Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

26.11.2008

Выступление заместителя Госсекретаря С.Шухно на круглом столе «Информационное обеспечение процессов социально-экономического сотрудничества Республики Беларусь и г.Москвы в рамках Союзного государства»

Уважаемые участники и гости круглого стола!

Уважаемые участники и гости круглого стола!

Позвольте искренне приветствовать Вас от имени Государственного секретаря и Постоянного Комитета Союзного государства и выразить надежду на конструктивный и содержательный диалог в рамках нашего мероприятия.

В сложившихся современных условиях стремление Республики Беларусь и Российской Федерации к укреплению своих геополитических и геостратегических позиций в мире на основе строительства союзных отношений было и остается единственно возможным путем развития наших стран. В его основе – необходимость защиты своих национальных интересов, стремление сохранить исконно общие связи, сформированные нашими народами за многие века единого исторического развития.

Россия и Беларусь одними из первых на постсоветском пространстве почувствовали на себе последствия распада СССР. Россияне и белорусы наиболее остро переживали разрыв вековых исторических и культурных уз, противились разрушению языковой общности. Поэтому любые шаги по сближению Беларуси и России в общественном сознании воспринимались как вполне естественный и закономерный процесс.

Сегодня в своем абсолютном большинстве белорусы и русские осознают себя как часть единой культурно-исторической общности восточных славян. В культурном, геоэкономическом и демографическом отношении Россия и Беларусь представляют собой единое целое. У наших народов нет отрицательных стереотипов, которые нужно было бы преодолевать, они веками жили бок о бок бесконфликтно.

Политическое, экономическое, военное сотрудничество, сближение в других сферах, выдвинули белорусско-российский интеграционный проект на первое место на пространстве бывшего СССР. С образованием Союзного государства создаются реальные предпосылки качественного укрепления белорусско-российских позиций на международной арене.

Исключительную роль в процессах формирования общественного мнения приобретает информационная составляющая строительства Союзного государства. И здесь на первый план в формировании единого информационного пространства Союзного государства выступают средства массовой информации (СМИ) - газеты, журналы, телевидение, радио, интернет. Они не только обеспечивают право граждан на получение своевременной и достоверной информации, но и удовлетворяют их разнообразные интеллектуальные потребности, влияют на формирование мировоззрения.

Это хорошо понимают противники Союзного государства, которые с помощью доступных им средств массовой информации и технологий пытаются формировать в сознании людей ложные представления о тех или иных процессах, явлениях или событиях, происходящих в Союзном государстве. СМИ стали полем противостояния, а часто и откровенного столкновения интересов различных политических партий, финансовых и промышленных групп, неправительственных организаций и объединений.

Именно поэтому при осуществлении информационной политики Союзного государства первостепенное значение придается становлению и развитию тех средств массовой информации, которые призваны донести до широких кругов общественности не только Беларуси и России, но и других стран объективную информацию о ходе союзного строительства.

Самыми активными и последовательными сторонниками единения двух стран являются такие центральные СМИ Республики Беларусь, как "Советская Белоруссия", "Народная газета", "Звязда", "Белорусская нива", информационное агентство БЕЛТА, Национальная Государственная телерадиокомпания Республики Беларусь . В Российской Федерации - это "Российская газета", "Литературная газета", журналы "Союзное государство" и "Российская Федерация сегодня", радиостанции "Маяк" и "Голос России", информационные агентства "РИА Новости", "Росбизнесконсалтинг" и многие другие. Достаточно широко союзную тематику освещают р егиональные электронные и печатные СМИ Беларуси, а также масмедиа Смоленской, Калининградской, Брянской, Липецкой и других областей России. Российские электронные и печатные СМИ доступны жителям Беларуси практически на всей ее территории. Передачи каналов ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, "Культура" и других принимаются во всех белорусских населенных пунктах. Граждане Беларуси получают по подписке или покупают в розницу большое количество самых разнообразных по тематике и направленности российских газет и журналов. Десятки собственных корреспондентов центральных российских СМИ в Беларуси ежедневно направляют в Россию сотни сообщений о различных аспектах жизни республики, которые находят место лишь на лентах информационных агентств, но не на страницах периодической печати.

