Наверх

14.06.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Пресс-служба Объединенного института ядерных исследований

Григорий Трубников: «В Дубне ежегодно проходят обучение около 100 молодых ученых из Беларуси»

Директор Объединенного института ядерных исследований на заседании Комиссий по экономической политике, а также бюджету и финансам рассказал о научном сотрудничестве Москвы и Минска.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) – крупнейшая международная научная организация на территории России. Григорий Трубников отметил, что в этом есть и заслуга коллег из Беларуси:

– Наша гордость – это сотрудничество с Республикой Беларусь, которая с самых первых дней его создания, стояла у истоков формирования научной программы института, сооружения лабораторий и важнейших установок.

– Какие перспективы у этого сотрудничества?

– Физическая и математическая школы Республики Беларусь и ОИЯИ очень сильны, что позволит далеко продвинуться в общих задачах. Это также позволит в перспективе создать установку, не имеющую аналогов в мире».

– Кто сотрудничает с ОИЯИ?

– Официально у нас 19 стран-участниц. В Институте работает порядка 5,5 тысяч человек, из них научных сотрудников 1100. 90 процентов из них – доктора и кандидаты наук. Более половины из них – не россияне. Это представители 34 стран мира.

– Какую работу ведет ОИЯИ в отношении молодых специалистов?

– Мы заинтересованы не только в достижении ярких фундаментальных результатов и инновационных, прикладных разработках, но и в преумножении человеческого капитала.

Ежегодно более 800 молодых людей из многих стран мира проходят обучение в Институте, в том числе около 100 молодых ученых из Беларуси. Таким образом, мы готовим высокообразованные кадры для многих стран, которые могут найти себя в самых востребованных профессиях. Вы всегда можете рассчитывать на наши возможности и ресурсы нашего института.