Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

12.11.2008

Послание Д.Медведева в партийных оценках

В российских средствах массовой информации продолжает оживленно комментироваться Послание Президента Д.Медведева Федеральному собранию. Оно пробудило интерес не только у политологов и обозревателей, но и заставило высказаться представителей политических партий, тем более что Президент совершенно четко обозначил некоторые направления дальнейшего развития политической системы. Любопытно, что ни один из руководителей партий, представленных в Госдуме, не высказал отрицательного отношения к тому, что озвучил Президент

В российских средствах массовой информации продолжает оживленно комментироваться Послание Президента Д.Медведева Федеральному собранию. Оно пробудило интерес не только у политологов и обозревателей, но и заставило высказаться представителей политических партий, тем более что Президент совершенно четко обозначил некоторые направления дальнейшего развития политической системы. Любопытно, что ни один из руководителей партий, представленных в Госдуме, не высказал отрицательного отношения к тому, что озвучил Президент

Как и ожидалось, «Единая Россия» всецело поддержала Послание. Более того, лидер «ЕР», премьер В.Путин собрал совещание руководства партии, чтобы рекомендовать поддержать позицию Президента и за счет своего политического ресурса обеспечить прохождение президентских предложений через федеральный парламент, а при необходимости и через законодательные собрания регионов. Он также заявил о необходимости того, чтобы X съезд партии, который состоится 22 ноября, выразил свое отношение к инициативам президента, прозвучавшим в Послании. В итоге на встрече с партийным лидером достигнута договоренность о том, что «единороссы» на съезде не будут обнародовать новую редакцию своей программы, а перепишут ее согласно тезисам Президента Д.Медведева.

Более сдержанную оценку документа дали коммунисты. По их мнению, идеологическая составляющая Послания была выполнена по привычной схеме. Она представляет собой смесь либерализма и патриотизма. Как заявил Г.Зюганов, КПРФ будет настаивать на проведении Всенародного референдума по вопросу изменения конституционных полномочий Президента РФ и Госдумы. В рамках этого референдума КПРФ будет предлагать ответить на вопросы, связанные, по словам Г.Зюганова, «прежде всего с социально-экономическим курсом, проводимым российскими властями».

Комментируя в целом предложения Д.Медведева увеличить сроки президентства в РФ и функционирование Госдумы, Г.Зюганов заявил, что в таком случае необходимо «поддерживать активно сложившуюся политическую систему, чтобы она развивалась и чтобы вся исполнительная власть была под контролем законодателя». Именно при таком условии, по мнению лидера КПРФ, имеет смысл думать об увеличении сроков полномочий.

Как считает секретарь ЦК КПРФ О.Куликов, социальная составляющая в Послании была слабой. Президент фактически признал ошибки властей, дал негативную оценку ситуации в сферах образования и здравоохранения, уделил внимание коррупции. Но дальше этого не пошел. В этой связи по-прежнему не приходится ждать от власти смены курса и формирования более ясной и перспективной идеологии, тем более – идеологии, основанной на социальной справедливости. А предложение об увеличении сроков полномочий Президента (до 6 лет) коммунисты расценивают как желание Д.Медведева остаться на президентском посту на второй срок.

Не секрет, что определенная часть Послания была адресована либерально настроенной политической элите, которая в очередной раз занята созданием единой правой партии. Один из лидеров уходящей с политической арены Партии «Союза правых сил» Л.Гозман не без удовлетворения отметил, что «государство наконец-то начинает признавать за гражданами способность мыслить и выбирать». В то же время Л.Гозман высказал определенное недовольство тем, что предложенные меры по улучшению ситуации «не соответствуют масштабу и глубине тех проблем, которые обозначил президент – развитие интернет-телевидения не компенсирует отсутствия свободы слова в более массовых и влиятельных СМИ». «Точно так же меры по поддержке партий очевидно недостаточны, -- полагает Л.Гозман. -- Единственное, что показал опыт применения 7% -го барьера на выборах – это его эффективность как средства подавления демократии. Одно-два депутатских места для партий, находящихся между 5 и 7% -- всего лишь жест доброй воли, но никак не обеспечение политического представительства меньшинства». Для обеспечения полноценного представительства и реальной политической конкуренции семипроцентный барьер, по мнению Л.Гозмана, должен быть снижен не до пяти процентов, а до трех.

Как будут представлены правые либералы в Госдуме – дело далекого будущего. А пока на встрече с главой государства все руководители думских фракций твердо пообещали, что приложат все усилия, чтобы поддержать его законодательные инициативы. Причем не исключено, что не все законопроекты будут вноситься от имени президента. Проекты законов, направленных на реформу партийной системы – к примеру, сроки ротации партийных лидеров и поэтапное уменьшение численности партийных членов для регистрации партий, – думцы готовы взять на себя и внести от имени всех четырех парламентских фракций.

Владимир Клавдин, политолог