Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

01.08.2008

Как завоевать сердца избирателей

Любая избирательная кампания способствует активизации деятельности политических партий. Однако накануне ее старта в Беларуси в партийной среде выявились серьезные разногласия. Коммунистическая партия, Аграрная партия, Республиканская партия труда и справедливости сразу твердо заявили о своих намерениях участвовать в выборах. В оппозиционных партиях царила разноголосица. Консервативно-христианская партия высказалась за бойкот. Ее лидер З.Позняк квалифицировал предстоящие выборы как «балаган, намешанный на фальсификациях», и призвал электорат их бойкотировать. Давно замечено: если партия не в состоянии найти какую-либо поддержку среди избирателей, то старается спрятаться за «фиговый листок» бойкота.

Любая избирательная кампания способствует активизации деятельности политических партий. Однако накануне ее старта в Беларуси в партийной среде выявились серьезные разногласия. Коммунистическая партия, Аграрная партия, Республиканская партия труда и справедливости сразу твердо заявили о своих намерениях участвовать в выборах. В оппозиционных партиях царила разноголосица. Консервативно-христианская партия высказалась за бойкот. Ее лидер З.Позняк квалифицировал предстоящие выборы как «балаган, намешанный на фальсификациях», и призвал электорат их бойкотировать. Давно замечено: если партия не в состоянии найти какую-либо поддержку среди избирателей, то старается спрятаться за «фиговый листок» бойкота.

После определенных колебаний так называемые «Объединенные демократические силы» (ОДС), куда входят БНФ, ОГП, БСДП (Громада), ПКБ, женская партия «Надежда» и другие мелкие структуры, приняли решение участвовать в выборах. При этом был сформирован единый список кандидатов, утверждено «Послание к избирателям». Вместе с тем ОДС не исключает возможности снятия своих кандидатов непосредственно перед днем голосования. Тем не менее продемонстрировать очередное «единство демократических сил» и тут не удалось. Оказалось, что у ОДС есть еще один «демократический» конкурент: так называемая «Европейская коалиция», куда входят оргкомитеты по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) и Партии свободы и прогресса, а также международное общественное объединение «Молодой фронт», зарегистрированное в Чехии (хотя на время избирательной кампании «Молодой фронт» приостановил свое членство в коалиции). В «европейский список» входят отдельные предприниматели, а также некоторые представители оппозиционных партий различной направленности, поддерживающие «европейский путь развития Беларуси».

«Европейская коалиция» предложила президиуму Объединенных демократических сил (ОДС) подписать соглашение о координации деятельности демократических кандидатов в депутаты. Об этом сообщил председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Н.Статкевич. «Мы предлагаем, чтобы кандидаты из единого списка ОДС и из «европейского списка», которые зарегистрированы в одном округе, во время парламентской кампании не допускали критических высказываний в адрес друг друга и не позволяли таких высказываний представителям их команд. Также демократические кандидаты должны совместно бороться против фальсификаций, организовывать наблюдение за голосованием и подсчетом голосов» , -- заявил Н.Статкевич. Политик также отметил, что в случае второго тура демократические кандидаты могли бы публично выступать в поддержку тех, кто прошел во второй круг. Внятной реакции от ОДС не последовало.

Определенную метаморфозу пережила Либерально-демократическая партия. Сначала лидер ЛДП С.Гайдукевич заявил о том, что партия не намерена участвовать в выборах, что, дескать, «надо заниматься более серьезными вещами, как и подобает массовой политической партии». Более того, 24 июля на совместном заседании Высшего совета и Центрального комитета ЛДП было принято решение о том, что «ЛДП не будет принимать участие в выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, а сосредоточится на подготовке к президентским выборам, которые должны пройти в 2011 году». Однако вскоре последовало сообщение, что все-таки этот вопрос будет вынесен на рассмотрение делегатов внеочередного партийного съезда. Оказалось, что некоторые либерал-демократы обеспокоены отсутствием в списке претендентов на депутатские кресла представителей от ЛДП.

Оппозиционные партии часто выражали жгучее желание попасть в окружные избирательные комиссии. Однако не секрет, что в прошлом свои стремления они демонстрировали, не очень считаясь с законодательством. И в этом году подобные случаи наблюдались. Тем не менее представители политических партий составили в избирательных комиссиях 10,6%, в них будет работать 151 человек, или 40,7% от выдвинутых кандидатур данным способом. «В состав образованных избирательных органов вошли 38 представителей оппозиционных партий, что составляет 32,2% от выдвинутых ими. От остальных политических партий в комиссии включено 113 граждан, или 44,7% от количества выдвинутых», -- сообщил секретарь Центризбиркома Н.Лозовик. И сделал логический вывод: «Влияние оппозиционных партий в Беларуси на процессы в обществе совсем незначительное. И тем не менее в окружных избирательных комиссиях данные структуры представлены достаточно весомо». Разумеется, главная цель наших карликовых оппозиционных партий – не только взять под свой контроль окружные избирательные комиссии, но и верховодить их работой.

