Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.06.2005

Игра вокруг преемников

Российская политическая элита все чаще обращает свои взоры в год 2008-й. Именно тогда состоятся президентские выборы, которые могут во многом не только изменить политический ландшафт России, но и привести к очередному переделу собственности. Главная интрига заключается в том, что по существующему законодательству должен быть избран новый президент. В.Путин неоднократно заявлял, что не собирается менять Конституцию, ограничивающую, как известно, пребывание на посту главы государства лишь двумя сроками. Из этого делается вывод, что В.Путин не намерен ни при каких обстоятельствах баллотироваться в третий раз.

Российская политическая элита все чаще обращает свои взоры в год 2008-й. Именно тогда состоятся президентские выборы, которые могут во многом не только изменить политический ландшафт России, но и привести к очередному переделу собственности. Главная интрига заключается в том, что по существующему законодательству должен быть избран новый президент. В.Путин неоднократно заявлял, что не собирается менять Конституцию, ограничивающую, как известно, пребывание на посту главы государства лишь двумя сроками. Из этого делается вывод, что В.Путин не намерен ни при каких обстоятельствах баллотироваться в третий раз.

Правда, нет-нет, но в Госдуме все же возникают и муссируются идеи, то о превращении России в парламентскую республику, при которой функции президента могут быть во многом переданы премьер-министру, то об отказе от прямых всенародных президентских выборов – этим, дескать, должно заниматься Федеральное собрание. Подобные предложения все-таки неизбежно потребуют изменений Конституции. Однако менять Основной документ государства нынешний президент, похоже, не собирается.

Тем не менее недавно «Независимая газета» опубликовала любопытный материал, который содержит несколько способов продлить президентские полномочия В.Путина. Дело в том, что П.Бородин выдвинул новую идею трудоустройства Владимира Путина после 2008 года. По убеждению госсекретаря Союза России и Белоруссии, высказанному в Кремле на саммите «пятерки» дружественных республик, Путин должен стать президентом российско-белорусского Союзного государства. Причем, выборы могут пройти уже до конца 2006 года. С учетом того, что по «обновленному» проекту Конституционного акта срок полномочий главы этого государства – 7 лет, Путин, таким образом, будет президентом до 2013 года. Характерно, что это уже третий за последнее время план решения «проблемы-2008».

            Подобные предложения все же не утрачивают интерес, который испытывает российский политический бомонд к фигуре возможного преемника Путина. Кандидатуры Б.Грызлова и М.Фрадкова по разным причинам не воспринимаются. А вот о С.Иванове, нынешнем министре обороны, стали говорить серьезно. Видимо, именно по этой причине он начал подвергаться массированной атаке со стороны потенциальных политических противников из кланово-олигархических групп.

Первым сигналом стало странное дорожно-транспортное происшествие с участием его сына, сидевшего за рулем роскошного автомобиля и будто виновного в смерти пешехода. Тогда пресса повздыхала только о том, что все равно «сынка отмажут». И на этом все стихло.

Второй «наезд», теперь уже на Иванова-старшего, был гораздо серьезнее. Газеты как-то дружно заголосили о коррупции в армии (как будто ее не было во времена Ельцина), дедовщине и других негативных моментах в Вооруженных Силах. На этот раз сигнал подал главный военный прокурор А.Савенков, подвергший критике Министерство обороны. Он заявил, что уровень преступности в армии постоянно растет. Зафиксированный в последние годы рост случаев дедовщины с 11% до 30% связан с «расхлябанностью» и «отсутствием четких и ясных правил, а именно отвечающего реалиям сегодняшнего дня воинского устава».

Участились резкие статьи в адрес военного ведомства и в официальных СМИ. Прежде правительственные источники охотно пропагандировали и военную доктрину, и пресловутые превентивные удары по скопищам террористов, а также некое российское супероружие.Теперь же пишут о недостатка в армии. Бытует мнение, что за попыткой дискредитации Иванова стоят представители кланов из ближайшего окружения президента. Дело в том, что Иванов отличается тем, что он мало работал в Санкт-Петербурге. И его знакомство с президентом, это знакомство по разведке, потом по ФСБ. А большинство нынешних членов команды президента работали в Петербурге. Следовательно, есть опасение, что вместе с Ивановым придут те, кто работал с ним уже в Москве. Учитывая, что формальными застрельщиками прессинга министра обороны являются «прокурорские работники», некоторые аналитики предполагают о причастности к «наезду» на Иванова группы И.Сечина (зам. главы президентской администрации) – В.Устинова (генерального прокурора).

