Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

11.11.2014

Саммит АТЭС: Россия приглашает к сотрудничеству

10 ноября 2014 г. в Пекине официально стартовала встреча глав Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Накануне президент РФ и председатель КНР уже провели двусторонние переговоры. На открытии саммита Владимир Путин выступил с речью, которая радикально и положительно повлияла на российские финансовые рынки.

10 ноября 2014 г. в Пекине официально стартовала встреча глав Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Накануне президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин уже провели двусторонние переговоры, по итогам встречи было подписано 17 документов, в том числе и меморандум о сотрудничестве в газовой сфере и поставках газа по западному маршруту (газопроводу «Алтай»). На открытии саммита Владимир Путин выступил с речью, которая радикально и положительно повлияла на российские финансовые рынки.

АТЭС объединяет 21 страну, на долю которых в общей сложности приходится почти 60 процентов мирового ВВП и половина торговли. Поэтому площадку саммита российский президент использовал как нельзя лучше, чтобы развеять сомнения по поводу жизнеспособности российской экономики. И ему это удалось. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) – стратегическое приоритетное направление для России. Сегодня торговля со странами АТР составляет четверть всего российского товарооборота и предполагается ее увеличить до 40%. Объем прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику по сравнению с 2009 годом вырос вдвое и достиг 9 млрд. долларов. Россия, как и Китай, ставит во главу угла структурные преобразования экономики. Одно из таких структурных преобразований – поворот лицом к азиатским рынкам. Для этого расширяется география экспорта, создается сеть территорий опережающего развития на Дальнем Востоке с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами. Планируется активно использовать в расчетах национальные валюты, переходить на контракты в рублях и юанях, поскольку рубль – свободно конвертируемая валюта.

Российский президент обратил внимания на выгоды сотрудничества тихоокеанских экономик с вновь появившимися объединениями – и прежде всего с ЕАЭС, союзом России, Беларуси, Казахстана и Армении. Не только в своей речи, но и в ответах на вопросы из зала, он не уставал говорить о преимуществах ЕАЭС: это огромный рынок с 170 млн. человек, с безграничными сырьевыми ресурсами и транспортными возможностями. Далее, в ЕАЭС убирается таможенное регулирование между странами-участницами и учреждается свободное движение капиталов, товаров, услуг, рабочей силы. Здесь синхронизировано налоговое законодательство и ведется совместное регулирование финансовых рынков. Главное то, что новый емкий рынок на сто процентов соответствует принципам ВТО. Все это – прекрасные предпосылки для безопасной работы на этом большом рынке, возможности прогнозировать свою деятельность и чувствовать себя абсолютно защищенными. Одна из стратегических целей союза – более активно подключиться к процессам в АТР, и уже ведутся переговоры по созданию зоны свободной торговли с Вьетнамом. Страны АТР, безусловно, оценят преимущества работы в ЕАЭС.

Но основное содержательное ядро речи Путина касалось тех возможностей, которые Россия предоставляет инвесторам. Президент развеял страхи отечественных и зарубежных паникеров: долгосрочные цели развития страны остаются неизменными. Россия сохраняет макроэкономическую стабильность и будет проводить сбалансированную аккуратную бюджетную политику, при которой не будет наращивания госдолга, и он будет удерживаться на безопасном уровне ниже 15% ВВП. Центробанк будет продолжать политику тагетирования инфляции, а наши базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне, не требующем экстраординарных мер, вроде ограничения движения капитала.

Россия делает все возможное для формирования благоприятной деловой среды. Президент заявил о стратегических начинаниях: будут использованы резервы, накопленные в Фонде национальной безопасности, будет совершенствоваться доступ к кредитным ресурсам, финансирование долгосрочных проектов переходит к новой структуре – Фонду развития промышленности. Будут проинвестированы грандиозные инфраструктурные проекты – БАМ, Транссиб, создание транспортно-логистических центров, вложены средства в развитие структуры северного морского пути. Все эти транспортные структуры предположительно станут мостом с Азией и безопасными транспортными коридорами для грузов АТР.

Словом Россия делает все для создания благоприятных условий для инвестирования и ведения бизнеса. Президент напомнил, что в России давно действует дорожная карта по устранению административных барьеров, облегчению подключения к энергетической и прочей инфраструктуре, снижению давления со стороны правоохранительных органов. По рейтингу doing business Россия с 2009 года подняла свои позиции в два раза. Но главное страна знает, что движется в правильном направлении, знает, что надо делать, и как надо делать. Россия дает огромные возможности через свои рынки, через рынки ЕАЭС выйти на рынки третьих стран, ведь Россия продолжает оставаться фактором сближения Востока и Запада.

Президент выразил надежду, что страны-участницы саммита обязательно воспользуются открывающимися для них возможностями. «Мы и дальше будем совершенствовать все механизмы», - сказал он. И судя по тем конкретным вопросам, которые задавали представители китайских корпораций, его предложения были взяты на вооружение многими присутствовавшими бизнесменами.

Елена Шикова