Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

28.07.2008

Летние проблемы российской экономики

Уже не первый месяц российские эксперты бьют тревогу по поводу ситуации в экономике. Их внимание обращено прежде всего на падение темпов роста ВВП и промышленного производства. Июньские данные оказались из худших за последние несколько лет. Промышленность поставила антирекорд роста за последние 4,5 года -- всего 0,9%, прирост инвестиций в основной капитал -- на уровне трехлетней давности, оборот торговли -- наихудший с позапрошлого июня, темпы ввода жилья и вовсе упали на 5,2%. Экономика демонстрирует признаки замедления роста, признался замминистра экономразвития А.Клепач. Рост ВВП за июнь Минэкономразвития оценивает в 6,5% против 7,7% в мае.

Уже не первый месяц российские эксперты бьют тревогу по поводу ситуации в экономике. Их внимание обращено прежде всего на падение темпов роста ВВП и промышленного производства. Июньские данные оказались из худших за последние несколько лет. Промышленность поставила антирекорд роста за последние 4,5 года -- всего 0,9%, прирост инвестиций в основной капитал -- на уровне трехлетней давности, оборот торговли -- наихудший с позапрошлого июня, темпы ввода жилья и вовсе упали на 5,2%. Экономика демонстрирует признаки замедления роста, признался замминистра экономразвития А.Клепач. Рост ВВП за июнь Минэкономразвития оценивает в 6,5% против 7,7% в мае.

Промышленность стремительно теряет конкурентоспособность по сравнению с импортом -- увеличиваются издержки. За 12 месяцев по июнь отпускные цены производителей выросли на 28,1% (за то же время, включая прошлый июнь, -- лишь на 12,7%). Со скоростью 4-5% в месяц цены производителей растут уже третий месяц подряд. Дорожают не только энергоресурсы (вслед за мировым рынком), но и продукция обрабатывающих производств. Импорт увеличивается примерно прошлогодними темпами (около 40%), а экспорт -- в 4-5 раз быстрее (на 44-51% против 9%). Рост индустрии к концу года может замедлиться до 4-5%, а в 2009-м стагнировать на уровне 3%.

Тем не менее вице-премьер, министр финансов А.Кудрин полагает, что пока рано говорить о какой-либо тенденции снижения экономического роста в России. А.Кудрин в то же время подчеркнул, что проблемой для российской экономики остается инфляция. Она, по словам министра, является главной причиной снижения торгового оборота, повышения процентных ставок по кредитам, а также снижения инвестиций, «которое еще не произошло, но может произойти». В итоге все это может выразиться в снижении темпов экономического роста. Как отметил министр, «в России есть ошибочное представление, что при высокой инфляции можно добиться высоких темпов роста экономики». А.Кудрин напомнил, что при снижении инфляции до 9% в 2007г. наблюдался значительный рост инвестиций. Увеличение объема инвестиций возможно также в период ожидания снижения инфляции. Однако при высоких темпах роста цен «происходят обратные процессы», сказал министр. Он также подчеркнул, что при снижении инфляции «есть шанс вернуться к позитивным тенденциям».

Высокий уровень инфляции вызывает тревогу и у других специалистов. По опубликованным данным официальной статистики, годовой уровень инфляции с июня прошлого года по июнь нынешнего составил 15,1%. С января по сегодняшний день, напомним, цены выросли уже больше чем на 9%. Основными двигателями роста цен, по мнению специалистов, стали продовольственные товары и платные услуги. Так, Минэкономразвития, определяя общий уровень инфляции за первое полугодие на уровне 8,7-8,9%, оценило рост цен на продовольственные товары в 11,6-11,8%, непродовольственные -- в 4,4-4,5%, а платные услуги населению -- в 10,4-10,6%.

За первый летний месяц этого года индекс потребительских цен несколько сбавил обороты, прирастив 1%. Это на 0,4% меньше, чем было в апреле и мае. Оценивая перспективы второго полугодия, эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Е.Надоршин считает, что рост цен должен замедлиться.

Однако с подобным мнением не согласны другие эксперты. Прежде всего их беспокоит рост цен как раз на овощную продукцию, несмотря на летний сезон. Как считает «Комсомольская правда», в России продукты дорожают вчетверо быстрее, чем в Европе. Больше всего -- в полтора раза с лишком! -- цены за полгода в стране поднялись на овощи. В чем причина такого ценового рывка цен на «картошку-маркошку» и прочие помидоры? Их много. Одна из главных -- рост себестоимости производства, полагает газета.

В развитых странах ситуация не столь критическая. В той же Европе инфляция в июне выросла в среднем на 0,4%, с начала года -- на скромные 2,5%. Парадокс: в холодной Финляндии овощи в июне подешевели на 15%. В Болгарии, где климат можно сравнить с российским югом, -- на 20,5%. «Борьбу с ценами в России и в Европе можно сравнить с желанием остановить уже набравший скорость автомобиль с только трогающимся, -- говорит А.Булеев, эксперт Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка. -- Для Европы годовая инфляция 3-4% -- уже много. Поэтому с ней начинают бороться, как только появляются минимальные риски роста цен. А в России 10% инфляции считается за счастье, и как с ней бороться эффективно, чиновники не понимают».

Российские власти в определенной степени рассчитывают на то, что рост доходов населения как-то снизит негативное влияние инфляции. Гонка зарплат при сокращении экономически активного населения (началось в апреле) привела к ускорению их роста: заработки увеличились на 28,6% в июне (к прошлому июню) и на 28,7% за первое полугодие (к прошлому первому полугодию). Год назад зарплаты росли скромнее -- на 24,7% и 26,6% соответственно. Средняя зарплата достигла в июне 17 808 руб. (год назад -- 13 848 руб.). Однако в реальном выражении зарплаты растут на треть медленнее, чем годом ранее, их съедает инфляция.

В борьбе с растущей дороговизной власти предпринимают административные меры. Как иронично пишут «Ведомости», «у инфляции теперь появился сильный соперник -- Генпрокуратура». При ней создана межведомственная группа, которая будет следить за ценами и бороться со сговорами. В группу входят представители МВД, антимонопольной и тарифной служб, ФСФР, Минтранса и Минсельхоза. О создании группы сообщает сайт Генпрокуратуры. Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.Паламарчук в интервью «Российской газете» отметил: « Задача группы -- не подменять существующие государственные органы, а координировать их действия. Это позволит различным ведомствам в случае необходимости оперативно и одновременно реагировать на факты ценового сговора».

Однако многие аналитики довольно скептически отнеслись к этой затее властей. По мнению эксперта Института социальных систем Д.Бадовского, функции нового «антиинфляционного органа» будут скорее показательными. «Его создание призвано лишь продемон­стрировать решимость государства бороться с ростом цен и направлено скорее на общественное мнение, нежели на борьбу с инфляцией, -- предположил эксперт. -- Отдельные расследования, которые они проведут, должны будут стать назиданием для остальных участ­ников рынка. Якобы не стоит дальше повышать цены, а то и до вас доберемся. Возможно, это и сработает как сдерживающий фактор, но кардинально проблему растущей инфляции, конечно, не решит».

Разумеется, экономическую ситуацию в России не стоит драматизировать. Но экономика на перепутье, отмечают многие аналитики. Если замедлится инфляция, усилится реальный рост доходов, ускорив рост спроса и экономики. Если нет -- замедлятся спрос, экономика, и уже вслед за ними -- инфляция. Есть о чем подумать.

Владимир Клавдин, политолог