Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

20.08.2008

Союзное государство: время непростых решений

История Союзного государства Беларуси и России отмечена многими знаковыми и примечательными событиями. Не секрет, что многие его недоброжелатели не раз спешили хоронить союзнические отношения двух братских народов. Но подобные кликушества всегда оставались пустоватыми домыслами и мелкими убогими фантазиями. Другое дело, что проблемы союзного строительства оказались не такими простыми, как виделись вначале. Об этом еще раз свидетельствовала встреча президентов Беларуси и России в Сочи.

История Союзного государства Беларуси и России отмечена многими знаковыми и примечательными событиями. Не секрет, что многие его недоброжелатели не раз спешили хоронить союзнические отношения двух братских народов. Но подобные кликушества всегда оставались пустоватыми домыслами и мелкими убогими фантазиями. Другое дело, что проблемы союзного строительства оказались не такими простыми, как виделись вначале. Об этом еще раз свидетельствовала встреча президентов Беларуси и России в Сочи.

Весьма примечательно, что накануне некоторые комментаторы не скупились на скабрезные оценки и высказывания. Не было недостатка в мрачных прогнозах о том, что встреча будет «формальной и прохладной», что «Путин и Медведев церемониться с белорусским лидером не будут». Белорусские оппозиционные критики даже радостно потирали руки: московские публицисты, дескать, «не оставили сухой нитки на позиции ближайшего союзника».

Вопреки предсказаниям скептиков и злопыхателей, встреча в Сочи двух президентов получилась деловой и весьма содержательной. А.Лукашенко и Д.Медведев говорили о будущем союзного строительства, о международной безопасности, о межгосударственном сотрудничестве в ОДКБ и СНГ.

Заметим, что экономический аспект взаимоотношений двух государств был достаточно глубоко обсужден на недавней встрече премьер–министров С.Сидорского и В.Путина. Деловой тематики коснулись и президенты. Общие оценки весьма позитивны. А.Лукашенко высказал уверенность, что уже в этом году товарооборот между нашими странами может превысить 30 млрд. долларов. Д.Медведев с этим согласился, отметив, что такой прогноз делают и российские эксперты. «Это хороший, серьезный результат», — Президент России считает цифру рекордной.

Она действительно показательна. В ней как в зеркале отражается вся динамика белорусско–российского делового взаимодействия. Особенно если вспомнить, что еще несколько лет назад за сверхвысокий ориентир брался объем взаимной торговли в 10 млрд. долларов, потом -- в 15, 20... На встрече же отмечено, что в прошлом году белорусско–российский товарооборот превысил 26 млрд. долларов. Россия по–прежнему остается нашим основным торговым партнером. На ее долю приходилось 49,2 процента всей белорусской внешней торговли. А во внешнеторговом обороте России наша страна занимает шестое место. За январь -- июнь наш товарооборот -- 18 млрд. долларов... Это на 60,7 процента больше, чем годом раньше. Успешно развиваются кооперационные связи между предприятиями двух стран. А обоюдная воля к решению и устранение большинства взаимных экономических претензий говорят о способности правительств эффективно разбираться с рабочими сложностями.

В общем, результаты взаимодействия на сегодня солидные. Еще более ценны они будут в развитии. Белорусская сторона считает, что необходимо переходить от простых торговых отношений к более высокой форме экономического сотрудничества — реализации крупных совместных взаимовыгодных проектов. Положительный опыт есть. В сфере промышленной кооперации создаются совместные производства. Эта практика может служить примером для остальных отраслей. Необходимы проекты, способные объединить значительные промышленные потенциалы Беларуси и России. В условиях глобальной конкуренции на международных рынках такой подход является наиболее прагматичным и логичным.

Беларусь готова наращивать контакты с Россией в сфере энергетики, транзита энергоресурсов. Исключительно выгодным для обеих сторон видится более полное использование транзитного потенциала нашей страны. Это относится и к поставкам в Европу российских энергоресурсов. Причем, любопытно, что российские «Ведомости» отметили: хотя никаких документов по экономическим вопросам подписано не было, прежние договоренности пересматриваться не будут.

В целом фон очередных переговоров руководителей двух стран был деловитым, конструктивным, прагматичным. Уровень взаимопонимания высок, что характерно для всех аспектов диалога. В том числе и по непростым проблемам, рожденным известными событиями последнего времени. «Существует много проблем в современном мире, -- Президент Д.Медведев упомянул ситуацию в Южной Осетии. -- Хотел бы обсудить с вами, как развивать сотрудничество в рамках ОДКБ. Есть масса проектов, тем для обсуждения. Предлагаю обсудить ряд вопросов международной жизни, международные последствия агрессии Грузии в Южной Осетии, ближайшие совместные шаги по укреплению стратегического партнерства».

В ответ на эти слова Д.Медведева А.Лукашенко высказал свою оценку действий российского руководства: «Это была спокойная, тихая реакция, которая привела к тому, что в регионе установился мир, и я думаю, что надолго. Все было сделано очень спокойно, мудро и красиво». Президент Беларуси обратил внимание на реакцию некоторых западных государств и США на трагические события в Южной Осетии, высказав убежденность, что в данной ситуации неправильно поучать Россию, как ей действовать в разрешении конфликта.

Южноосетинская проблематика стала отправной точкой для более широкого обсуждения актуальных вопросов международной политики. По мнению белорусской стороны, темы укрепления безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам в Евроатлантическом регионе должны решаться в форме открытого, равноправного диалога всех заинтересованных государств. Невозможно обеспечить европейскую безопасность, учитывая интересы одних и игнорируя мнения других. В этом вопросе взгляды Минска и Москвы совпадают. Беларусь поддерживает инициативу России, настаивающей на необходимости разработки всеобъемлющего договора о европейской безопасности. Этот документ должен стать эффективным инструментом обеспечения мира в нашем регионе. Беларусь считает, что в продвижении этой идеи должен быть задействован потенциал Организации Договора о коллективной безопасности.

И еще один важный аспект тесного взаимодействия наших стран в сфере обеспечения национальной безопасности. А.Лукашенко и Д.Медведев договорились, что до конца этого года будет подписано соглашение о создании единой системы ПВО Беларуси и России -- это очень резонансное решение, которое знающим людям говорит о многом...

События последнего времени накладывают отпечаток на многие сферы. Разумеется, в том числе и на решение вопросов укрепления белорусско–российского взаимодействия. Александр Лукашенко сконцентрировал эту мысль в таких словах: «Сегодня в обычных отношениях -- экономике, политике -- настало время, и обстановка нас к этому подталкивает, в том числе конфликт между Грузией и Южной Осетией, когда России пришлось защищать своих людей, уже к каким-то непростым действиям в рамках нашего Союзного государства. Я думаю, время простых действий и решений закончилось. Нам надо действовать теснее».

Переговоры в Сочи вызвали оживленные комментарии СМИ. Мрачные прогнозы, делавшиеся накануне, рассеялись, хотя отдельные комментаторы попытались вбить клин в отношениях между двумя государствами, пугая, например, тем, что теперь Россия, дескать, сделает то, что она «сделала в Грузии». Но правда заключается в том, что ничего пустопорожнего, ритуального или угрожающего для Беларуси не было. А был серьезный обстоятельный разговор двух руководителей о насущных проблемах.

Владимир Клавдин. политолог