Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

07.08.2008

Стратегия будущего

Минэкономразвития внесло для обсуждения в правительстве новую концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Вместе с концепцией в Белый дом впервые были переданы план действий по ее реализации и проект прогноза социально-экономического развития РФ до 2020 года. Основные показатели документа следующие: в 2020 году ВВП на душу населения по паритету покупательской способности вырастет с нынешних 13,9 тыс. до 30 тыс. долл. Занять достойное место среди ведущих мировых держав Минэкономразвития предлагает по формуле «демократия - человек - технологии».

Минэкономразвития внесло для обсуждения в правительстве новую концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Вместе с концепцией в Белый дом впервые были переданы план действий по ее реализации и проект прогноза социально-экономического развития РФ до 2020 года. Основные показатели документа следующие: в 2020 году ВВП на душу населения по паритету покупательской способности вырастет с нынешних 13,9 тыс. до 30 тыс. долл. Занять достойное место среди ведущих мировых держав Минэкономразвития предлагает по формуле «демократия - человек - технологии».

Как уточнил директор департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства О.Фомичев, пока концепция вносится в правительство предварительно, для обсуждения на совещании у первого вице-премьера И.Шувалова. Окончательное обсуждение документа планируется на заседании правительства 22 сентября, и за две недели перед этим он будет внесен в правительство повторно — то есть по обычной процедуре.

О.Фомичев рассказал о некоторых изменениях, которые претерпел документ с марта 2008 года. «Россия должна за это время отказаться от нефтегазовой зависимости и перейти на инновационные рельсы». По сравнению с предыдущей версией концепции, которая была подготовлена в марте, именно инновации встали во главе угла новой версии. Кроме того, этапов, которые Россия должна пройти до 2020 года, стало не три, а два. Первый – подготовительный, в ходе которого в стране будет создаваться потенциал для развития, – продлится до 2012 года. На этом этапе будут приняты экстренные меры для улучшения демографической ситуации и снижения инфляции до 5–6,5% в год к 2012 году, создана инфраструктура международного финансового центра в Москве, завершено формирование национальной инновационной системы.

В ходе второго этапа экономика должна сменить статус с сырьевой на технологичную и наукоемкую. Как говорится в концепции, будет совершен «рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу (информационные, био- и нанотехнологии), улучшения качества человеческого потенциала и социальной среды, структурной диверсификации экономики».

Доля промышленных предприятий, внедряющих инновации, должна к 2020 году вырасти более чем в четыре раза, а их продукция составить не менее 17–20% в ВВП. При этом сделана ставка не только в «профильном» разделе. Она проходит и через все другие разделы. Речь идет о том, чтобы была налажена тесная связь между отечественными производителями и инноваторами. Так, например, минэкономразвития предлагает выделять на совместные проекты ученых и компаний специальные гранты. Будут поддерживаться и «взросление» малых инновационных компаний и создаваться условия для их перехода в более тяжелую весовую категорию.

Еще одно направление -- это развитие научно-образовательных систем. Предусматривается создание специальных междисциплинарных центров по прорывным направлениям, для чего будут образованы 5-7 национальных исследовательских центров, а также будет поддержано формирование 10-15 исследовательских университетов. Эти идеи, кстати, перекликаются с предложениями, которые совсем недавно были озвучены бизнесом. И О.Фомичев не стал отрицать это. Подхвачено в концепции и другое предложение предпринимателей -- создавать в России моду на инновации и инновационное поведение, формировать образ инноватора как успешного человека. Кроме того, министерство предлагает интегрировать российский высокотехнологичный сектор в глобальную экономику. А отечественным компаниям государство намерено оказывать политическую и конституционную поддержку при приобретении зарубежных высокотехнологичных фирм.

Помимо инновационного раздела, рассказал представитель Минэкономразвития, в концепции также откорректированы разделы по здравоохранению, пенсионной реформе. Что касается инфляции, то к 2020 году она должна достичь уровня развитых стран – не более 3% в год. В концепции также заложено снижение НДС с 2010 года до 12%. По мнению авторов документа, эта мера ускорит рост ВВП на 0,2–0,5% в год.

Инновационный прорыв потребует масштабных бюджетных затрат. Но пока их размер Минэкономразвития не может согласовать с Минфином. Как заявил вице-премьер А.Кудрин, концепция не согласована с финансовыми властями. «Концепция внесена в правительство, но в настоящее время направлена на дополнительное согласование с министерствами и ведомствами. В том числе с Минфином», -- признал А.Кудрин. Иными словами, нынешний вариант концепции не последний. Редакцию документа, который вынесут на рассмотрение правительства в сентябре, скорректируют с учетом финансового плана до 2023 года, готовящегося в стенах Минфина. Финплан обещает быть сверхконсервативным. По словам А.Кудрина, удовлетворить потребности всех министерств в финансировании курируемых ими направлений не получится.

Спор Минфина и Минэкономразвития о приоритетах экономического развития продолжается. Точку в споре, что главнее -- борьба с инфляцией путем ограничения инвестиционных возможностей роста или подпитка экономики госинвестициями и рекордные темпы роста ВВП, поставит премьер В.Путин 22 сентября на заседании правительства.

По материалам российской прессы