Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.10.2008

Российская панацея от кризиса

Экономические проблемы, связанные с последствиями мирового финансового кризиса, продолжают оставаться в центре внимания прессы. Оживленные комментарии вызвало заявление помощника Президента России А.Дворковича о дополнительных мерах по поддержке экономики. Приоритетным названо регулирование строительного сектора и розничная торговля. Государство поддержит аптечные сети, малый бизнес, оборонную отрасль, сельское хозяйство, нефтяной сектор и машиностроение. Основными инструментами поддержки станут госкредиты и налоговые послабления.

Экономические проблемы, связанные с последствиями мирового финансового кризиса, продолжают оставаться в центре внимания прессы. Оживленные комментарии вызвало заявление помощника Президента России А.Дворковича о дополнительных мерах по поддержке экономики. Приоритетным названо регулирование строительного сектора и розничная торговля. Государство поддержит аптечные сети, малый бизнес, оборонную отрасль, сельское хозяйство, нефтяной сектор и машиностроение. Основными инструментами поддержки станут госкредиты и налоговые послабления.

Чтобы поддержать нормальную работу розничной торговли, в том числе и аптечной сети, российские банки будут предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в этих отраслях. Получит торговля и некоторые преференции по налогам. Не останется без внимания и жилищное строительство. «В ближайшие дни, уже на этой неделе, -- обещал советник Президента, -- будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства». И государство сможет определиться, какие ресурсы необходимы, чтобы их завершить. А чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании строителей, «государство предложит выкупить квартиры у застройщиков», -- сказал А.Дворкович. Естественно, речь идет о том жилье, по которому договоры с гражданами не заключали. По словам помощника Президента, государство фактически сможет гарантировать банкам реализацию построенных квартир, а значит, возвратность кредитных ресурсов.

В сельском хозяйстве предотвратить возможные проблемы помогут Россельхозбанк и «Росагролизинг». Будет расширено субсидирование процентных ставок для животноводства, прежде всего молочного. По словам А.Дворковича, дополнительные кредиты на развитие агропромышленного комплекса предоставит и Внешэкономбанк. У него будет свое приоритетное направление -- поддержка тех, кто создает крупные перерабатывающие предприятия.

В промышленности особое внимание планируется уделить поддержке оборонно-промышленного комплекса. «Будет увеличен объем авансирования средств по оборонному заказу», -- сообщил помощник Президента. И предоставлены дополнительные средства для субсидирования процентных ставок по тем кредитам, которые оборонные предприятия брали для выполнения госзаказа и по которым платежи еще не наступили. Также возможно предоставление государственных гарантий по кредитам как в оборонно-промышленном комплексе, так и исполнителям отдельных федеральных целевых программ и тем, кто участвует в нацпроектах. Но этот вопрос, уточнил А.Дворкович, должен быть дополнительно рассмотрен правительством. В машиностроении расширят практику субсидирования процентных ставок, а также поддержку лизинга, прежде всего авиа- и автомобильной техники.

Существенно увеличится помощь государства малому предпринимательству. Прежде всего через программу господдержки, которую увеличат до 50 миллиардов рублей. Активное участие в этом примет Внешэкономбанк, который через другие банки, в том числе региональные, будет предоставлять им финансовые ресурсы для кредитования.

Судя по словам А.Дворковича, не потеряет Россия и иностранных инвесторов. Большинство из них намерено приступать к реализации новых проектов в России, несмотря на возникшие проблемы на финансовом рынке. Тем более что начавшиеся аукционы Центробанка по предоставлению беззалоговых кредитов российским банкам снимают проблему ликвидности. В целом, по мнению А.Дворковича , в российской банковской сфере нет системных проблем.

Некоторые комментаторы не разделяют бодрого оптимизма представителя Президента. Отдельные из них считают, что на самом деле государство должно поддерживать только отрасли, где высока доля кредитов в оборотных средствах. В их число входят связь (80%), стройматериалы (60%), легкая промышленность, пищевая промышленность и сельское хозяйство (50%), машиностроение и торговля (40%). Если же правительство пойдет на поводу у лоббистов, искусственно изменится структура экономики.

Чтобы успокоить общественность, с очередными заявлениями выступил Д.Медведев. Президент высказал определенную тревогу по поводу складывающейся ситуации. Учитывая, что традиционно в кризисные моменты власти выступают с успокоительной риторикой, эта оценка тем более интересна. «Что происходит в мире? Резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств», -- описал Д.Медведев глобальные тенденции.

«Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала», -- продолжил Президент, и самое важное в этом заявлении, пожалуй, то, что власть отдает в этом отчет сама себе и не скрывает этого от граждан.Далее Д.Медведев признал, что страна «имеет возможности» и «обязана» этого избежать. То, что уже сделано (расширение рефинансирования в банковской системе, меры по поддержке функционирования розничной торговли, сельского хозяйства, строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, на поддержку малого предпринимательства) , должно, считает Д.Медведев, «в значительной мере компенсировать названные отрицательные факторы».

Президент напомнил, что «золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов, и у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала».

Свой вклад в пакет антикризисных мер решила внести и Госдума. Прежде всего нижняя палата парламента приняла сразу во втором и третьих чтениях поправки в федеральный бюджет на 2008-2010 годы. Которые увеличивают финансирования по отдельным антикризисным направлениям. В общей сложности на антикризисные меры выделяются несколько сотен миллиардов рублей. Депутаты также приняли законы, расширяющие полномочия Банка России, позволяя ему идти на «спецмеры» по скупке «кризисных» банков. Подобные изменения предприняты «для обеспечения стабильности на биржевых рынках РФ», пояснил депутатам вице-премьер, министр финансов А.Кудрин. Не изменяя основные макроэкономические показатели бюджета на 2008 год, принятые поправки предусматривают увеличение финансирования по отдельным антикризисным направлениям за счет экономии отдельных бюджетных ассигнований в текущем году, а также перераспределения расходных данных между 2008 и 2009 годами. По мнению спикера Госдумы Б.Грызлова, предпринимаемые меры, в том числе одобренные Госдумой поправки в бюджет, «будут обеспечивать стабильность финансового рынка России, стабильность экономики страны в целом».

Что касается населения России, то меры властей не вызывают особого восторга. По данным опубликованного исследования ВЦИОМ, меньше половины россиян (46% опрошенных) одобряют увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с финансовым кризисом. Среди тех, кто поддерживает меры правительства, большинство -- частные вкладчики, что вполне понятно. Почти треть россиян (30%) полагают, что это вредная и ненужная мера и деньги налогоплательщиков не должны на это тратиться. Больше половины -- 56% считают, что сдерживание роста цен, инфляции важнее, чем спасение банков от банкротства. Еще больше людей -- 79% считают, что введение государственного регулирования цен было бы полезно в кризисной ситуации. Наибольшую поддержку эта позиция находит у респондентов старше 45 лет (80--82%). Несмотря на то, что гражданам не нравится расходование средств на поддержку банков, против национализации финансовых институтов большинство респондентов не возражают. За эту меру выступило больше половины россиян. Тем не менее тревожные настроения в России проявляются все более отчетливо.

Владимир Клавдин, политолог