Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

08.12.2011

Россия: новый расклад политических сил

После парламентских выборов-2011, главного государственного события последнего четырехлетия, политическая карта России оказалась расцвечена новыми красками. Как и предполагалось, победила «Единая Россия», однако ее лидеры не скрывали своего разочарования итогами выборов, которые превзошли самые негативные прогнозы социологов для главной партии власти. «Единая Россия» получила лишь около 50% голосов. Но даже этот результат сопровождался многочисленными скандалами и обвинениями в фальсификациях. КПРФ получила 19%, «Справедливая Россия» – 13%, ЛДПР – 11%. Все эти результаты лучше, чем в 2007 году, но оппозиция настаивает на том, что добилась еще больших успехов. Согласно данным ЦИК «Единая Россия» получит 238 мандатов в думе, КПРФ - 92, Справедливая Россия - 64, ЛДПР - 56.

После парламентских выборов-2011, главного государственного события последнего четырехлетия, политическая карта России оказалась расцвечена новыми красками. Как и предполагалось, победила «Единая Россия», однако ее лидеры не скрывали своего разочарования итогами выборов, которые превзошли самые негативные прогнозы социологов для главной партии власти. «Единая Россия» получила лишь около 50% голосов. Но даже этот результат сопровождался многочисленными скандалами и обвинениями в фальсификациях. КПРФ получила 19%, «Справедливая Россия» – 13%, ЛДПР – 11%. Все эти результаты лучше, чем в 2007 году, но оппозиция настаивает на том, что добилась еще больших успехов. Согласно данным ЦИК «Единая Россия» получит 238 мандатов в думе, КПРФ - 92, Справедливая Россия - 64, ЛДПР - 56.

Спустившись с «65 процентов голосов избирателей» до нынешней «меньше половины», «Единая Россия» потеряла голоса 15 миллионов граждан, то есть из 110 миллионов россиян, имеющих право голоса, только почти каждый четвертый гражданин доверяет ей, констатируют «Новые Известия». И хотя в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Мордовии до сих пор по-советски единогласно голосуют за «единороссов», настоящей катастрофой для правящей партии стали результаты выборов в Карелии, Мурманской, Архангельской, Свердловской и Ярославской областях, где голосовавший ранее за них электорат сократился вдвое и ныне составил от 29 до 32% голосов избирателей. Между тем, оппозиционные партии прибавили в голосах за счет потерь «ЕР», и теперь можно сказать, что даже азиатская часть России надела «красный кушак». Каждый четвертый из проголосовавших в Сибири и на Дальнем Востоке отдал предпочтение коммунистам. А в гонке ЛДПР и «Справедливой России» сенсационно вышла вперед партия С.Миронова. Таким образом, делает вывод газета, можно говорить о значительном «полевении» электората.

Многие издания, аналитики, обозреватели, политологи отмечают успех КПРФ. Коммунистической партии удалось не только сохранить, но и даже упрочить свое положение в парламенте в условиях заметного омоложения электората, а в интернете она была представлена чуть ли не лучше остальных, считает «Московская правда». Предвыборная кампания показала, что у коммунистов имеются все шансы составить не мнимую, а реальную конкуренцию «Единой России».

Кампанию «эсеров» можно, наверное, также признать наиболее удачной, пишет «Московская правда». Впрочем, на протяжении всей кампании ходили слухи, что своим успехом партия С.Миронова в немалой степени обязана Кремлю. Якобы там, столкнувшись с неминуемым проседанием партии власти, решили перенаправить теряемый «единороссами» электорат «Справедливой России». Отсюда и отставка С.Миронова, и запрет уже успевших запомниться телевизионных роликов, и многое другое. А в том, что ЛДПР повторила на этих выборах свой привычный результат, несомненная заслуга ее лидера, сумевшего вовремя перестроиться и подхватить необходимые власти лозунги. Кроме того, ему больше других удалось консолидировать ту часть активного электората, которая не хотела голосовать за «Единую Россию», но и среди ее оппонентов достойного найти не могла.

Результаты выборов вынудили президента Д.Медведева констатировать новый расклад политических сил в Думе. Как сообщает «Коммерсантъ» , в целом, по мнению президента, «Единая Россия» «выступила достойно» на выборах, что является «закономерным результатом развития партии за последние годы со всеми ее достижениями и со всеми недостатками». Д.Медведев объяснил, что новый, более «веселый» парламент, где будет больше споров, пойдет «на пользу нашей стране». После этого президент начал искать виноватых в том, что партия получила меньше голосов, чем ожидалось. Он призвал обратить внимание на регионы и отметил, что региональная власть «работает не так, как хотелось бы», а «а это уже вопрос для организационных выводов».