Есть и другая точка зрения, приверженцы которой считают, что схемы передачи власти преемнику не будет. Свой пост в том или ином виде сохранит действующий глава государства. Если принять эту точку зрения, то получается, что в дискредитации возможного преемника заинтересован сам глава государства? Парадоксальный, на первый взгляд, вывод, который не кажется абсурдным. Коридоры кремлевского двора видали всякое. Во всяком случае «наезд» на Иванова нельзя сводить лишь к противоборству «питерских» и «московских» силовиков.

Ряд представителей ближнего круга президента и вовсе считает, что В.Путин должен отказаться от схемы приведения к власти преемника  и тем или иным образом остаться у власти. В любом случае неопределенность вокруг этого вопроса будет главной причиной политической борьбы вокруг «проблемы-2008». И эта борьба будет одновременно затруднять окончательное решение президента. В итоге может получиться так, что по аналогии с 1999 годом преемник будет выбираться в экстренных условиях жесткого противостояния различных политических сил.

Вероятно, эту ситуацию просчитывает В.Путин и серьезно подумывает о том, что у главного преемника обязательно должен быть «дублер». По мере приближения 2008 года «сидящий в запасе» может вполне заменить основного преемника. На роль «дублера» С.Иванова вполне может претендовать недавно назначенный президентом РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин – давний близкий соратник В.Путина.

Их отношения сложились еще в конце 80-х. В начале 90-х Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга, Якунин возглавил АОЗТ»Международный центр делового сотрудничества». После того как Путин возглавил Главное контрольное управление президента, Якунин стал руководителем Северо-Западной окружной инспекции ГКУ. Придя в правительство М.Касьянова, Якунин сначала отработал два года заместителем министра транспорта, а затем уже в 2002 году стал заместителем Г.Фадеева в Министерстве путей сообщения. Однако практически сразу Якунин оказался в непростых отношениях с Фадеевым: первый заместитель часто публично критиковал действия министра. Кроме того, в 2003 г., когда было создано РАО «РЖД», встал и вопрос о назначении ее руководителя: тогда считалось, что «питерские» попытаются продвинуть своего человека, потеснив якобы «семейного» Фадеева. Однако в пользу Фадеева был его большой опыт в железнодорожной сфере, именно ему можно было доверить переходный период создания «РЖД».

По некоторым сведениям, Путин якобы пообещал Якунину кресло президента компании еще в 2003 году. Но решение о назначении Якунина постоянно затягивалось, в то время как Фадееву удалось найти влиятельных покровителей в Кремле, в числе которых назывался замглавы администрации президента И.Сечин. Тем не менее решение о назначении главой «РЖД» было принято на недавней встрече Якунина с президентом.

Вскоре СМИ заговорили о политическом будущем В.Якунина. В частности, он стал рассматриваться как один из преемников В.Путина. Между прочим, ранее Якунина прочили на посты полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, даже премьер-министра России, а также руководителя администрации президента.

Не исключено, что со временем, для соответствующей «прокатки», Якунина могут все же переместить в кресло премьера. Видимо, не случайно назначение В.Якунина руководителем «РЖД» странным образом совпало со слухами о кошачьем укусе М.Фрадкова и резком ухудшении его здоровья. Правда, потом сам Фрадков усиленно убеждал журналистов, что «практически здоров». Тем не менее, некоторые аналитики узрели в «кошачьем укусе»  своеобразную «черную метку» господину Фрадкову. Тем более все помнят, что в свое время преемник Ельцина был назначен премьер-министром.

В любом случае можно сделать вывод о том, что в среде «питерцев» появилась новая тяжеловесная фигура, которая создает третий центр влияния наряду с «группой Сечина» и «группой Медведева» вне зависимости от карьерных планов самого Якунина. Его назначение на пост главы крупнейшей естественной монополии, по мнению некоторых аналитиков «повышает общее консервативное влияние внутри президентского окружения».

А министр обороны Иванов может и дальше проводить армейскую реформу.