Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

29.10.2008

Последствия кризиса ощутят все

Пока некоторые комментаторы гадают, насколько принимаемые антикризисные меры российским правительством скажутся на эффективности работы банковского сектора, строительной отрасли и торговли, часть аналитиков задается более прозаичным вопросом: насколько кризис скажется на самих гражданах. Бытует даже мнение, что российские граждане могут его не заметить, как не заметили и недавнего экономического подъема.

Пока некоторые комментаторы гадают, насколько принимаемые антикризисные меры российским правительством скажутся на эффективности работы банковского сектора, строительной отрасли и торговли, часть аналитиков задается более прозаичным вопросом: насколько кризис скажется на самих гражданах. Бытует даже мнение, что российские граждане могут его не заметить, как не заметили и недавнего экономического подъема.

Между тем последствия кризиса ощутимо скажутся на всех. «К концу октября жертвами задержек зарплаты стали около 380 тыс. человек», — сообщил спикер Совета Федерации С.Миронов. По его данным, сокращение до 10% персонала наблюдается во всех отраслях, но особенно ощутимо оно оказалось в строительстве, торговле, финансовом секторе. Число граждан, лишившихся работы в последние недели, приближается к 100 тыс. человек, утверждает С.Миронов. «Кризис касается всех компаний, которые активно пользовались кредитами», — уточняет консультант отдела управления персоналом АКГ «РБС» Т.Иванова. С.Миронов считает, что правительству необходимо создать «антикризисную рекрутинговую индустрию, которая смогла бы обеспечить быструю эффективную переподготовку и трудоустройство высвобождающихся рабочих и менеджерских кадров». Глава Минздравсоцразвития Т.Голикова уже пообещала, что в ближайшее время ее ведомство и Роструд проведут серию встреч с крупными работодателями для выработки мер по стабилизации рынка труда.

Правда, сохранение рабочих мест проблемы не решит. Сокращая издержки, работодатели активно применяют скрытые формы уменьшения штата, когда предприятия переходят на сокращенную рабочую неделю или отправляют незанятых работников в неоплачиваемый отпуск. Многие фирмы пересматривают политику оплаты мобильных телефонов, обедов, медстраховок, выплат премий и бонусов, говорит Т.Иванова. И лишь потом «режут» зарплаты и штатное расписание.

По словам экспертов, сейчас работодатели пользуются экономическим кризисом, чтобы оптимизировать затраты и сократить издержки на персонал. «В последние годы количество работников увеличилось, а зарплаты их стали неадекватно высокими», -- говорит партнер компании «Артур Хант» О.Якимюк. Однако, несмотря на то, что компании уволили часть персонала, найти высококлассного работника на рынке труда не стало проще. «Профессионалы не искали работу до кризиса, не ищут ее и сейчас: их зарплаты не сокращены, и работодатель их ценит», -- говорит О.Якимюк. Зато на рынок хлынули работники невысокой квалификации, поскольку в условиях кризиса у бизнеса нет средств на ее повышение за свой счет.

Самой острой проблемой, которую принесет с собой кризис, россияне считают риск потери работы. Некоторые эксперты все же полагают, что рост безработицы в России в нынешней ситуации не грозит какими-то социальными или политическими потрясениями, отмечая что проблема с работой касается не всех отраслей, а лишь некоторых и при этом не может быть повсеместной, так как будет носить региональных характер. «Если просядет нефтяной бизнес, это больно ударит по сибирским регионам, если уменьшатся потребности в стали, это почувствует Средний Урал, так же как в свое время сокращение выработки угля сказалось на положении Кузбасса», -- считает известный политолог Д.Орешкин. Все это, как считает эксперт, приведет к образованию «депрессивных зон», однако в крупных центрах с развитой экономикой -- в первую очередь в обеих столицах -- проблема будет нивелироваться за счет перетекания рабочей силы из одного сектора в другой. С другой стороны, кризис может рикошетом ударить и по самым неквалифицированным низкооплачиваемым кадрам, в особенности по мигрантам, которые оставшись без работы обратно домой не поедут и будут промышлять криминалом.

А Федерация независимых профсоюзов России выступила с предложением восстановить фонд занятости, существовавший до 2000 года. В этот фонд предприятия отчисляли 1,5% от зарплаты сотрудников, из которых потом выплачивались пособия (их размер зависел от зарплаты) в случае увольнения с работы. Эксперты поддерживают эту идею, а также введение системы страхования от увольнения, пояснив, что правительство допустило ошибку дважды -- когда ввело единый социальный налог (ЕСН) и когда ликвидировало фонд занятости. Директор Независимого института социальной политики Т.Малева считает, система социального страхования более совершенна, чем выплата пособий. Однако вводить ее нужно не во время финансового кризиса, а в момент роста экономики.

О степени эффективности принимаемых мер можно спорить. Но в любом случае прогнозы для рядовых россиян звучат не слишком оптимистично. Последствия кризиса затронут каждого россиянина.

Владимир Клавдин, политолог