Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Григорий Рапота о ряде ключевых вопросов интеграционной тематики, союзных программах и проектах

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью газете «Известия» остановился на ряде актуальных вопросов интеграционной тематики, союзных программах и проектах

Отвечая на вопрос корреспондента, касающегося сроков утверждения программы интеграции России и Беларуси, в частности, может ли эта программа быть утверждена ранее 8 декабря — до 20-летия Союзного договора, Госсекретарь Союзного государства ответил следующее:

— Есть министры экономики России и Беларуси Максим Орешкин и Дмитрий Крутой, которые этим занимаются, надо спрашивать у них.

Вместе с тем мы не стоим на месте вне зависимости от этой программы или комплекса мер, которые сейчас прорабатываются. Я надеюсь, что они смогут послужить хорошим импульсом для развития интеграционных процессов. Но у нас есть и своя программа, принятая двумя президентами, — «Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018–2022 годы». Там речь идет и о создании равных условий для хозяйствования, поставлены вопросы, связанные с госзакупками, с созданием единого транспортного пространства, общего энергетического рынка, согласованной промышленной политики. 

По словам Григория Рапоты, эта программа реализуется в целом успешно. Госсекретарь Союзного государства также подчеркнул, что любой интеграционный процесс имеет право на жизнь только тогда, когда он взаимно выгоден без какого-то диктата с одной стороны.
«Все форматы сотрудничества облекаются в форму соглашений, которые в зависимости от уровня подписывают руководители двух государств или правительств. Согласие двух договаривающихся сторон, или, как принято говорить, консенсус, означает, что решение всех устраивает, иначе оно просто не будет принято. Порядок простой, понятный и правильный», – отметил Рапота.

Что касается актуальных вопросов союзной повестки дня, как например, взаимного признания виз, Госсекретарь Союзного государства отметил, что вся подготовительная работа и согласования уже проведены, проект соглашения завизирован российской стороной и находится на рассмотрении у белорусской стороны.

«Как только будет принято решение, мы вступим в новую эру наших взаимоотношений в визовой политике», – отметил Рапота.

В интервью Госсекретарь коснулся и совместных транспортно-гуманитарных проектов. Таковым является проект концепции высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва–Минск–Берлин.

— Недавно руководство «Белорусской железной дороги» и РЖД обсуждали создание рабочей группы по разработке концепции высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва–Минск–Берлин. Есть ли хотя бы прикидочная оценка проекта — сколько может стоить строительство, каковы объемы предполагаемых перевозок пассажиров, затраты, которые будут нести железные дороги?

«Вопрос строительства высокоскоростных магистралей уже перезрел в Российской Федерации и Союзном государстве в целом при наличии территории, которой обладает Россия, при транзитной роли Беларуси и наличии там логистической инфраструктуры: всё это становится предметом всё более широкого обсуждения. Сюда входят маршруты Москва–Казань, Москва–Санкт-Петербург, Европа–Китай, Владивосток–Европа, Екатеринбург–Челябинск. Самое интересное, что из них только Москва–Санкт-Петербург и Екатеринбург–Челябинск — сугубо внутренние проекты, а остальные ориентированы на перевозку грузов или пассажиров из Европы в Китай, пойдут через Беларусь», – сообщил Рапота.

Он также отметил, что вопрос строительства ВСМ между Санкт-Петербургом и Минском был предложен для проработки на недавнем VI Форуме регионов Беларуси и России, прошедшем в Санкт-Петербурге. 

— Если когда-то суждено осуществиться всем планам, Москва, Петербург и Минск, все три столичных города, соединятся в своего рода треугольник, что даст заметный импульс в пространственном развитии территории Союзного государства. Возможно будет это сделать только консолидированными усилиями россиян и белорусов.

Ещё один важный союзный проект – ДНК-идентификация, программа, которая осуществляется в интересах министерств здравоохранения и следственных органов. Итогом её реализации станет банк генетических данных населения России и Беларуси.

— В результате ее реализации будет создан банк генетических данных населения Российской Федерации и Республики Беларусь, чтобы выявить географические, национальные особенности людей с точки зрения восприятия лекарственных препаратов.
Существует определенная региональная или этническая предопределенность. Это непереносимость или неэффективность лекарственного препарата, либо индивидуальная предрасположенность к социально значимым заболеваниям (инфаркту, диабету, гипертонии и прочим). Известна, например, непереносимость некоторыми народами Севера алкоголя из-за генетических особенностей. То же самое касается лекарств.

Как отметил Рапота, в первую очередь нужность программы оценят Следственные комитеты, так как это позволит раскрывать опасные преступления против личности, идентифицировать преступников, формировать доказательную базу для привлечения преступников к ответственности.

По словам Госсекретаря Союзного государства, сейчас в работе находятся 11 программ. Кроме ДНК-идентификации, разрабатываются российско-белорусские научные проекты в области космической техники, медицины, электроники, приборостроения.

Источник:Soyuz.by и «Известия»