Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь и Россия: единение не на словах

Прошло 20 лет после подписания договора «Об образовании Сообщества России и Беларуси»

Сегодня, 2 апреля исполняется 20 лет подписанию в 1996 году договора «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс объединительным процессам.

Локомотив постсоветской интеграции, стратегический союз, общее социально-экономическое и культурное пространство. Все эти избитые определения российско-белорусского Союзного государства десятки и сотни раз озвучены, написаны и переписаны. А что всё-таки стоит за этими, казалось бы, совсем избитыми словоблоками?

Реальная отдача для миллионов людей

Сегодня – это полное отсутствие пограничного или таможенного контроля на границах. Да, выборочный фито-санитарный контроль остаётся, но 99,9 процента пересекающих границу с ним не сталкиваются. Это полное равенство прав при устройстве на работу (не считая государственной службы) для граждан двух стран. Это полная свобода перемещения граждан и выбора места жительства с упрощённым порядком получения разрешений на постоянное проживание.

Это – единое культурно-языковое пространство: в Беларуси русский язык является вторым государственным, а по распространению в обиходе занимает даже большую долю, нежели белорусский. То есть, никак не дискриминируется.

Торговля, ограниченная только спросом

Беларусь второй год подряд (2014 и 2015) занимает первое место среди торговых партнеров России в СНГ. При этом Россия традиционно остается основным торговым партнером этой страны. Объём внешней торговли товарами в 2015 году – 27,5 млрд. долларов. Да, он почти на треть упал, по сравнению с более благополучными 2012 и 2013 годами, но это стало в основном следствием общих неурядиц, связанных с падением нефтяных цен и снижением покупательной способности российских граждан и предприятий.

В общем объеме экспорта товаров Беларуси на долю России приходилось 38,9 процентов – 10,4 млрд. долларов. Импорт товаров из России составил 56,6% в общем объеме импорта Беларуси – 17,1 млрд долларов. Главные статьи экспорта Беларуси - молоко и молочная продукция, мясо и мясные субпродукты, грузовые автомобили, нефтепродукты (в основном бензин и солярка из российской нефти), тракторы и седельные тягачи. Главные статьи экспорта России – сырая нефть и газовый конденсат, природный газ, черные металлы и изделия из них, и легковые автомобили. Впрочем, перечислить всю торговую номенклатуру здесь просто невозможно.

Есть, что сблизить

Однако в наших странах пока по-прежнему действуют различные административные режимы, немного разные КоАП, правила дорожного движения, хозяйственные нормативы, технические условия, строительные нормы и правила. Не реализован пока равный доступ белорусских и российских фирм и компаний к госзакупкам в двух странах. Товарные барьеры как таковые не существуют, но торговые правила всё-таки ещё разнятся, и говорить о полном снятии изъятий из свободной торговли пока нельзя.

Вопрос о единой валюте давно признан не первостепенным и не актуальным, что в нынешних мировых условиях «скачки курсов» совершенно понятно и объяснимо.

Впрочем, нет сомнений, что благодаря 20-летнему опыту огромное большинство хозяйственно-юридических вопросов могут и будут решаться к обоюдной выгоде сторон. А что касается граждан двух стран, то «чувство незаграницы», которое, собственно, и не исчезало у них со времён СССР само по себе дорогого стоит. И оно то и есть главный результат союзного строительства и того единения народов, которое мы и отмечаем 2 апреля.

Источник: «Парламентская газета»