Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Министры экономики Беларуси и России обсудили дальнейшую стратегию взаимодействия

Ход реализации ряда союзных программ, векторы углубления взаимной торговли обсуждены в ходе встречи глав министерств экономики Беларуси и России, вскоре после участия в заседании Евразийского межправительственного совета, сообщает портал ведомства

По мнению Александра Червякова, в текущих условиях поддержанию устойчивости экономик Беларуси и России будет способствовать наращивание двухсторонних поставок материалов, комплектующих и готовой продукции для замещения выпадающего импорта из недружественных стран.

"Мы видим замедление наших экономик, оно, в первую очередь, связано со структурными трансформациями: переориентацией экспортных потоков на рынки дружественных стран, переходом на новые комплектующие, перестраиванием логистических коридоров, изменением структуры валютных платежей. На все это требуется время", - отметил министр. Он также сообщил, что ряд предприятий уже провели такую работу и нарастили объёмы производства.

"Особенно это характерно для автомобиле-, машино- и приборостроения, электроники, пищевой промышленности и др. Именно на эту продукцию – высокий спрос на российском рынке. Безусловно, сегодня необходимо активизироваться в этом направлении, чтобы занять освободившиеся ниши и нарастить экспорт. Амбициозная задача, над которой работает правительство, – увеличить поставки в Россию более чем на 30% к прошлому году", – отметил Александр Червяков.

Министры также обсудили ход реализации Союзной программы по макрополитике. Стороны говорили об активизации информационного взаимодействия по ряду направлений: текущим экономическим вопросам на регулярной основе, формированию прогнозов социально-экономического развития двух стран, алгоритму разработки прогноза Союзного государства. Эти три вектора найдут свое отражение в проекте соответствующего межправительственного соглашения, которое планируется подписать к декабрю 2022 года.

Обсуждая подходы по формированию прогноза Союзного государства, особое внимание было уделено разработке и утверждению перечня товарных позиций для совместных балансов.

Источник: Soyuz.by