение в быстро меняющемся мире». В ближайшие недели В.Путин намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счёт.

Экспертное сообщество довольно сдержанно встретило статью главного кандидата. «Независимая газета» считает, что фактически В.Путин «воссоздает для своего потенциального избирателя образ внешнего врага, противостояние которому должно вдохновить население», считает газета. Но главная нестыковка в том, считает газета, что, с одной стороны, через международные каналы финансового взаимодействия действительно передается «вирус кризиса», а, с другой стороны, российская экономика держится на тех долларах, которые поступают в бюджет именно от центров экономического влияния, от продажи этим центрам российских нефти и газа.

Эксперты газеты «Завтра» посчитали статью В.Путина «абсолютно провальной» и способствующей дополнительной дискредитации «национального лидера» в глазах избирателей, составляющих его электоральное ядро. Например, утверждение В.Путина о том, что нефтяные доходы последних лет государство «использовало, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты», попросту не соответствует действительности, считает газета, а его ставка на «средний класс», который должен стать большинством населения страны, является фактически ставкой на пустоту, поскольку никакого «среднего класса» в современной России нет, а его роль исполняет различная «обслуга» криминально-олигархической верхушки общества, которая будет неминуемо сокращена в связи с началом «второй волны» глобального системного кризиса и падением цен на сырьевые товары, прежде всего нефть и газ, составляющие основу «путинского процветания» 2000-х годов.

Эти и другие темы стали в центре внимания на встрече В.Путина с главными редакторами некоторых газет, журналов и телеканалов. «4 марта вы, скорее всего, победите, но как докажете тому же Венедиктову, — гендиректор НТВ В.Кулистиков кивнул на главреда «Эха Москвы», – что победили честно?» «Не думаю, что должен что-то доказывать», – начал В.Путин, повторившись, что власть для него не самоцель, главное — создать жизнеспособное современное государство, готовое к внешним шокам и не рискующее потерять суверенитет. По словам В.Путина, он сам заинтересован в максимальной прозрачности выборов: «Если граждане доверят управлять страной другому, так тому и быть, пусть работает». Инсинуации – мол, победил нечестно – будут в любом случае, не сомневается премьер: «Такие люди всегда были, есть и будут. Мы будем относиться к ним с уважением, но и они должны уважать мнение большинства».

Этот ответ, в определенной степени относился и к открытым письмам Б.Березовского к В.Путину, буквально захлестнувшими некоторые СМИ России. «Только церковь может спасти Россию от тебя, а тебя от России, – витийствовал опальный олигарх. – Сними свою кандидатуру, отмени выборы, попроси Патриарха созвать Комитет национального спасения. Пусть в Комитете будешь ты, твои партнеры, твои противники, а главное те, для кого существенны интересы России. Вместе подготовьте свободные выборы». Как резонно заметил первый замсекретаря президиума генсовета «ЕР» А.Исаев, «Березовский всегда оживляется, если есть возможность возмутить антироссийские силы – начиная от чеченских сепаратистов и международных террористов и заканчивая теми, кто пытается обернуть митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в некую новую «оранжевую революцию».

Совершенно очевидно, что критики «от демократии» хотят, чтобы В.Путин ушел, просто потому, что он – сторонник сильного государства. «Так что какие кости им ни бросай, они все равно будут настаивать на том, что «прогрессивное человечество» в лице вашингтонского обкома не хочет, чтобы В.Путин был в нашей стране у власти, – замечает политолог А.Паршев на сайте «КМ.ру». – Что бы нынешний премьер ни делал, наша «демшиза» не успокоится».

Тем не менее некоторые аналитики, несмотря на рост рейтинга В.Путина, призывают власть не обольщаться высокими цифрами доверия к премьеру. Если бы выборы президента РФ состоялись прямо сейчас, при условии явки в 70%, нынешний премьер набрал бы более 50% голосов. Однако, по мнению экспертов, может сработать эффект «фиги в кармане». А политологи призывают разработать новый образ Путина. По заявлениям газеты «РБК-daily» , социологи предупреждают, что реальные итоги выборов могут сильно отличаться от прогнозов. Так называемая «фига в кармане» (тенденция испытуемых отвечать на вопросы теста так, чтобы выглядеть «социально положительным», или сознательный обман) на парламентских выборах оказалась размером в 4%: по последним прогнозам ВЦИОМ, результат «Единой России» был 53%, а по данным ЦИК, партия получила 49%. «Серьезно обсуждаем социально одобряемые ответы применительно к президентским выборам. Прогнозировать сложно, но «фига» вырастет», – считает гендиректор ВЦИОМ В.Федоров.

Следует учитывать, что довольно резкой и порой убедительной выглядит критика В.Путина со стороны левых сил. А многие аналитики вообще полагают, что второго тура президентских выборов не избежать. Главная причина таких прогнозов заключается в том, что левая оппозиция укрепляется, о чем свидетельствуют недавние выборы в Госдуму. К тому же КПРФ во главе с Г.Зюгановым и движение «Левый фронт» во главе с С.Удальцовым подписали соглашение о совместных действиях на президентских выборах. «Наибольшая возможность победить на выборах есть у Зюганова, на него и надо делать ставку, даже если вы не разделяете его взглядов», – сказал С.Удальцов. В соглашении говорится о том, что Г.Зюганов берет на себя целый ряд обязательств, которые должен выполнить в случае победы на президентских выборах. В их число входят: «немедленное освобождение политических заключенных, отставка главы ЦИК В.Чурова и изменение принципа формирования избиркомов; коренное изменение законодательства о выборах и о политических партиях; отмена цензуры в СМИ; изменение Конституции в сторону сокращения полномочий президента России с передачей их парламенту; сокращение сроков президентских полномочий и проведение президентских выборов по новому законодательству; возвращение прямых выборов глав регионов, а также формирование правительства народного доверия из представителей различных политических и общественных сил».

На страницах «Свободной прессы» первый вице-президент Центра политических технологий А.Макаркин рассуждает о перспективах оппозиции и не исключает возможности переговоров с ней властей. «Оппозиция уже не маргинальна, и не обращать на нее внимание было бы странно, – считает А.Макаркин. – Именно с этим слоем связано современное развитие страны. Без него можно было бы, наверное, прожить несколько десятилетий назад, когда было индустриальное общество. Сейчас – не получится». Кроме того, России предстоят трудные времена, когда власти придется принимать непопулярные решения. В этой ситуации опираться только на патерналистский электорат опасно, считает политолог. Люди, которые проголосуют за власть 4 марта, рассчитывают на другую повестку дня, чем та, которая будет реально реализовываться.

Наконец, главное: сегодня разрушена стена между системной и несистемной оппозицией. Эту стену построила в свое время власть, она говорила: если вы хотите быть партиями, представленными в парламенте, не общайтесь с внесистемной оппозицией. Стена разрушена, и нынешние акции протеста – уже не акции одного только среднего класса, они существенно шире. Там есть и коммунисты, и эсеры. Там М.Прохоров говорит, что М.Ходорковский может стать премьером, а Г.Зюганов – что Ходорковский должен выйти на свободу. «Протест шириться, и не учитывать этого невозможно», – заключает А.Макаркин.

.

В.Клавдин, политолог