Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

28.07.2005

Борис Аношенко: «Беларусь делает лишь первые шаги в генной инженерии. Одно из направлений работы – совместное с российскими коллегами участие в союзной программе по созданию трансгенных животных»

Данное мнение высказал на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре Республики Беларусь заместитель руководителя Национального координационного центра биобезопасности Белaруси Борис Аношенко.

Данное мнение высказал на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре Республики Беларусь заместитель руководителя Национального координационного центра биобезопасности Белaруси Борис Аношенко.

Речь идет о союзной программе «БелРосТрансген», основной идеей которой является создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных. Говоря проще, белорусские и российские работают над созданием козы с улучшенными свойствами молока. Если все пройдет удачно, молоко трасгенных коз будет идентично молоку кормящей матери. В нем будет содержаться белок, который отвечает за иммунитет новорожденного. Помимо этого, «новые» козы смогут вырабатывать еще и белок проурокиназ (используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний). Так что белорусская коза может стать еще и «производителем» лекарства от инфаркта.

Напомним, что финансирование совместного проекта осуществляется и союзного бюджета и предполагает выделение денежных средств на эту программу только в 2005 году 10 млн. российских рублей. При этом взнос российской стороны составляет 6,5 млн. рублей, белорусской – 3,5 млн. рублей.

Что интересно, по словам Б.Аношенко, к работе над этим проектом изъявили желание подключиться и эстонские ученые.

Кроме того, по словам ученого, в Белaруси ведется работа по созданию генномодифицированных микроорганизмов, которые будут использоваться в медицинских целях, а также для защиты сельскохозяйственных растений.

В частности, в республике может быть налажено промышленное производство генетически модифицированных сои, устойчивой к гербицидам, и картофеля. При этом специалист добавил, что в настоящее время ведутся лабораторно-полевые испытания генномодифицированного картофеля, устойчивого к вирусам, а также планируются исследования по созданию картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Говоря о последнем проекте, Б.Аношенко сообщил, что белорусские ученые не будут создавать какой-то новый ген, а воспользуются уже созданными учеными других стран. В том числе и прибегнут к опыту в этой области своих российских коллег.

Как отметил ученый, в мире генномодифицированные продукты появились в 1986 году, в Белaруси активное развитие этого направления началось лет 5 назад, и на данный момент широкого распространения в республике генномодифицированные продукты не получили. Однако, ученый выразил надежду, что через 7-10 лет на рынке республики появятся белорусские генномодифицированные продукты. Этот срок может быть значительно сокращен, если на данное направление будет сконцентрировано больше внимания. В том числе и со стороны Союзного государства.