Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

05.08.2008

В Калининградской области прошел второй международный слет юных экологов «Экология без границ»

С 22 июля по 30 июля в Калининградской области прошел слет юных экологов Союзного государства «Экология без границ». На него съехались 60 школьников из Беларуси и 12 регионов России, чтобы попробовать свои силы в различных конкурсах и состязаниях биоэкологической направленности, пишет Интернет-газета «Время союза».

С 22 июля по 30 июля в Калининградской области прошел слет юных экологов Союзного государства «Экология без границ». На него съехались 60 школьников из Беларуси и 12 регионов России, чтобы попробовать свои силы в различных конкурсах и состязаниях биоэкологической направленности, пишет Интернет-газета «Время союза».

В первом теоретическом туре ребята проверяли свои знания по четырём разделам: почвоведение, зоология, гидробиология и ботаника. А затем пришёл черёд тура практического, который развернулся в условиях, что называется, «максимально приближённых к боевым». На Куршской косе, у берегов одноимённого залива, в течение трёх дней участники слёта работали в полевых лабораториях по вышеуказанным направлениям. Причём свои изыскания они вели в составе смешанных команд – по два человека от России и Беларуси под руководством специалистов-педагогов. А экологические проекты, «рождённые» по результатам этих исследований, затем нужно было защитить на отчётной конференции, состоявшейся под занавес слёта. По мнению директора Калининградского областного детского Центра экологического образования и туризма Ирины Поповой, такая «интернациональная» составляющая в изысканиях юных учёных, которые с лёгкостью нашли общий язык, продемонстрировала, что наука экология, как и дружеское общение, действительно не знает границ.

Одну из главных задач слёта его организаторы – Постоянный Комитет Союзного государства, Федеральное агентство по образованию России, Министерство образования Республики Беларусь, Федеральный детский эколого-биологический центр и Республиканский экологический центр детей и юношества Беларуси определили как «укрепление связей между учреждениями дополнительного образования детей России и внешкольными учреждениями Беларуси».

О символичности названия слёта «Экология без границ» в беседе с корреспондентом «Времени Союза» говорила и заместитель директора Национального парка «Куршская коса» Александра Королёва. По её словам, лучшего места для проведения акции нельзя было найти. Ведь Куршская коса (уникальное природное образование, занесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) сегодня располагается на территории двух государств – России и Литвы, однако проблемы, с которыми приходится сталкиваться экологам, являются общими. Ещё в XVII–XVIII веках здесь были практически уничтожены леса, что привело к развитию интенсивной ветровой эрозии. Движущиеся пески стали засыпать посёлки, дороги, остатки зелени, а сложившаяся на косе катастрофическая ситуация требовала незамедлительных мер по борьбе с песчаными заносами. И они были приняты: сейчас леса занимают большую часть территории косы, причём 77% из них были посажены руками человека.

Однако проведение берегозащитных мероприятий по-прежнему остаётся актуальным. И юные экологи Беларуси и России внесли свой вклад в эту важную работу, приняв участие в укреплении авандюны и защитного берегового вала. Таким образом, участники форума убедились, что их знания и опыт могут пригодиться при проведении конкретных природоохранных акций.

Естественно, был отведён в программе слёта и «потехе час». Вечерами ребят ждали праздники дружбы, спортивные соревнования, игровые конкурсы. Не обошлось и без ознакомительных экскурсий, ведь Калининградская область с её уникальной историей славится своими достопримечательностями. Участники слёта осмотрели Калининград, курортные Светлогорск и Зеленоградск, кроме того, побывали в самых посещаемых туристами уголках Куршской косы – на дюнах «Эфа» и «Высота Мюллера» (одни из самых высоких в Европе), в Танцующем лесу, изобилующем причудливо изогнутыми деревьями.

Форум проводился при содействии Калининградского областного детского центра экологического образования и туризма и Национального парка «Куршская коса».