Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

31.10.2008

Владимир Путин запретил банкирам наживаться на кризисе

Недавно премьер России В.Путин провел совещание по экономическим вопросам. Основной упор был сделан на выработку эффективных мер по преодолению последствий финансового кризиса. При этом премьер поставил перед правительством и руководителями крупных банков четкие ориентиры: смотреть вперед и действовать не только с точки зрения сиюминутных задач, но и в долгосрочном аспекте. Однако национализации российской экономики не будет. Об этом твердо заверил В.Путин собравшихся.

Недавно премьер России В.Путин провел совещание по экономическим вопросам. Основной упор был сделан на выработку эффективных мер по преодолению последствий финансового кризиса. При этом премьер поставил перед правительством и руководителями крупных банков четкие ориентиры: смотреть вперед и действовать не только с точки зрения сиюминутных задач, но и в долгосрочном аспекте. Однако национализации российской экономики не будет. Об этом твердо заверил В.Путин собравшихся.

«Хотел бы подчеркнуть: нашей задачей не является, не может быть и не будет огосударствление российской экономики. Расширение присутствия государства в экономической жизни - мера вынужденная и носит временный характер», -- подчеркнул руководитель правительства. Конечно, предпринятые стабилизационные меры нетипичны для рыночной экономики. Но это не должно вызывать опасений, что Россия меняет свой курс – «в такой же логике действуют и наши зарубежные партнеры». «В стратегическом плане - чтобы обеспечить устойчивый экономический рост -- мы по-прежнему делаем ставку на стимулирование частной инициативы, на создание благоприятных условий для привлечения инвесторов, как отечественных, так и иностранных», -- пояснил государственную политику В.Путин.

Не время экономить средства, дал понять премьер. «Поддержка финансовой системы и реального сектора экономики потребует значительных бюджетных расходов, их объем должен быть адекватен масштабам возникших проблем. Полумеры должного результата не принесут», -- сказал В.Путин. При этом он поддержал и мнение Минфина -- разбазаривать средства, чтобы помочь предприятиям и банкам, не просчитав последствия, нельзя. Для стабильной работы реального сектора правительство примет новые меры. Касаться они будут строительства, системообразующих предприятий, розничной торговли, сельского хозяйства, малого бизнеса, ОПК, нефтяной промышленности. Для каждой сферы будет свой набор мер, некоторые уже работают.

Банки, взявшие государственную финансовую помощь, будут кредитовать предприятия под строгим контролем Минфина и Центробанка. «Необходимые поручения им уже даны, надеюсь, что они будут исполнены», -- напутствовал премьер. Условия, при которых у правительства не будет к банкам претензий -- выдача кредитов «по нормальным, рыночным ставкам». Дело в том, что реальный сектор пожаловался премьеру: банки получают от государства деньги на поддержку производства менее чем под 10% годовых, а кредитуют под 20% и более. Более того, часть денег банки тратят на покупку и вывоз долларов, девальвируя рубль и вынуждая тот же Центробанк тратить миллиарды долларов на удержание курса. В.Путин заявил, что банки должны направить государственные средства на кредитование экономики по нормальным рыночным ставкам. «Хочу обратить внимание на то, что рыночные -- это не значит спекулятивные и не значит ставки для извлечения сверхприбыли», -- разъяснил особо непонятливым банкирам В.Путин.

Свой вклад в преодоление кризиса решила внести и возглавляемая В.Путиным партия «Единая Россия». В начале ноября президиум фракции «ЕР» в Госдуме рассмотрит предложения антикризисных мер поддержки реального сектора экономики, на основании которых «единороссы» намерены готовить собственные законопроекты. В числе инициатив разработка закона, определяющего финансовый кризис в РФ, создание госкомиссий по кризису в регионах, временная отмена аукционов и тендеров по госзакупкам. Наиболее острое предложение -- изъятие из Бюджетного кодекса запрета на прямую поддержку компаний из бюджета.

Аналитики относятся к последней идее скептически. «Уже объявлен пакет мер по финансовой помощи, которая будет идти через ЦБ и Внешэкономбанк», -- напомнила главный экономист «Альфа-банк» Н.Орлова. По ее словам, «не следует допускать возможность массовых решений о выделении бюджетной помощи компаниям на региональных и муниципальных уровнях», важны централизованные решения на уровне федерального бюджета. Председатель «Деловой России» (выдвигала свои идеи по борьбе с кризисом в письмах в правительство) Б.Титов категорически против прямой бюджетной помощи. «Помощь должна предоставляться в виде инвестиционных инструментов и строго на возвратной основе, чтобы не было поводов для коррупции», -- заявил Б.Титов. Он также считает механизм «налоговых каникул» слишком сложным. «Мы предлагаем ввести налоговую рассрочку на два года для компаний по уплате НДС и налога на прибыль по третьему и четвертому кварталу этого года», -- сказал Б.Титов.

Пакет пока вызывает сомнения и у части «единороссов» в Госдуме. Председатель комитета по экономполитике Е.Федоров пояснил, что меры будут изучаться в рамках рабочей группы на базе трех профильных комитетов Госдумы, которая взаимодействует с правительством в разработке антикризисного законодательства. По его мнению, в условиях кризиса «ничего системного принимать нельзя». «Мы не можем переварить короткие решения, а тут большой закон -- во время кризиса не надо менять правила игры, а можно проводить только меры по повышению полномочий структур и использованию резервов», -- пояснил Е.Федоров.

Владимир Клавдин, политолог