Поздравляя «единороссов» с победой, В.Путин заявил, «Единая Россия» последние годы составляла значительную часть фундамента стабильности, и «ее успешное представление на выборах было важным для всей страны». Результат, который получила партия власти, позволит ей «спокойно и ритмично работать», убежден В.Путин. Позднее на встрече с руководителями общественных приемных, премьер вновь сказал, что считает итоги выборов победой «ЕР», поскольку партия получила устойчивое большинство в Госдуме. «В сегодняшних условиях результат хороший. Мы с вами видим и знаем, что происходит, так нам казалось совсем недавно, в странах с гораздо более устойчивой экономикой и социальной сферой, миллионы людей на улицы выходят», – сказал премьер. На будущее В.Путин велел «Единой России» быстрее реагировать на проблемы граждан, а также бороться с коррупцией, не обращая внимания на штампы - здесь он намекнул на обозначение «партия жуликов и воров», которое в последнее время с легкой руки некоторых блоггеров приклеилось к «Единой России». « Это штамп не конкретной политической силы – это штамп власти. Но важно, насколько действующая власть в состоянии бороться с этими негативными явлениями. А она обязана это делать», – подчеркнул премьер-министр.

Многие аналитики попытались связать итоги парламентских выборов с будущей президентской кампанией. Пресс-секретарь премьер-министра РФ В.Путина заверил, что у главы правительства, несмотря на заметное ухудшение «Единой России» на думских выборах, нет повода беспокоиться о своих шансах на выборах президента в 2012 году. Признавая, что рейтинг партии власти в последнее время действительно упал, Д.Песков поспешил отметить, что В.Путин никогда не был связан с «ЕР» напрямую, так что если население отворачивается от «единороссов», оно вовсе не обязательно демонстрирует недоверие премьеру. Возможно это и так. Но нельзя не отметить любопытные данные, приведенные сайтом «Политком.ру». На избирательном участке в Гагаринском районе Москвы, где голосовал премьер-министр, «Единая Россия» получила лишь 23,7% голосов по сравнению с 26,35% у КПРФ, 20,73% у «Яблока» и 17,09% у «Справедливой России». Так что отдельные чиновники не зря проявляют определенное беспокойство.

Многие аналитики стараются выяснить причины снижения количества голосов, поданных за «Единую Россию». Первой причиной усматривают в тенденции, связанной с конфигурацией самой власти: от «тандемократии», власть снова переходит к вертикали и моноцентризму, причем характер принимаемых в этом направлении решений вызвал особое раздражение из-за своей закрытости. Создавалось также впечатление, что многие решения сентября-октября принимались спонтанно, и власть не была в полной мере заранее готова к тому сценарию, который она сама выбирала.

Вторую причину некоторые аналитики усматривают в спонтанности и отсутствии заранее продуманной внятной стратегии избирательной кампании партии власти. Кремль обвиняют в слабости «формирования управляемого партийного пространства». Не секрет, что кремлевские стратеги старались укрепить либеральную составляющую власти. В мае состоялось возрождение «Правого дела», обернувшееся быстро провалом из-за невозможности в полной мере контролировать ее лидера М.Прохорова. Вместо второго издания СПС образца 1999 года, появилась вторая ДПР образца 2005 года с А.Богдановым во главе. Не лучше обстояла ситуация с патриотами. За несколько месяцев до выборов готовилось возвращение в политику Д.Рогозина и «Родины». Но после его скандального выступления на Ярославском политическом форуме и от игр с националистами Кремль от «патриотической» затеи отказался. Проект нового издания «Родины» был быстро свернут.

Третья причина, пожалуй, самая главная, заключается в обострении социально-экономических проблем, которые вызвали недовольство так называемого «среднего класса». Как отметил «Политком.ру», это первая избирательная кампания, в рамках которой росла персональная неприязнь к лидерам страны. Ярким примером стал инцидент в СК «Олимпийский», где зал гудел и свистел при появлении В.Путина на ринге после боя россиянина Ф.Емельяненко и американца Дж.Монсона. По данным эксперта А.Кынева, в «ЕР» под конец кампании резко пересмотрели тактику, решив избегать непосредственного общения избирателей с представителями партии власти и сделав акцент на распространении агитационных материалов. Показательно в этой связи признание анонимного источника, близкого к В.Путину, агентству Reuters. По его словам, партия «Единая Россия» премьер-министра В.Путина скорее всего столкнется с тем, что не получит даже абсолютное большинство мест в Думе на выборах, так как страна устала от 12-летнего правления В.Путина и не воодушевлена перспективой еще 10-летнего правления. «Он не теряет власть, но он осознает, что он теряет людей», – сказал агентству источник, близкий к В.Путину.

