Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

15.08.2008

О некоторых оценках очередного кавказского конфликта

Конфликт вокруг Южной Осетии высветил разные мнения и противоборствующих сторон, и политиков, и комментаторов. В подавляющем большинстве российская общественность поддержала действия руководства Российской Федерации. Лидеры парламентских политических партий полностью одобрили линию президента Д.Медведева и Премьер-министра В.Путина в конфликте вокруг Южной Осетии.

Конфликт вокруг Южной Осетии высветил разные мнения и противоборствующих сторон, и политиков, и комментаторов. В подавляющем большинстве российская общественность поддержала действия руководства Российской Федерации. Лидеры парламентских политических партий полностью одобрили линию президента Д.Медведева и Премьер-министра В.Путина в конфликте вокруг Южной Осетии.

Спикер Госдумы и лидер фракции «Единая Россия» Б.Грызлов прямо заявил, что нападение Грузии на Южную Осетию «можно сравнить с нападением Гитлера на Советский Союз» и в этой ситуации «важна идея международного суда, который оценил бы деятельность господина Саакашвили». «Он должен сидеть в тюрьме, -- подчеркнул спикер, -- другого места для него нет». Б.Грызлов также сообщил, что Госдума сделает все возможное, чтобы донести до международных коллег истинное положение дел в зоне конфликта.

Вице-спикер Госдумы от КПРФ И.Мельников (он заменял на встрече с президентом находящегося в отпуске лидера КПРФ Геннадия Зюганова) рассказал Д.Медведеву, что в адрес партии поступает большое количество писем и телеграмм, в которых действия М.Саакашвили названы «фашистскими». «Необходимо вновь поставить вопрос о статусе Южной Осетии и довести его до логического конца», -- заявил И.Мельников, добавив, что у партии есть идея создать единый антинатовский блок. Президиум ЦК КПРФ принял заявление, в котором отмечается, что Кремль пошел на «совершенно необходимый и правильный шаг оказания военной помощи жертве агрессии».

Противоположного мнения придерживается, если верить СМИ, подавляющая часть грузинской общественности. Более того, Президент М.Саакашвили созвал в Тбилиси многотысячный митинг, на котором объявил о победе Грузии над Россией. Всю вину за события в Цхинвали М.Саакашвили возложил на Москву. Потом он заговорил об особой миссии своей страны, которая отныне «станет для всего мира границей между добром и злом», а также о том, что в эти дни Грузия доказала, что России в этом мире не все позволено. А чуть ли не главным достижением он назвал то, что российским властям пришлось ввести в конфликтный регион 1200 танков. «Столько не вводили даже в Чехословакию и Венгрию!» -- воскликнул М.Саакашвили.

Президент объявил, что Грузия окончательно выходит из СНГ и предлагает остальным странам «покинуть это объединение, которым управляет Россия». Еще он добавил, что российские войска, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии, он объявляет оккупационными. Со сцены Саакашвили сходил под бурные аплодисменты и скандирование «Ми-ша! Ми-ша!». Для этих людей он был победителем -- ведь в Грузии даже оппозиция полностью поддержала действия властей в отношении Южной Осетии. Теперь М.Саакашвили предстояло заручиться поддержкой за пределами своей страны.

Однако западное общественное мнение оказалось не таким единым в оценке конфликта, как хотелось М.Саакашвили. Так, высшее политическое руководство США высказало поддержку Грузии. Более того , Президент США Дж.Буш пригрозил России международной изоляцией и объявил о начале вмешательства в российско-грузинский конфликт. Речь идет о доставке в Грузию гуманитарной помощи. Причем осуществлять эту операцию будет Пентагон. Одновременно с этим еще более мощные военно-морские силы, недавно закончившие отработку морской блокады Ирана, стягиваются в Персидский залив.

Свою солидарность с Грузией высказали руководители Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Но и тут не все однозначно. Например, представители польского правительства, в т.ч. министр иностранных дел, которые принадлежат противоположному президенту лагерю, осудили заявления Л.Качинского как «антироссийские».

Вместе с тем некоторые западные средства массовой информации выступили с резкой критикой режима Саакашвили. « The Times » (Великобритания): «Президент Саакашвили, пришедший к власти в результате «революции роз», никогда не стеснялся сильных заявлений об угрозе мировому порядку. Цель была ясна: показать, что Грузия хочет дружить с Западом против бывших советских хозяев. Одновременно группа бельгийских пиарщиков по заказу Тбилиси начала кампанию по оповещению корреспондентов об «актах российской агрессии». Некоторые из заявлений были явным преувеличением, однако многие организации принялись тиражировать их утверждения, присланные по электронной почте, без независимой проверки».

А вот мнение французской «Le Monde»: «Страны Запада демонстрируют бессилие. Они не в состоянии открыто призвать грузин уступить российскому давлению, и в то же время никак не могут повлиять на Россию, которая напоминает им о косовском прецеденте. И если однажды им придется выбирать между Москвой и Тбилиси, нетрудно представить, на чью сторону они встанут. Именно поэтому если не соображения нравственности, то здравый смысл должен заставить грузин не провоцировать русских и не отвечать на их провокации».

Итальянская « Corriere della Sera » сообщает, что многие в Италии полагают, что в случившемся виновата скорее грузинская сторона. Так, депутат европарламента от партии итальянских коммунистов Марко Риццо заявляет: «Грузия попыталась воспользоваться Олимпийскими играми, чтобы уничтожить эту часть Осетии, возможно, рассчитывая на обещанную помощь со стороны США. Путин должен был вмешаться: иначе в его стране его бы сочли болтуном». Министр иностранных дел Италии П.Ферреро виновником конфликта называет Вашингтон: «Этот кризис – порождение безумной политики Соединенных Штатов, захотевших продвинуть еще дальше границы НАТО».

На таком противоречивом фоне становится странным слышать упреки некоторых средств массовой информации относительно позиции Беларуси по поводу очередного кавказского конфликта. Некоторые комментаторы ставят Беларуси в вину якобы «затянувшееся молчание», которое для посла России в Беларуси А.Сурикова, как явствует из его интервью «Российской газете», было «очень непонятным». Но представитель МИДа Беларуси довольно четко и ясно заявил: « Применение военной силы в зоне Южной Осетии, жертвы среди мирного населения, кровопролитие, ущерб экономике, разрушение мирной жизни людей вызывают у нас глубокую озабоченность. Только незамедлительное прекращение огня, мирный и цивилизованный путь проведения переговоров должны обеспечить достижение стабилизации ситуации в Южноосетинском регионе и на всем Кавказе».

Кроме того, А.Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования Президенту России Д.Медведеву и всему российскому народу в связи с трагическими событиями в Южной Осетии. Президент подчеркнул, что в Беларуси с чувством глубокой боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и потерях среди личного состава российского миротворческого контингента. «Белорусский народ, как и россияне, скорбит о жертвах трагедии, сопереживая горю людей, которые потеряли своих близких, остались без крова и средств к существованию. Мы желаем им стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы», -- говорится в соболезновании. И еще один важный момент. В послании также сообщается о том, что Беларусь намерена оказать пострадавшим гуманитарную помощь.

Наверное, дополнительные официальные комментарии еще появятся. Ведь ситуация требует досконального изучения и серьезного глубокого анализа. Но в главном позиция Беларуси обозначена и понятна: «Мы поддерживаем союзников, скорбим о пострадавших, уверены, что спорные вопросы надо решать дипломатическим путем».

Владимир Клавдин, политолог