Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

18.12.2022

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Оксана ЗУЙКО

Александр Дюков: Расследование дел о геноциде во время Великой Отечественной замедлено позицией западных стран

Директор фонда «Историческая память» – о сотрудничестве ученых двух стран и сохранении правды о войне

- Россия и Беларусь издают книги по истории, проводят форумы, а всего в нескольких десятках километров от границ Союзного государства сносят памятники – это что, провокация или месть тем, кто не готов отказаться от своего исторического прошлого?

- Сохранение исторической памяти в России и Беларуси в рамках Союзного государства осуществляется на открытой, паритетной, взаимной основе. Мы, когда реализуем какие-то проекты, всегда это делаем на территории Беларуси с белорусскими коллегами. А они точно так же взаимодействуют с нами. Этим подходы к сохранению исторической правды в наших странах отличаются от западных. Мы видели, как в одностороннем порядке совершенно искусственная историческая версия была навязана Украине. И мы видим, к чему это сейчас привело. Мы видим, как предпринимались попытки навязать негативные исторические трактовки и в Беларуси, и в России. Наступательная деятельность наших западных партнеров в исторической сфере, к сожалению, имеет место. И когда разрушают памятники советским воинам в соседних с Россией и Беларусью странах – это, конечно, далеко не случайность. Это результат той поступательной исторической политики, которая проводится коллективным Западом против наших государств.

- Дело о геноциде во время Великой Отечественной войны заведено и в России, и в Беларуси. Что уже сделано и что мешает, на ваш взгляд, следствию?

- К сожалению, расследование этих преступлений замедлено позицией западных стран. И Следственному Комитету России, и Генеральной прокуратуре Республики Беларусь поступали отказы от западных правоохранительных органов, когда их просили допросить в качестве свидетелей бывших нацистских пособников, когда пытались получить от них определенные материалы. В странах Прибалтики прямо говорят, что это не соответствует их национальной безопасности, и защищают своих «эсэсовцев». Не так откровенно, но защищают бывших нацистских пособников и в других странах Запада. Не секрет, что их там проживает достаточно много. Многие примеры лишить их гражданства, депортировать, например, из Канады, проваливались. 

В России и Беларуси реализуется проект «Без срока давности», который включает и образовательный компонент, и издательский, публикацию архивных документов. В Минске прошла презентация шеститомника «Беларусь. Без срока давности». Между Россией и Беларусью в этой сфере нет абсолютно никаких возражений и трений.

- В чем еще заключается сотрудничество историков двух стран?

- Только в 2022-м году проведены сразу несколько больших международных конференций в наших странах. Реализуются совместные издательские и просветительские проекты. Под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства пройдет большая конференция, посвященная исторической памяти России и Беларуси. Мы надеемся, что она станет постоянно действующей и ежегодной площадкой, на которой будут встречаться историки и общественники, на которой будут согласовываться единые подходы и разрабатываться совместные проекты, которые потом будут реализованы. Сегодняшнее мероприятие – первый шаг к большой конференции, которая запустится в марте будущего года. 

- Насколько важны сейчас для наших стран вопросы сохранения исторической правды? 

- В Беларуси в начале 2020-го года, когда проходило первое заседание Республиканского совета по исторической памяти, Президент Александр Лукашенко совершенно справедливо заметил: вопросы исторической политики сейчас являются вопросами национальной безопасности. Аналогичные высказывания делал и Владимир Путин. Нужно взаимодействие не только академических учреждений, музеев, архивов, вузов и неправительственных организаций, но и создание определенной системы, которая позволит реагировать на вызовы. А мы на примере Украины видим, как действия западных стран приводят к тяжелым последствиям, к чему привела героизация нацистских пособников. То, что там происходит, – не случайность.

- Надо активнее подключать молодежь…

- Вне всякого сомнения. Просветительский компонент очень важен. Такие проекты пока реализуются в меньшем масштабе. Сейчас в Беларуси в обществе «Знание» запущены диалоговые площадки, в рамках которых с молодежью и со студентами говорят о нацистском геноциде, о других исторических сюжетах. И в этом участвуют и российские историки. Но это частные инициативы. Нужно, чтобы эти проекты реализовывались более масштабно.