В то же время белорусские газеты и журналы в России имеют ограниченную сферу распространения, а телевизионные и радиопрограммы, подготовленные белорусскими журналистами, практически недоступны российским зрителям и слушателям. Это обстоятельство не позволяет населению России иметь полное представление о реальной картине жизни Республики Беларусь.

В этих обстоятельствах особую роль в информировании граждан Беларуси и России об интеграции призваны сыграть союзные средства массовой информации. Деятельность этих СМИ является наиболее значимым фактором политической и духовной поддержки интеграционных процессов внутри союза и главной предпосылкой формирования позитивного имиджа Союзного государства на международной арене.

Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. была предусмотрена разработка программы обеспечения единого информационного пространства Союзного государства. Учитывая различия в нормативно-правовой и экономической базе развития средств массовой информации, информационном потенциале сторон, было решено изменить формат документа и разработать План мероприятий по созданию единого информационного пространства Союзного государства в области СМИ на 2007-2010 годы. В его основу был положен принцип повышения эффективности уже действующих совместных информационных проектов, реализация конкретных практических мероприятий, направленных на углубление и расширение двустороннего сотрудничества в области информации, создание необходимых условий для эффективного и качественного информационного сопровождения интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Расширяется межведомственное взаимодействие. В частности, Министерством информации Республики Беларусь и Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ведется работа над новым проектом соглашения, которое охватывало бы вопросы взаимодействия в сфере телерадиовещания, взаимного беспрепятственного распространения на территории государств Сторон периодической печати и электронных СМИ.

Углубляются межрегиональные связи. Осуществляется сотрудничество в сфере информации между Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации. В настоящее время уже заключен ряд соответствующих соглашений и протоколов о сотрудничестве с российскими регионами, и работа в этом направлении будет продолжена.

Успешно функционируют союзные печатные СМИ – газета «Союз. Беларусь-Россия» и газета « Союзное вече» , газета «Лад» и вкладыш «Общий дом».

Размещаются материалы на союзную тематику в других печатных СМИ Республики Бе ларусь и Российской Федерации, таких как журнал «Российская Федерация сегодня» - рубрика «Как живешь, Союз?» , журнал «Экономика Беларуси» и других.

Кроме того, при координации Постоянного Комитета, выходит журнал «Союзное государство», который имеет высокую значимость для информационного обеспечения строительства Союзного государства как своей тематической направленностью так и качеством представленных в журнале материалов.

Вместе с тем, в данном направлении на сегодняшний день существует проблема с достаточным выходом данной продукции в регионы Российской Федерации.

Так, например, официальное издание Совета Министров Союзного государства газета «Союз. Беларусь-Россия» финансируется из бюджета Союзного государства. Это самое многотиражное издание Союзного государства, которое выходит один раз в неделю. Суммарный (по тиражам «Российской газеты» и «Советской Белоруссии») разовый тираж газеты около 800 тыс. экземпляров. При этом менее одного процента граждан России могут регулярно получать информацию о ходе союзного строительства посредством газеты «Союз». Самая тяжелая ситуация складывается с распространением газеты в регионах.

Тиражи «Российской газеты», в которых газета «Союз. Беларусь-Россия» распространяется в отдельных российских регионах, невелики, в то время как тиражи собственных региональных газет значительно выше. Для примера замечу, что в Липецкой области «Российская газета» расходится тиражом 2,5 тыс. экз., в то время как местная «областная» газета - 20 тыс. экз.

В этой связи Постоянным Комитетом была предложена практика выпуска дополнительных тиражей газеты «Союз», приложением к наиболее высокотиражным региональным газетам. Так с мая 2002 года газет «Союз. Беларусь-Россия» выходит приложением к «Липецкой газете».

По нашему мнению, опыт издания союзных газет дополнительными тиражами в региональных печатных СМИ оправдан и его необходимо расширять.

