Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Завтра снова «война»?

Польские СМИ со ссылками на информационное агентство Рейтер сообщают, что в минувшую пятницу Россия отказалась от экспорта в январе нефти через украинские порты и высказала опасения, что Украина без проблем заплатит за поставленный газ. Это, по мнению Рейтер, не исключает возможности повтора новогодних ценовых споров между Москвой и Киевом, нарушающих поставки газа государствам Евросоюза. Однако некоторые аналитики считают маловероятным, чтобы Россия теперь усилила давление нa Украину, так как это ухудшало бы шансы пророссийских кандидатов на украинских президентских выборах, которые пройдут в январе.

Польские СМИ со ссылками на информационное агентство Рейтер сообщают, что в минувшую пятницу Россия отказалась от экспорта в январе нефти через украинские порты и высказала опасения, что Украина без проблем заплатит за поставленный газ. Это, по мнению Рейтер, не исключает возможности повтора новогодних ценовых споров между Москвой и Киевом, нарушающих поставки газа государствам Евросоюза. Однако некоторые аналитики считают маловероятным, чтобы Россия теперь усилила давление нa Украину, так как это ухудшало бы шансы пророссийских кандидатов на украинских президентских выборах, которые пройдут в январе.

В текущем году Украина добросовестно вносила свои платежи за газ, но ожидается, что ввиду низких температур счет за декабрь, который должен быть предъявлен до 11 января, достигнет миллиарда долларов, в то время как в предыдущем месяце он составил 770 миллионов. У «Газпрома» вызывает тревогу появление в середине декабря тренда сокращения забора газа, а это подтверждает предположение, что Украина стоит перед лицом серьёзных трудностей, связанных с будущими оплатами за газ. Об этом по сообщению Польского агентства печати заявил по российскому государственному телевидению глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По мнению интернет-портала www . tvp 24. pl , это не конец проблем на линии Киев-Москва. Управляющая российскими нефтепроводами монополистская компания «Транснефть» сообщила об отказе от планированного экспортирования нефти через украинский порт Южный на Черном море. «Транснефть» не представила никакого обоснования своего решения.

Нефтяные компании будут вынуждены транспортировать предназначенные первоначально для Южного примерно пол миллиона тонн нефти через другие порты - Новороссийск или балтийский Приморск. Заботы, связанные с перенаправлением транспортировки, коснутся в первую очередь компаний «Роснефть», ТНК-БП и «Татнефть». Компании «Морган Стэнли» уже продан груз нефти, прибытие которого в Южный намечено на 8-12 января. Нефтетрейдеры утверждают, что перенаправление груза вызовет серьезные проблемы в логистике. После того, когда в начале текущего года Россия перестала транспортировать нефть через порт в Одессе, Южный стал единственным украинским портом, через который российская нефть экспортируется в западные государства. А в 2008 году через два этих порта прошло свыше 15 млн. тонн российской нефти.

Портал www . tvp 24. pl делает подробный ракурс в резко вспыхнувший в самом начале истекающего года газовый конфликт между Россией и Украиной, который рикошетом отразился на поставках голубого топлива в Европу, понесшую огромные экономические потери. Потери эти были настолько значительными, что зависимая на 98 процентов от российской нефти и газа Словакия ввела 6 января чрезвычайное положение в своей экономике. Полностью оказались отрезанными от поставок российского газа, идущего через Украину, также Болгария, Греция, Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина.

Российская « дипломатия с газовой трубой в руке » заставила Европу сильно задуматься о диверсификации источников энергетическ ого сырь я , чтобы не оставаться в так ой огромной степени зависимой от России.

Как известно, в настоящее время «Газпром» контролирует целых 70 процентов мировых залежей земляного газа, а Россия является самым крупным экспортером этого сырья. При сильной зависимости многих экономик от газа Кремль имеет возможность оказывать экономическое давление нa другие страны. Эту политику Москва осуществляет, в частности,. через соответствующее формирование цен на сырье для разных государств. Российско-украинский конфликт – это не первое такого рода неприятное событие за последние годы. Россия, указывает портал, уже приостанавливала поставки газа, в частности, в Беларусь (февраль 2004 г.), в Молдову (январь 2006 г.). «Газпром» грозил также завинчиванием вентиля Грузии (декабрь 2006 г.). Всякий раз официальной причиной конфликтов был ценовой спор, но на его фоне проявлялись политические мотивы.

При каждом из вышеназванных конфликтов в Польше раздавались голоса, что она должна как можно быстрее диверсифицировать источники энергетического сырья.

Среди проектов, которые позволили бы стране добиться хотя бы частичной независимости от России, назывались прежде всего проект терминала по приему сжиженного газа в Свиноуйсьце, Baltic Pipe (газопровод из Дании), «Набукко» (газопровод из Азербайджана через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию до Австрии с возможным последующим подсоединением к Польше), Сарматия (газопровод из Азербайджана по дну Черного моря, через Украину и Польшу в Западную Европу).

Руководитель компании «Бартимпэкс», польский газовый магнат Александр Гудзоваты выступал также с предложением строительства газопровода, который соединил бы польский Щецин с германским Бернау.

В свое время правительство Ежи Бузека имело концепцию строительства газопровода из Норвегии, которая имеет огромные залежи газа на своей морской территории. Газопровод должен был строиться на основании подписанного польско-норвежского соглашения. Это было бы совместное детище концерна «Польская нефтяная и газовая промышленность» и Норвежского «Статойла». Газопровод длиной около 1000 км, проходил бы по дну Северного моря до польского побережья Балтики. Газ поступал бы как в Польшу, так и в южную часть Норвегии и Швеции. Польша могла бы получать таким путем 5 млрд. кубических метров газа в год при полной пропускной способности 8 млд. Но контракт не был подписан по решению нового правительства во главе с Лешеком Миллером.

Однако все указанные проекты остаются пока что на бумаге. Более реальной кажется другая инвестиция – соединяющий Россию с Германией и обходящий Польшу газопровод «Северный поток». По мнению портала, российский премьер-министр Владимир Путин использует газовую «войну» с Украиной как аукционный лист в переговорах с ЕС. По мнению главы российского правительства, западные партнеры понимают необходимость этого проект и начала его быстрой реализации.

К проекту «Северного поток» критически относятся Польша и страны Балтии, прямо называя строительство газопровода п опыткой разделить Е вросоюз. В свою очередь шведы и финны имеют сомнения относительно экологических последствий проекта.