Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

10.11.2008

Космос станет ближе

Наращивание потенциала в области космически исследований является приоритетным направлением сотрудничества Беларуси и России. И ярким примером последовательной разработки и использования перспективных космических средств и технологий в интересах экономик двух стран являются программы Союзного государства.

Наращивание потенциала в области космически исследований является приоритетным направлением сотрудничества Беларуси и России. И ярким примером последовательной разработки и использования перспективных космических средств и технологий в интересах экономик двух стран являются программы Союзного государства.

Об итогах уже реализованных программ в космической сфере, а также о планируемых результатах рассказал журналистам исполнительный директор программы «Космос-НТ» А.Кравцов.

Так, в первой программе «Космос-БР» (1999-2004) участвовали 12 белорусских и 17 российских предприятий. «Основная задача заключалась в восстановлении связей после распада СССР и в выборе приоритетов», – отметил ученый. К 2002 году среди таких приоритетов значились приборостроение, дистанционное зондирование Земли, создание научно-технического потенциала на будущее, спутниковая навигация. «Учитывая, что через Беларусь проходят международные транспортные коридоры, навигация позволяет отслеживать транспортное движение, а в случае поломок быстро приходить на помощь, отслеживать таможенный контроль, – пояснил он. – Все международные трассы в скором времени будут оснащены такими приборами».

Он также напомнил, что современные технологии позволили создать наноспутники весом до 50 кг, что делает получаемую информацию гораздо дешевле.

Далее, в ходе исполнения программы «Космос-СГ» (2004-2007), были продолжены исследования по перспективным направления и расширен спектр разрабатываемых приборов, среди которых – устройство для регулирования траекторных изменений, устройство по изучению свечений верхних слоев атмосферы. В частности, последнее позволит в будущем предсказывать землетрясения. По словам ученого, такие приборы планируется поставить на международные космические станции и провести дальнейшие исследования.

Как сообщил Кравцов, существовал также «интересный проект по космическим снимкам для нахождения нефти в области Оршанской впадины», который позволил сузить области исследований.

«В открытом Космосе материалы быстро изнашиваются, поэтому были созданы приборы для испытания таких материалов, для их проверки в космическом пространстве», – также добавил он.

В программе «Космос-СГ» участвовали уже 22 белорусских и около 27 российских предприятий.

В ходе третьей программы «Космос-НТ», реализация которой началась в 2008 году, будет продолжена работа по созданию банка данных космической информации, а также новой микроспутниковой платформы, позволяющей вывести 50-килограммовые спутники в Космос.

Финансирование программ осуществляется из бюджета Союзного государства, и если на реализацию «Космос-БР» было выделено более 70 млн. росс.руб, то нынешняя программа потребует почти 1,5 млрд. росс.руб., что доказывает состоятельность и значимость проекта.

Стоит отметить, что в будущем, при создании многофункциональной космической системы Союзного государства на базе микроспутников, может быть предусмотрено поэтапное развертывание орбитальной группировки и возможность глобального размещения технических средств наземной инфраструктуры, которые осуществляют прием, обработку и распространение космической информации.

Построение такой системы позволило бы расширить диапазон услуг космического профиля для массового потребителя – по исследованию природных ресурсов Земли, экологическому мониторингу, предупреждению чрезвычайных ситуаций, лесных пожаров.