Об этом, например, свидетельствует позиция, занятая делегатами Гомельской областной партийной конференции Объединенной гражданской партии. Они единогласно приняли решение не участвовать в выборах», если «власти проигнорируют требования, выдвинутые демсилами». О каких требованиях идет речь? Об очень «простых»: включить всех выдвиженцев «демократических сил» в участковые избирательные комиссии и зарегистрировать всех претендентов кандидатами в депутаты. Не хватает только сразу же объявить их депутатами! Во всех 110 округах! Именно такое главное желание оппозиции. Это при том, что на всех выборах число голосующих за ее представителей не превышает 5 процентов. Разумеется, подобные устремления не отвечают ни нашему законодательству, ни даже абстрактным принципам демократии.

В этом году политические партии проявили большой интерес к формированию инициативных групп по сбору подписей в поддержку того или иного претендента. По свидетельству председателя Центризбиркома Л.Ермошиной, всего было подано 455 заявлений. Однако двадцати трем претендентам окружные комиссии отказали в регистрации. Еще восемь кандидатов отозвали заявления по собственной инициативе. И одно ходатайство было оставлено комиссией без рассмотрения. Очевидно, оно было подано с нарушением установленных сроков. Таким образом, всего по стране было зарегистрировано 423 инициативные группы. Они уже приступили к сбору подписей. Путем сбора подписей предпочли воспользоваться и кандидаты от партий. И если посмотреть на результаты регистрации инициативных групп с этой точки зрения, то здесь тройка лидеров такова. Объединенная гражданская партия -- 27 инициативных групп. Далее следует Партия БНФ -- 22 группы, и на третьем месте Коммунистическая партия Белоруссии, у которой 19 претендентов. От единого списка «Объединенных демократических сил» зарегистрировано 95 инициативных групп.

Почему партии вообще выдвигают своих кандидатов таким образом? (т.е. путем сбора подписей). Ведь они могут сделать это проще -- по решению съезда. Это вполне объяснимо. Во-первых, это может говорить о том, что партия плохо структурирована, у нее недостаточно нижестоящих структур. И как следствие, уменьшается число избирательных округов, куда она могла бы выдвинуть своих кандидатов от съезда. Во-вторых, выдвижение путем сбора подписей дает партийным кандидатам возможность легально проводить агитацию в свою поддержку, что немаловажно. В то время как претенденты, выдвинутые партийным съездом, такой возможности лишены до начала периода агитации.

Однако партии вплотную занимаются и подготовкой своих партийных съездов, которые дадут не только возможность официально выдвинуть своих кандидатов (правда, только в том случае, если в данном округе есть своя партийная организация), но и определить партийную избирательную платформу, стратегию и тактику в агитационной кампании. Но и тут есть свои проблемы и сложности. Так, например, в Партии БНФ с новой силой разгорается конфликт Л.Барщевского и В.Вячорки с А.Михалевичем. Исключенный из партии А.Михалевич имеет некоторую поддержку в регионах и надеется взять реванш на съезде.

В этом году отчетливо выявилась еще одна тенденция в тактике оппозиции. В ряде случаев отдельные ее представители сознательно идут на нарушение законодательства, причем различными способами. Расчет делается на то, чтобы власть, основываясь на нарушении закона о выборах, приняла к оппозиционным структурам жесткие меры и вообще не допустила их до избирательной кампании. Ведь именно сейчас «демсилы» настойчиво ищут повод, как бы не участвовать в выборах. Чтобы не опозориться. А дабы не выглядеть в глазах западных покровителей полностью недееспособной армией, и придумывают разные трюки. Задолго до начала агитационного этапа начинают распространять листовки, требуют включения в состав избирательных комиссий всех своих представителей, нарушают правопорядок, провоцируют конфликты с правоохранительными органами и т.д. и т.п. И тут же сопровождают подобные провокации «шумовым оформлением»: мы, дескать, не сможем победить по причине «нарушения международных демократических норм».

В общем, эти трюки оппозиции не удаются. Однако ее отдельные представители продолжает твердить о бойкоте, что уже пугает западных покровителей. По этому поводу в Вильнюсе даже собрали специальную конференцию. И там представители белорусской оппозиции продолжали твердить о «сложности ситуации», «уціску ўлад». На что один из организаторов конференции со стороны Литвы прямо взмолился с просьбой принимать участие в выборах. «Для того чтобы выиграть, нужно использовать все возможности, -- заявил он. -- Пусть изберут одного -- уже хорошо, в следующий раз, может, трех изберут. Но придет время, когда изберут более половины».

Вот только невдомек этим господам, что оппозиция испытывает настоящий кадровый голод. Нет у нее людей, чтобы закрыть все 110 округов. Надо ведь, чтобы были личности. Или хотя бы люди, которые пользуются авторитетом в обществе. Но ведь сама оппозиция с каждым годом съеживается, словно шагреневая кожа. Потому что слишком много загадывает нереальных желаний. И предстоящие выборы еще раз подтвердят давно обозначившую для нее печальную тенденцию.

Владимир Клавдин, политолог