Другой пример. В 2007 г. к основным номерам газеты « Союзное вече» добавились спецвыпуски, которые были посвящены межрегиональному сотрудничеству между Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации.

Проведена существенная работа по развитию Телерадиовещательной организации Союзного государства.

Заложен базис перспективного развития собственной корреспондентской сети «ТРО СОЮЗ». Приоритетными являются регионы, которые участвуют в реализации социально-экономических программ Союзного государства. На сегодняшний день налажено сотрудничество со всеми 6-ю областями Республики Беларусь и задействовано 52 региона Российской Федерации, в том числе: Екатеринбург, Ярославль, Смоленск, Уфа, Новокузнецк, Казань, Санкт-Петербург, Воронеж, Ханты-Мансийск, Чувашия, Краснодарский край, Северная Осетия.

В 2008 году первые вышли новостные блоки «Союзинформ» (оригинальные выпуски), в которых было представлено 30 регионов РФ.

Продукция ТРО Союза выходила на различных телеканалах и радиостанциях Республики Беларусь. На белорусском телеканале ОНТ еженедельно по выходным выходит тележурнал «Союз».

Весной 2008 года на Межрегиональном фестивале-конкурсе документального кино о национальных культурах «Евразийский калейдоскоп» документальные фильмы «Убить гауляйтера» и «Брестская крепость», подготовленные по заказу ТРО Союз, удостоены звания лауреатов «за распространение идей культуры мира и толерантности», а цикл программ «Славянская трапеза» победил в номинации «Этноисторический фильм».

Сохраняется неопределенность с размещением программ Телерадиовещательной организации Союзного государства в эфире российских телевизионных каналов. Информационные программы по проблематике Союзного государства не могут найти дорогу на федеральные телеканалы.

Руководство ТРО Союза продолжает переговоры и консультации с федеральными российскими телеканалами по вопросу выполнения решений Совета Министров Союзного государства - о размещении в эфире этих телеканалов продукции ТРО Союза.

Кроме того, ТРО Союза продолжает совершенствовать работу по формированию единого информационного пространства Союзного государства. Одним из главных результатов работы ТРО Союза стало создание союзного телеканала «ТРО СОЮЗ», который начал вещание 25-го сентября 2007 года.

Главная задача телеканала - информационное сопровождение процесса строительства Союзного государства, распространение объективной информации о политической, экономической и социально-культурной жизни Союзного государства.

«ТРО СОЮЗ» - это информационно-публицистический канал. Вещание телеканала составляют информационные, информационно-аналитические, публицистические, культурно-познавательные передачи, а также документальные и художественные фильмы. Стержневым элементом вещания телеканала являются информационные и информационно-аналитические программы. Ведется планомерная работа по расширению аудитории канала. Уже сейчас количество зрителей канала «ТРО Союз» превышает 12 миллионов человек.

Значительное внимание уделяется работе с региональными СМИ и пользователями сети Интернет. Постоянный Комитет Союзного государства совместно с информационными партнерами (Национальным пресс-центром Республики Беларусь и Агентством «РИА Новости) регулярно проводит пресс-мероприятия для белорусских, российских и союзных СМИ, в том числе пресс-туры журналистов региональных СМИ. Кстати благодаря последним интерес региональной прессы к союзному строительству существенно повысился.

Ведется работа по повышению количества и качества информации, посвященной строительству Союзного государства, в Интернет-ресурсах Союзного государства (российский Интернет-портал « Союз-Инфо » , белорусский информационно-аналитический портал Союзного государства).

С конца 2007 года начала работу и успешно функционирует первая союзная Интернет-газета «Время Союза», которая призвана объединить информационные ресурсы Союзного государства, увеличить объем объективной информации о российско-белорусском сотрудничестве.

В целом, отмечая значительную роль союзных электронных и печатных средств массовой информации в формировании единого информационного пространства Союзного государства, следует признать, что уровень освещения интеграционных процессов, проистекающих внутри Союзного государства остается на крайне низком уровне, что в свою очередь требует дальнейшей работы по расширению союзного информационного поля.