Несмотря на резкое увеличение представителей оппозиционных партий в Госдуме, их лидеры не впадают в эйфорию. На пресс-конференции. состоявшейся в информационном агентстве «Интерфакс», лидер КПРФ Г. Зюганов отметил, что эта кампания проходила на фоне всемирного финансово-экономического кризиса, в результате которого Российская Федерация, возглавляемая правительством В.Путина и «Единой России», оказалась в глубокой яме. «Что касается самих выборов, – продолжил Г.А. Зюганов, - то они были беспрецедентными по грязи, невиданному давлению и отлаженности машины фальсификаций, которая переплюнула все «достижения» Ельцина с его помощниками и «пиротехниками». По крайней мере, фон для проведения президентских выборов – просто отвратительный». «Когда «единороссы» говорят об успешных выборах, надо обратить внимание на статистику, – заметил лидер КПРФ. – Явка составила 60%, при этой явке они «выжали» результат менее 50%, хотя красная цена им – 25-35%, потому что на местных выборах они больше не получали. Где-то процентов 12-15 они себе приписали и сейчас продолжают приписывать. А что такое 35% от числа тех, кто пришел на выборы? Это означает, что тот курс, который проводила «Единая Россия», потерпел полное поражение». «Мы призвали всех своих товарищей отстаивать и защищать наши голоса. Будем делать это и на улице, и в судах. Разберемся с каждым фактом нарушений», – пообещал Г.Зюганов.

Эти заявления левой оппозиции не остаются незамеченными в Кремле. Несмотря на подчеркнутые выражения спокойствия и уверенности, власть нервничает. Это проявилось в крайне жестком пресечении попытки внесистемной оппозиции 5 декабря провести шествие к зданию Центризбиркома в районе Лубянской площади. Сам по себе митинг протеста против нечестных выборов на Чистых прудах, заявку о котором заранее подало движение «Солидарность», был санкционирован городскими властями. Принципиальная новизна ситуации, видимо, неожиданная и крайне неприятная для власти, заключалась в том, что на митинг собралось не 500 человек, как заявляли организаторы, а, по разным оценкам, от пяти до восьми тысяч. Столь массового политического митинга с отчетливо демократической окраской в Москве не наблюдалось уже много лет, пишет «Политком.ру». Характерно, что на митинге выступали не только известные оппозиционные политики И.Яшин, В.Рыжков, Б.Немцов, но и авторитетные в ориентированной на интернет образованной молодежной среде общественные деятели: А.Навальный, Д.Быков, Е.Чирикова, А.Троицкий, В.Шендерович и другие.

После окончания митинга И.Яшин предложил участникам митинга, свернув транспаранты и плакаты, не препятствуя дорожному движению, пройти к зданию Центризбиркома, чтобы продемонстрировать свой протест против нарушений на выборах. На предложение откликнулись далеко не все, но все-таки около тысячи человек отправились к Лубянской площади и сразу же натолкнулись на массированные кордоны внутренних войск и ОМОНа. Сразу же начались массовые задержания с последующей доставкой задержанных в отделения полиции «для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом». Всего, по данным ГУ МВД Москвы, было задержано более 300 человек.

Однако одним протестным митингом дело не закончилось. 6 декабря вновь прошли протестные акции не только в Москве . Россияне неприятно удивили власть. Кремль не ожидал такой острой реакции на итоги выборов и оказался совершенно не готов к выходу на улицу всегда пассивной части общества, сообщает «РБК daily» . Пораженные количеством участников протестных митингов, прошедших в столице и ряде других городов сразу после выборов, чиновники в экстренном порядке собирали и сгоняли людей, чтобы вывести их на улицу «для поддержки победившей партии». По наблюдениям корреспондентов, из-за недостатка времени под флаги «нашистов» и «Молодой гвардии» были «мобилизованы» совсем молодые люди, почти школьники. В отличии от сгоняемых «сторонников» власти, протестующих насильно собирать не приходится, а помогают в информировании о предстоящих событиях соцсети.. Особенность ситуации в том, что на митинги вышли отнюдь не обычные участники — студенты, анархисты и радикалы, а вышли те, кому есть что терять, считает «Труд» . Впервые за последние семь-девять лет на митинг пришли представители «почти среднего класса». В России все больше людей, которые хотят быть услышанными властью. Если она, эта власть, не пускает народ в кабинеты, народ пытается докричаться до нее на улицах.

Однако проблемы для власти усугубляются тем, что необычно широкие уличные протесты и подчеркнуто жесткие действия в отношении наиболее активных демонстрантов идут рука об руку с довольно решительным протестом системных оппозиционных партий против нарушений на выборах. Особенно отчетливо это проявляется в заявлениях руководства главных победителей выборов – КПРФ и «Справедливой России». Едва ли можно ожидать объединения этих двух потоков протестной активности, тем более что они зачастую находятся по разные стороны баррикад, однако даже их параллельное присутствие сулит для вертикали власти гораздо более сложные времена.

Владимир Клавдин, политолог