Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

13.12.2011

Украина может рассчитывать на цену газа до $200 за 1 тыс. кубометров при передаче россиянам в управление газотранспортной системы

ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа, которое позволяет украинской компании оплачивать поставки российского газа в рублях.

ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа, которое позволяет украинской компании оплачивать поставки российского газа в рублях.

Пресс-служба «Газпрома» сообщила об этом по итогам рабочей встречи главы российского газового монополиста Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

Вот каким образом оценивала итоги этой встречи «Независимая газета» (7.12.2011): «Москва и Киев подписали дополнение к действующему газовому контракту, которое позволит украинским импортерам оплачивать российский газ в рублях. Однако за транзит российского газа по своей территории Украина хочет получать не рубли или гривны, а доллары. Тем не менее эксперты считают новое соглашение выгодным для России».

Напомним, что Киев настойчиво пытается убедить Москву снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на переговорах и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей «Газпром» не обнародовал. Последний раз удовлетворенность ходом переговоров стороны выражали 9 ноября на встрече председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и президента Украины Виктора Януковича.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Механизм ее предоставления – отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута еще в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

«Продажа энергоносителей за рубли – давняя идея российского руководства, и звучит она уже не первый год», -- отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. При этом Россия может оказаться в более выгодной ситуации, учитывая, что ранее «Нафтогаз» при задержках платежей ссылался на затруднения с покупкой американской валюты. Теперь же эта отговорка работать не будет.

В свою очередь, директор департамента компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток полагал, что новое соглашение выгодно прежде всего России, поскольку необходимость расплачиваться за газ рублями вынудит Украину покупать российскую валюту. «Сейчас рублевый рынок в Украине сбалансирован – объем рублевого экспорта практически равен рублевому импорту. То есть свободных рублей на украинском рынке нет. А для оплаты газа Украине в 2012 году понадобится около 300 миллиардов рублей, – отмечал эксперт. – Есть два варианта привлечения этих средств. Первый – увеличение объема кредитования в российских рублях, что смогут обеспечить российские банки, работающие на украинском рынке. В этом случае именно эти российские банки получат весомое преимущество перед украинскими. Либо второй путь: прямые закупки рублей в России. В любом случае это приведет к увеличению объема российской валюты в Украине» («Независимая газета», 7.12.2011).

По мнению Александра Штока, конечная цель этих процессов – усиление рубля как региональной валюты, что станет основой для создания рублевой зоны. Поскольку соглашения РФ и Украины явно направлены на усиление позиций рубля, России невыгодно оплачивать транзит газа в гривнах. Это фактически приведет к взаимозачетам, что явно не в интересах российской валюты, которая стремится усилить свои позиции на рынках СНГ.

С этим мнением во многом согласен и руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. «Платежи в рублях – это скорее плюс для России, а не для «Газпрома», поскольку повышает рублевые обороты во внешнеэкономической деятельности, увеличивает спрос на рубль, особенно в период прохождения платежей, и, что любопытно, вовлекает в рублевую зону страну, не пожелавшую присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, – отмечал он. – О выгодах пока говорить сложно, так как нет окончательных данных о цене. Сама по себе возможность оплаты в рублях более интересна для России, но и Украина пока напрямую ничего не теряет от этого».

К чему приведут подобные взаиморасчеты, покажет время. В декабре же для Киева весьма важно закончить с плюсом переговоры с Москвой по цене на газ. О том, что Россия надеется завершить переговоры с Украиной по газу в декабре этого года, сообщил на днях посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

«И Российская Федерация, и Украина все-таки рассчитывают на то, чтобы в этом месяце подписать все то, что должно регулировать взаимоотношения между Российской Федерацией и Украиной в энергетической сфере, прежде всего вопросы газового сотрудничества, — заявил на днях Зурабов. – Новые газовые договоренности будут не просто соглашениями между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом», как сейчас, а межправительственными договорами» «Росбалт» (5, 7.12.2011).

Последнее очень важно, потому что неопределенность с ценой на газ задерживает рассмотрение законопроекта о госбюджете на 2012 год (принят в первом чтении 20 октября). В этой связи спикер Владимир Литвин уже заявил: намеченное на 8 декабря обсуждение во втором чтении переносится.

Эксперты газеты «Сегодня» (7.12.2011) прогнозировали: договоры подпишут 20—25 декабря. Так, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считал, что реально цена может быть близка $250 за 1 тыс. кубометров. И это позволит Украине получить сбалансированный бюджет, даже если поступления от экспорта окажутся ниже запланированных из-за рецессии экономики в Европе. Взамен придется создать консорциум (либо другую структуру), допускающую «Газпром» к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), а главное — подземными хранилищами газа (ПХГ). «Только на таких условиях подписание возможно», -- отметил Марунич.

Ранее Украина хотела оставить ПХГ за собой.

Независимый эксперт Валентин Землянский полагал, что при передаче россиянам ГТС и хранилищ в управление на 10—15 лет Украина вполне может рассчитывать на цену газа до $200 за 1 тыс. кубометров.

«Продавать ГТС вряд ли будут, это значит зарезать курицу, несущую золотые яйца. Главное, что мы должны получить взамен, — дешевый газ и гарантии неизменных объемов транзита лет на пять и более», — заявил Землянский.

СМИ отмечали, что договоренности по цене на газ действительно почти достигнуты, но подписать соглашение пока сложно из-за того, что Украина еще в феврале присоединилась к так называемому второму пакету евроэнергетической хартии — в нем сказано, что одна и та же структура не может быть продавцом и поставщиком газа в Европу. А если «Газпром» войдет в консорциум либо полностью возьмет в управление ГТС, получится именно так.

Замминистра энергетики и углепрома Украины Владимир Макуха в этой связи заявил, что подписание энергохартии противоречит интересам страны, ведь обещанных Евросоюзом денег на модернизацию ГТС ($5 млрд) Украина, по его мнению, вряд ли дождется. «Если откажемся от энергохартии, нам попеняют, но реально ничего не произойдет», — на днях заявил Марунич («Росбалт», 7.12.2011).

Украинская оппозиция резко выступила против передачи ГТС в обмен на снижение цены газа, называя это «позорным поражением и сдачей национальных интересов», и требует бороться с Россией за снижение цены при помощи Европы.

Министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма выразил сомнение, что соглашения подпишут: «Об этом знает только Путин, но у него интервью не берут. Все остальные, в том числе и посол Зурабов, лишь дают своими заявлениями пищу политикам и журналистам, они ничего не решают. Главная задача России — заставить Януковича отказаться от энергохартии и взять курс на интеграцию с РФ. И преимущество на стороне Путина, потому что у нас нет времени — надо до конца года принять бюджет. Но если договор подпишут — действительно будет цена $200—250» («Росбалт», 7.12.2011).